Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comДля чего обывателю религия?
+2
Львович
ЛилАх
Участников: 6
Страница 1 из 1
Для чего обывателю религия?
Прежде всего это я о себе.
Ну я совсем нерелигиозный человек.
Но мы же все живем кто в более, а кто в менее религиозном окружении.
Да и на аж на генетическом уровне, думаю...
Я бываю в Иерусалиме и каждый раз вижу огромные тихие, я бы сказала и какие-то ... самоорганизованные, что ли, толпы людей, стремящихся в Храм Гроба Господня.
Или заполненное до отказа пространство перед Стеной Плача...
Или огромную черную массу потока мусульман в пятницу - молиться на Храмовую гору...
И вижу, что большинство этих людей я бы не назвала религиозными, это видно невооруженным глазом.
Так что же это за такое - религия в нашем сознании?
Какой лик иудаизма в наших глазах?
Почему так много христиан стремится в Святую Землю?
Для чего возник ислам, да так поздно в истории? Ведь он не принес ничего нового, чтобы заявлять о себе...
Я понимаю, что вера - это очень интимное дело.
Но я не о вере, а именно о собственном восприятии религиозных течений, разных конфессий. В каждой религии их - не одно, уж точно.
Что думаете?
Я бываю в Иерусалиме и каждый раз вижу огромные тихие, я бы сказала и какие-то ... самоорганизованные, что ли, толпы людей, стремящихся в Храм Гроба Господня.
Или огромную черную массу потока мусульман в пятницу - молиться на Храмовую гору...
И вижу, что большинство этих людей я бы не назвала религиозными, это видно невооруженным глазом.
Почему так много христиан стремится в Святую Землю?
Для чего возник ислам, да так поздно в истории? Ведь он не принес ничего нового, чтобы заявлять о себе...
Но я не о вере, а именно о собственном восприятии религиозных течений, разных конфессий. В каждой религии их - не одно, уж точно.
Что думаете?
Последний раз редактировалось: ЛилАх (Сб Окт 17, 2009 9:25 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Re: Для чего обывателю религия?
Никто ничего не думает...
А религия, между прочим, в основе многих сегодняшних конфликтов...
А религия, между прочим, в основе многих сегодняшних конфликтов...
Не уверен.Думаю,если бы вдруг все религии исчезли,конфликты бы остались.Нашлась бы другая основа.ЛилАх пишет:А религия, между прочим, в основе многих сегодняшних конфликтов...
Львович- Собеседник
Кол-во сообщений : 1758
Не понял вопроса.Ты полагаешь,что она нужна только,как основа для конфликта?
Львович- Собеседник
Кол-во сообщений : 1758
Сколько людй , столько и представлений, но есть нечто объединяющее;- священнослужители, обряды, таинства, символы, , поклонение чему либо или кому либо...- далеко не все признаки религиознасти. Однако в сознание каждого человека не заглянешь , да не каждый захочет впускать и делиться сокровенным. Собирание же мнения отдельных личностей, скорее для подтверждения или опровержения своих представлений, опять же только поверхностными будут, все по той же причине..., но извольте, лично для меня религия -учение, мировоззрение, жизненный путь, догма....объект для изучения.ЛилАх пишет:Прежде всего это я о себе.
- Увы ...еще не все тайные дела иудаизма, стали явными;- поэтому "в тумане"
Популистика, пиар , фанатизм, туризм...Почему так много христиан стремится в Святую Землю?
В пику иудаизму и христианству, для оправдания поведения определенного психотипа людей.Для чего возник ислам, да так поздно в истории?
Ведь он не принес ничего нового, чтобы заявлять о себе...
Ой-думаем!!! Думаем что каждый с ума сходит по своему. Но кому то хотелось, что бы сходили по ихнему по принципу разделяй и властвуй. Религии внешне вроде призваны к объединению вокруг некой духовной ценности, но в каждой сквозит избранность, т.е. какие то особенности, предпочтения из мира материального. А в виду того, что основная масса людей на Земле с материалистьическим мировозрением, то каждый выбрал то что ему удобнее для жизни в материалистическом Мире, в том социальном кругу, к которому он пренадлежит . Духовного то не возможно пощупать, продать, на него ничего не купишь, не съешьНо я не о вере, а именно о собственном восприятии религиозных течений, разных конфессий. В каждой религии их - не одно, уж точно.
Что думаете?
А вот если толпа христиан или исламистов, т.е. своя стая - то можно отобрать золота или землю, под предлогом "похода за гробом Господнем". Вообщем присвоить нечто материальное, ощутимое.
О духовном, религиозном человек по серьезному задумывается, когда стоит одной ногой в могилу...да и тут не все так просто.
Виктор- Собеседник
За позитивное мышление - Регистрация : 2008-01-30
Кол-во сообщений : 532
Работа/Хобби : Теософия
Я тоже это заметила. Но почему?Виктор пишет:
О духовном, религиозном человек по серьезному задумывается, когда стоит одной ногой в могилу...да и тут не все так просто.
Значит, все же есть какая-то тайна, от которой человек всю жизнь бежит,
а когда бежать уже некуда, остается только одно это?
Или все же притягивает в конце концов?
Вероятно есть и такие , кто прячется от непонятного. Я выбрал , что путей много (много судьб) , а значит имеет место быть любой вариант. Чаще страх , что время выходит и силы покидают, многие просто неизлечимо больны, а жить так хочется...а за "зановесом" говорят, что-то еще есть или кто-то....Ну и куда еще идти человеку, у которого уже нет веры ни государству ни врачам , но слышал, что есть всемогущий Бог...Вот и идут с "надеждой" , что может что-то успеют изменить. И естественно те которых притягивает в конце концовЛилАх пишет:Я тоже это заметила. Но почему?Виктор пишет:
Значит, все же есть какая-то тайна, от которой человек всю жизнь бежит,
а когда бежать уже некуда, остается только одно это?
Или все же притягивает в конце концов?
Виктор- Собеседник
Потому что вопросы, наконец, возникают. Живет себе человек, процветает, всё у него более-менее нормально... Живет земными заботами и мысли у него о земном. А вот когда припечет сильно, вылетит из привычного круга общения, все текущие заботы окажутся ерундой - вот тут-то и возникают вопросы: За что? Почему? В чем смысл?... А с этими вопросами, хочешь-не хочешь, а задумаешься о религиозных канонах.Я тоже это заметила. Но почему?
Ведьма- Собеседник
Кол-во сообщений : 2572
Работа/Хобби : Строю дом
Вот я где-то подозреваю, что надо вылетать, чтобы что-то хотеть понять...Ведьма пишет:вылетит из привычного круга общения, все текущие заботы окажутся ерундой - вот тут-то и возникают вопросы.
Я помню детское впечатление: сидит на кухне мой дед, полуграмотный, в круглых очках на веревочке и перед ним Библия! На церковно-славянском языке!
И читал ведь!
Что-то же ему хотелось понять?
Виктор, мой дед в твое описание не влезает!
От чего-же, а этот;- путей много (много судьб) , а значит имеет место быть любой вариант.ЛилАх пишет:...Я помню детское впечатление: сидит на кухне мой дед, полуграмотный, в круглых очках на веревочке и перед ним Библия! На церковно-славянском языке!
И читал ведь!
Что-то же ему хотелось понять?
Виктор, мой дед в твое описание не влезает!
Вооще-то понять чего хочет человек, можно только после опроса этого человека, либо этого человека надо очень хорошо знать. Что опять же маловероятно. Человек себя то до конца не понимает. От того-то ваша попытка понять деда, больше на гадание похожа. То есть будет много вариантов, но какой конкретно тот самый Может он искал истину!
Виктор- Собеседник
Дискуссия о религии
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них верующий, другой неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь пуповина и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь пуповина и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
Классная притча. Этот разговор двойняшек просто удивительным образом отвечают на многие вопросы, нужно только увидеть. Вот вам и вопрос про существование жизни после смерти (особенно : "оттуда ведь никто не возвращался"). И про веру и неверие..... Здесь столько пластов. Кто такое написал - талантливый человек. Спасибо, Саныч, за такую суперскую притчу.Сан Cаныч пишет:В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них верующий, другой неверующий
Кстате, не вижу автора, кто написал, Сан Саныч?
kuma- Собеседник
Кол-во сообщений : 3093
Работа/Хобби : журналист-писатель