Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comВера и религия - в чем разница?
+6
kuma
burbаkу
ЛилАх
ruvim
Кер
Сан Cаныч
Участников: 10
Страница 7 из 10
Страница 7 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Re: Вера и религия - в чем разница?
ЛилАх пишет:А тебя не смущает, что получается из этого?Барбацуца пишет:Так что каждый выбирает наиболее близкую ему трактовку и живет в иллюзии, что именно он понимает верно изначальное истинное добро и зло.
Я думаю, что анархия. Гей-парады. Вырождение человечества.
Нет. Меня не смущает. Гей-парады получаются не из этого. Если ты на трех разных сайтах трем равам задашь один и тот же вопрос, то не получишь одинаковых ответов. Эти равы приближают гейпарады?
Барбацуца- ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
Кол-во сообщений : 2488
Верно, Сан Саныч, что-то происходит сверхестественное в душе человека, похожее на операцию: "возьму сердце каменное и дам сердце плотяное", способное сострадать, переживать, помогать и утешать...... Эту операцию делает с человеком Всевышний по средством живой веры (не религиозности, а ВЕРЫ), которая способна и "горы переставлять", и взгляды и принципы человека менять.Сан Cаныч пишет:Да Бог с ними, погаными. Они просто позволили своему животному началу возобладать над Божественной душой.Барбацуца пишет:?
Меня больше интересуют нормальные, хорошие люди, с понятиями о добре и зле, взятыми из личного опыта и воспитания.
А если с ними вдруг случается что-то (личный опыт!), что меняет их понятия о добре и зле? Может такое быть?
kuma- Собеседник
Кол-во сообщений : 3093
Работа/Хобби : журналист-писатель
Да любая стресс-ситуация способна на тоже самое.
Этим действительно все сказано, но для глубоко верующего человека. Его жизнь - это БОГОслужение. Как бы хотелось, чтобы и моя жизнь была такой, но не всегда получается соответствовать этой высокой планке.
kuma- Собеседник
Лена, на что ты способна в "любой стресс-ситуации"? Не всегда мы способны на хорошее даже в нестрессовых ситуациях. Иногда люди ведут себя как животные (я даже не про паганых говорю, это особая тема), и порой даже не считают свои поступки чем-то мерзким. Что талкает такого человека на пересмотр своего мировоззрения? Стрес? Может быть, но не всегда он ведет к пересмотру. А может и без стресса быть пересмотр! Это утверждение, а не вопрос, потому что я часто общаюсь с такими людьми.Барбацуца пишет:Да любая стресс-ситуация способна на тоже самое.
kuma- Собеседник
Хорошо, когда можно просто выслушать и понять. Такое общение всегда приятно. Главное - не убедить кого-то в "своей" правоте, а самому убедиться в ИСТИНЕ.ЛилАх пишет:Я тебя понимаю, Кума, и думаю так же.kuma пишет:Я думаю, что человек неверующий способен любить в рамках любви дружеской (братской), любви земной - телесной. У верующего больше шансов получить в подарок удивительный дар ЛЮБВИ жертвенной (мать Тереза). И даже если этот дар не будет в мировом масштабе проявлен, как у вышеупомянутой матери Т., то на ближних он будет распространяться, обильно изливаться.
kuma- Собеседник
Какие тут разночтения? Вера всегда подразумевалась именно как вера в Бога. Вот тебе пример перевода синодального на красивый русский новогозаветного текста: "Верю, Господи, помоги моему неверию". Там нет слова "верую". Смысл у этих слов один. Тем более в этой беседе всем понятно, что речь идет о вере в Бога. Это как слово "судьба" - сегодня все понимают это слово, как некую запланированность твоей жизни, тотальность что ли. А раньше оно использовалось в значении: возмездие, так как было составлено из двух слов "суд+Божий", т.е. то, что человек заслужил за свою жизнь.Барбацуца пишет:Давайте определимся, чтобы не было разночтений. "Верую" в русском языке говорят только о боге, "верю" - обо всем остальном. Так что я верящая, но не верующая.kuma пишет:Ну и какая же ты "неверующая"? По логике вещей - человек, верящий в любовь, себя и науку, быть неверующим не может.Барбацуца пишет:Я верю в науку, в логику, в себя, в любовь..... ХАРАШО!
Если ты веришь в ЛЮБОВЬ не материальную, иными словами неземную, то ты не можешь отрицать Бога.
kuma- Собеседник
Это называется переломный момент. Так люди взрослеют. То есть есть кто-то, кому удается прожить без таких моментов, чинно-благородно, но таких меньшинство. Кризисные ситуации или периоды есть у всех почти, за малым исключением. И они нас меняют. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую, и если присоединяется вера, то это вовсе не свидетельствует о переломе непременно в лучшую сторону. Частенько это бегство от себя прежней, от желания посмотреть правде в глаза и т.п.kuma пишет:Лена, на что ты способна в "любой стресс-ситуации"? Не всегда мы способны на хорошее даже в нестрессовых ситуациях. Иногда люди ведут себя как животные (я даже не про паганых говорю, это особая тема), и порой даже не считают свои поступки чем-то мерзким. Что талкает такого человека на пересмотр своего мировоззрения? Стрес? Может быть, но не всегда он ведет к пересмотру. А может и без стресса быть пересмотр! Это утверждение, а не вопрос, потому что я часто общаюсь с такими людьми.Барбацуца пишет:Да любая стресс-ситуация способна на тоже самое.
Это для тебя она неземная. а для меня - биохимия мозга.kuma пишет:Какие тут разночтения? Вера всегда подразумевалась именно как вера в Бога. Вот тебе пример перевода синодального на красивый русский новогозаветного текста: "Верю, Господи, помоги моему неверию". Там нет слова "верую". Смысл у этих слов один. Тем более в этой беседе всем понятно, что речь идет о вере в Бога. Это как слово "судьба" - сегодня все понимают это слово, как некую запланированность твоей жизни, тотальность что ли. А раньше оно использовалось в значении: возмездие, так как было составлено из двух слов "суд+Божий", т.е. то, что человек заслужил за свою жизнь.Барбацуца пишет:Давайте определимся, чтобы не было разночтений. "Верую" в русском языке говорят только о боге, "верю" - обо всем остальном. Так что я верящая, но не верующая.kuma пишет:Ну и какая же ты "неверующая"? По логике вещей - человек, верящий в любовь, себя и науку, быть неверующим не может.Барбацуца пишет:Я верю в науку, в логику, в себя, в любовь..... ХАРАШО!
Если ты веришь в ЛЮБОВЬ не материальную, иными словами неземную, то ты не можешь отрицать Бога.
Добавляю. Причастие "верующий" образовано от глагола веровать, а не от верить. Таковы законы словообразования. От осины не родятся апельсины.
Последний раз редактировалось: Барбацуца (Вс Окт 11, 2009 5:33 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ну например в 10 разных религиях 10 разных картинок сотворения мира и я ни в одну из них не верю. Это как понимать? У меня 10 разных религий? А верю я в теорию большого взрыва. Только ее физики разработали, и вовсе не в противовес какой-то религии, физикам вообще по барабану было, совпадет их картинка с одной из религий или не совпадет. Это вера в науку, а не религия. У науки другие критерии. Она не доверяет, а проверяет. Там есть эксперимент, опыт, метод. Там практически все можно смоделировать в лабораторных условиях и перепроверить. И даже погрешность результата определить. Так что "вера" в науку - это не вера в религиозном понимании, это уважение и доверие к результату.ЛилАх пишет:Зато они сами себя толкуют.Барбацуца пишет:Нерелигиозные как раз меньше претендуют на исключительность, потому комментируют и толкуют их несравнимо меньше.
Кроме того, мое мнение, что это вид религии тоже.
Только она по-другому называется.
Вот когда ты имеешь свое мнение по поводу мысли, которая пришла из какой-нибудь религии и отрицаешь, например, ее, это религия или нет?
Все нерелигиозные сходятся так же во мнениях.
Если ВЕРА, то перелом только в лучшую сторону.kuma пишет:Это называется переломный момент. Так люди взрослеют. То есть есть кто-то, кому удается прожить без таких моментов, чинно-благородно, но таких меньшинство. Кризисные ситуации или периоды есть у всех почти, за малым исключением. И они нас меняют. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую, и если присоединяется вера, то это вовсе не свидетельствует о переломе непременно в лучшую сторону. Частенько это бегство от себя прежней, от желания посмотреть правде в глаза и т.п.Барбацуца пишет:и.
kuma- Собеседник
Значит ты веришь в биохимию мозга?Барбацуца пишет:Это для тебя она неземная. а для меня - биохимия мозга.kuma пишет:.Барбацуца пишет:Я .
kuma- Собеседник
Было бы очень странно верить в ее отсутствие. Её существование можно экспериментально доказать.kuma пишет:Значит ты веришь в биохимию мозга?Барбацуца пишет:Это для тебя она неземная. а для меня - биохимия мозга.kuma пишет:.Барбацуца пишет:Я .
Нет. Тебе хочется так думать, но это абсолютно бездоказательное утверждение.Барбацуца пишет:Если ВЕРА, то перелом только в лучшую сторону.kuma пишет:Это называется переломный момент. Так люди взрослеют. То есть есть кто-то, кому удается прожить без таких моментов, чинно-благородно, но таких меньшинство. Кризисные ситуации или периоды есть у всех почти, за малым исключением. И они нас меняют. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую, и если присоединяется вера, то это вовсе не свидетельствует о переломе непременно в лучшую сторону. Частенько это бегство от себя прежней, от желания посмотреть правде в глаза и т.п.Барбацуца пишет:и.
вера в науку - это тоже что-то метофизическое?! Но это твое право. Сегодня наука в себя уже не верит, разные методы определения временных рамок дают погрешности в миллионы лет.ЛилАх пишет:А верю я в теорию большого взрыва. Только ее физики разработали, и вовсе не в противовес какой-то религии, физикам вообще по барабану было, совпадет их картинка с одной из религий или не совпадет. Это вера в науку, а не религия. У науки другие критерии. Она не доверяет, а проверяет. Там есть эксперимент, опыт, метод. Там практически все можно смоделировать в лабораторных условиях и перепроверить. И даже погрешность результата определить. Так что "вера" в науку - это не вера в религиозном понимании, это уважение и доверие к результату.Барбацуца пишет:
Лен, как можно смоделировать большой взрыв? Как можно проверить, например, происхождение человека от обезьяны? Я не слыхала, чтобы сегодня были такие превращения, а вот в обратном направлении - сколько угодно. Особенно в праздники (причем совершенно не важно какие).
Я не хочу тебя ни в чем разубедить, не имею такой цели, я искренне не понимаю какое уважение и доверие ты питаешь к каким результатам? Наука не противоречит вере, в ней есть тоже масса направлений, и в том числе: материалистическое и креакционное. И то и другое -далеко не все объясняют, но это не имеет отнашение к моей вере.
kuma- Собеседник
Почему одно исключает другое в товей теории? Я верю в ЛЮБОВЬ, которая превосходит разумение, т.е. биохимию мозга.kuma пишет:Было бы очень странно верить в ее отсутствие. Её существование можно экспериментально доказать.
kuma- Собеседник
С чего бы мне тименно ак должно хотеться? Твое утверждение тоже ничего не доказывает, оно больше похоже на уговор.Барбацуца пишет:Нет. Тебе хочется так думать, но это абсолютно бездоказательное утверждение.kuma пишет:[.
kuma- Собеседник
Большой нельзя, можно маленький, но ооочень похожий.
Доказательства эволюции на каждом шагу: рудименты, атавизмы, ископаемые.... Это все есть в программе средней школы. Существование мутаций и естественного отбора давно доказано. Они легко моделируются в маленьком домашнем аквариуме и ты можешь это сделать сама, если захочешь, даже коллайдер строить не придется.
Результаты? Вот мы с тобой беседуем - это не результат? Не вызывает уважения? Компьютер существует? Вот он. Трогаю, нюхаю. Доверяю результату. Бог существует? Бабушка надвое сказала. Мне не интересно такое. Для меня нет разницы между верой в бога, верой в черную кошку или верой в фен-шуй и астрологию. Ты веришь? Мне это не мешает до тех пор, пока:
1) ты не будешь навязывать свою веру мне,
2) не будешь судачить о моих несовершенствах чтобы надо мной возвысится.
В этой теме верующие мне мешают. Из-за второго пункта.
Доказательства эволюции на каждом шагу: рудименты, атавизмы, ископаемые.... Это все есть в программе средней школы. Существование мутаций и естественного отбора давно доказано. Они легко моделируются в маленьком домашнем аквариуме и ты можешь это сделать сама, если захочешь, даже коллайдер строить не придется.
Результаты? Вот мы с тобой беседуем - это не результат? Не вызывает уважения? Компьютер существует? Вот он. Трогаю, нюхаю. Доверяю результату. Бог существует? Бабушка надвое сказала. Мне не интересно такое. Для меня нет разницы между верой в бога, верой в черную кошку или верой в фен-шуй и астрологию. Ты веришь? Мне это не мешает до тех пор, пока:
Нет. Мое утверждение допускает любой результат: и улучшение, и ухудшение. Оно нейтрально. Твое же - оторванная от жизни идеологизация.kuma пишет:С чего бы мне тименно ак должно хотеться? Твое утверждение тоже ничего не доказывает, оно больше похоже на уговор.Барбацуца пишет:Нет. Тебе хочется так думать, но это абсолютно бездоказательное утверждение.kuma пишет:[.
Так биохимия мозга ведает не только разумом, но и чувствами, и эмоциями. Биохимия превосходит разумение. Вернее, она его включает, как один из подконрольных аспектов.Барбацуца пишет:Почему одно исключает другое в товей теории? Я верю в ЛЮБОВЬ, которая превосходит разумение, т.е. биохимию мозга.kuma пишет:Было бы очень странно верить в ее отсутствие. Её существование можно экспериментально доказать.
Почитала я, чего написали, пока я толклась у врача в приемной....
Барба, один вопрос: ты всерьез считаешь, что критерий добра и зла - внутри человека?
Тебя не убедят примеры в абсолютности добра и зла у разных людей или у одних и тех же в разных обстоятельствах?
Вот пролетарии раскулачивали... уверены были в том, что это они делают добро.
И это только один пример.
Барба, один вопрос: ты всерьез считаешь, что критерий добра и зла - внутри человека?
Тебя не убедят примеры в абсолютности добра и зла у разных людей или у одних и тех же в разных обстоятельствах?
Вот пролетарии раскулачивали... уверены были в том, что это они делают добро.
И это только один пример.
Барба, а ты не скажешь, зачем нам такая сложная биохимия?Барбацуца пишет:Так биохимия мозга ведает не только разумом, но и чувствами, и эмоциями. Биохимия превосходит разумение. Вернее, она его включает, как один из подконрольных аспектов.
Таня, я ни словешечки не поняла из твоего потока сознания. Это во первых.
Во вторых у пролетариев нет монополии на оправдание экспроприации. Фрльклор верующих разных стран кишмя кишит разными робингудами. Идея все поделить гораздо старше идеи безбожия. Так о чем твой пример?
Во вторых у пролетариев нет монополии на оправдание экспроприации. Фрльклор верующих разных стран кишмя кишит разными робингудами. Идея все поделить гораздо старше идеи безбожия. Так о чем твой пример?
ЛилАх пишет:Барба, а ты не скажешь, зачем нам такая сложная биохимия?Барбацуца пишет:Так биохимия мозга ведает не только разумом, но и чувствами, и эмоциями. Биохимия превосходит разумение. Вернее, она его включает, как один из подконрольных аспектов.
Мы в ней нуждаемся, мы существа со сложнейшими социальными функциями.
Лен, мне твое неверие вообще не мешает не под какими пунктами. Это твое сугубое право, как и твое право на виденье, что тебя здесь кто-то унижает, возвышая себя. Я вообще думала, что мы ведем беседу, так поболтали да и разошлись. А у тебя уж тут думки, что тебе кто-то что-то навязывает.Барбацуца пишет:Большой нельзя, можно маленький, но ооочень похожий.
Про школьную программу ты всем пишешь, сама что-ли вспоминаешь. Я 15 лет отработала в школе, я - историк. Но, представь себе, у меня есть много оснований считать теорию эволюции верной лишь в рамках одного вида. И таких как я сегодня не мало, даже сам Дарвин в конце жизни сказал, что он лишь выссказал предположение, а его подхватили и понесли все кому не лень было и даже не удосуживались свои догадки эксперементами проверять. У нас по РТР (главный канал - Российский) недавно документальный фильм показывали про Дарвина и его теорию. Так там было столько научных опровержений его теории.
Ну да ладно, я умолкаю, чтобы не задевать твои чувства неверующего и не оскорблять тебя своим мнением.
kuma- Собеседник
Страница 7 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10