Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 13 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comОб "избранности" еврейского народа
+13
Ведьма
Львович
Leonid
Омега
Клава
ruvim
Кер
Барбацуца
Леопольд
Сан Cаныч
Кот Бегемот
Виктор
ЛилАх
Участников: 17
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Об "избранности" еврейского народа
Светские государства не отменили преподавание истории.Барбацуца пишет:Не только. Большинство традиционно-христианских стран сегодня - это светские государства с небольшим процентом истинно верующих. Но уход от веры не гарантирует ухода от антисемитизма. Никак.
Даже в советских учебниках упоминались Пилат и Христос.
Кер- Собеседник
Кол-во сообщений : 1278
Работа/Хобби : Жизнь
Христос упрминался крайне редко как фигура мифическая, а Пилат - никогда...Кер пишет:
Гость- Гость
И что, упоминания порождали антисемитизм?Кер пишет:Даже в советских учебниках упоминались Пилат и Христос.
А кстати, семиты - это не только евреи, а и арабы тоже. Куда делись арабы в процессе развития антисемитизма?...
Бабайка пишет:Христос упрминался крайне редко как фигура мифическая, а Пилат - никогда...Кер пишет:
Это в атеистических коммунистических обществах. Мы сейчасговорим обо всех странах постхристианской культуры, а не только о них.
Барбацуца- ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
Кол-во сообщений : 2488
Ли...ЛилАх пишет:И что, упоминания порождали антисемитизм?Кер пишет:Даже в советских учебниках упоминались Пилат и Христос.
Ты когда-нить с серьезными антисемитами общалась?
Вы Христа распяли - один из первых аргументов.
Именно отказом признать Исуса Мессией - аргументируется
и разрушение Второго Храма и последовавшее рассеяние...
Ну...так или иначе - о них все забыли.
А кстати, семиты - это не только евреи, а и арабы тоже. Куда делись арабы в процессе развития антисемитизма?...
Есьб у меня один знакоме5ц в сети - Константин Любаров.
Так он декларирует - я не антисемит...я - антижид.
Кер- Собеседник
Кол-во сообщений : 1278
Работа/Хобби : Жизнь
Кер пишет:Ты когда-нить с серьезными антисемитами общалась?
Вы Христа распяли - один из первых аргументов.
Именно отказом признать Исуса Мессией - аргументируется
и разрушение Второго Храма и последовавшее рассеяние...
Хотите примеров? Их есть у меня. Выделение - мое.
Клава в ботах пишет:Я не знаю, как там трактуется в Торе, но в Библии есть прямые указания на то, что из этого народа, из его семени выйдет Царь. Только народ где-то ошибся, получается? Не узнал Царя и отринул? Возгордился, посчитав себя избранным для другого, для иной сверхзадачи?
И если это так, и если все же говорить о национализме (хотя я против), то логико-симантические связи наталкивают на мысль, что если все остальные народы не избраны, а лишь берут пример с "избранного" (они ведь "братья меньшие"), то возник эффект бумеранга, по принципу "получил то, чему учил"?
И тогда надо перестать быть националистом и стать просто патриотом для того, чтобы все вернулось на круги своя? Научиться любить свою землю, свой народ, но при этом уважать другие нации, не вспоминать всякий раз и не тыкать остальным своим первородством? Не разжигать гнев и зависть в людях, которые, как известно, ведут к Каинову симптому?
Барбацуца, дорогая! Обрати внимание, каждая фраза здесь вопрос, а не утверждение. Человек, задающий вопрос, дает тебе возможность возразить, задать свой вопрос, сообщить сведения, опровергающие предположение... Кто же виноват, что ты не пользуешься возможными для себя опциями? И, значит, пренебрегаешь дискуссией?Барбацуца пишет:Хотите примеров? Их есть у меня. Выделение - мое.Клава в ботах пишет:Я не знаю, как там трактуется в Торе, но в Библии есть прямые указания на то, что из этого народа, из его семени выйдет Царь. Только народ где-то ошибся, получается? Не узнал Царя и отринул? Возгордился, посчитав себя избранным для другого, для иной сверхзадачи?
И если это так, и если все же говорить о национализме (хотя я против), то логико-симантические связи наталкивают на мысль, что если все остальные народы не избраны, а лишь берут пример с "избранного" (они ведь "братья меньшие"), то возник эффект бумеранга, по принципу "получил то, чему учил"?
И тогда надо перестать быть националистом и стать просто патриотом для того, чтобы все вернулось на круги своя? Научиться любить свою землю, свой народ, но при этом уважать другие нации, не вспоминать всякий раз и не тыкать остальным своим первородством? Не разжигать гнев и зависть в людях, которые, как известно, ведут к Каинову симптому?
Б-г избрал еврейский народ, чтобы через него передать миру ЭТИКУ:те 10 заповедей, которые ранее ни у одного народа не имелись (не убей, не прелюбодействуй и т.д). Это - тяжкая обязанность нести людям этику и самим исполнять эти заповеди.
ruvim- Модератор-Химик
За принципиальность - Регистрация : 2008-01-28
Кол-во сообщений : 2393
Работа/Хобби : нет
Опаньки! Меня, что, в антисемисты записали?
Заметьте, что я не говорю о том, что евреи распяли Христа (предать, может, и предали, хотя я там не была, утверждать не берусь), а вот распяли его как раз таки римляне. Да и казнь была сродни той, какой казнили гладиаторов. То есть, по определению Кера, логично, что я не антисимитка, так?
А что, Барбацуца, в Торе нет указаний на царское семя, которое выйдет из Авраамова рода? Тогда, пардоньте нижайше.
Видите ли, нам, Урюпинским барышням, еще карабкаться и карабкаться до ваших высот
А Заповеди - это нормы морали и нравственности.
Разные вещи. И эти нормы нравственности и морали, как рассказано в богословских книгах, сами же евреи и нарушали, и не единожды (взять описание нравов и устоев при жизни Ноя, или, опять же, Содом и Гомору...).
Заметьте, что я не говорю о том, что евреи распяли Христа (предать, может, и предали, хотя я там не была, утверждать не берусь), а вот распяли его как раз таки римляне. Да и казнь была сродни той, какой казнили гладиаторов. То есть, по определению Кера, логично, что я не антисимитка, так?
А что, Барбацуца, в Торе нет указаний на царское семя, которое выйдет из Авраамова рода? Тогда, пардоньте нижайше.
Видите ли, нам, Урюпинским барышням, еще карабкаться и карабкаться до ваших высот
Позвольте не согласиться. Этика - это светские правила поведения в обществе.Б-г избрал еврейский народ, чтобы через него передать миру ЭТИКУ:те 10 заповедей, которые ранее ни у одного народа не имелись (не убей, не прелюбодействуй и т.д). Это - тяжкая обязанность нести людям этику и самим исполнять эти заповеди.
Разные вещи. И эти нормы нравственности и морали, как рассказано в богословских книгах, сами же евреи и нарушали, и не единожды (взять описание нравов и устоев при жизни Ноя, или, опять же, Содом и Гомору...).
Клава- Модератор
Кол-во сообщений : 3577
По сути у Вас возражений нет: Вы спорите о терминах. 10 заповедей - это этические заповеди, которые появились 2500-3000 лет назад, когда другие народы (не будем указывать пальцем) ещё по деревьям прыгали в виде обезьян или ели друг друга! А то, что евреи часто нарушали эти заповеди, тоже ничего не доказывает:"они-то хотели, как лучше, но поначалу получалось, как всегда...".Клава в ботах пишет:
Видите ли, нам, Урюпинским барышням, еще карабкаться и карабкаться до ваших высотПозвольте не согласиться. Этика - это светские правила поведения в обществе.Б-г избрал еврейский народ, чтобы через него передать миру ЭТИКУ:те 10 заповедей, которые ранее ни у одного народа не имелись (не убей, не прелюбодействуй и т.д). Это - тяжкая обязанность нести людям этику и самим исполнять эти заповеди.
Так что карабкайтесь, барышня!
ruvim- Модератор-Химик
Как могли остальные народы "прыгать по деревьям", если человечество пошло от Адама и Евы, а те неизвестно, кем были? Может, даже и славянами Авраам родился гораздо позднее А те, кто прыгал, так они по сию пору и скачут по веткам Сейчас вы своим постом показываете явное высокомерие над другими нациями и народами. Разве не так? Вы - еврей? Если да, тогда это противоречит всему, что здесь написано в части того, что данный народ ни коим образом не ставит себя выше других и помалкивает об избранности.По сути у Вас возражений нет: Вы спорите о терминах. 10 заповедей - это этические заповеди, которые появились 2500-3000 лет назад, когда другие народы (не будем указывать пальцем) ещё по деревьям прыгали в виде обезьян или ели друг друга! А то, что евреи часто нарушали эти заповеди, тоже ничего не доказывает:"они-то хотели, как лучше, но поначалу получалось, как всегда...".
Так что карабкайтесь, барышня!
Это раз.
Второе. Я не спорю, я расставляю точки над "и". Заповеди, данные Господом нельзя называть Этикой или этическими, это не совсем соответствует лексическому значению слова.
Третье. Я не пытаюсь ничего никому доказать, эту цель, видимо, вы преследует? Кроме того, я уверена, что именно через Авраама человечество получило величайший Завет (распоряжение, указ, правила и т.п.), но имея в руках скрижали, постоянно о них забывал. Нам-то "карабкающимся" простительно, а вот тем, кто владел знаниями и не соблюдал их, или соблюдал формально, а то и вовсе фарисействовал - им-то как? По тем же нормам морали и нравственности? Выходит, явили Дающему свою неблагодарность? Ну, а чего тогда с других уважения и благодарности требовать?
Клава- Модератор
А шо, мы такие. Полазали, попрыгали, друг дружку поели и живём. Только это вот утверждение мне не шось....Вроде на одной планете живём, одним боБогом созданы, аод одним небом ходим, а одни умные, а другие вроде как и дураки получаются. Непонятно.ruvim2 пишет:10 заповедей - это этические заповеди, которые появились 2500-3000 лет назад, когда другие народы (не будем указывать пальцем) ещё по деревьям прыгали в виде обезьян или ели друг друга!
Леопольд- Собеседник
Кол-во сообщений : 5589
Зря ты, Клава, так рьяно защищаешься... Рувим не нападает... Ты сама увидишь, когда побольше с ним пообщаешься.
Я тебе поем!Леопольд пишет:А шо, мы такие. Полазали, попрыгали, друг дружку поели и живём.
Ты-то еще! Туда же! Ну не умеет человек выразиться ассертивно!
Я про это тему открывала, никому не интересно, лишь бы лаяться...(с)
Придется тебя за это слопать!
Последний раз редактировалось: ЛилАх (Сб Май 24, 2008 11:10 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Клава! Извините за нескромный вопрос:"Когда Вы спите?" Между Вашими последними двумя постами прошло всего 8 час. и 6 мин. И где находится этот Ваш "Урюпинск"? В Англии? Полтретьего ночи Вы ещё дискутировали об этике!
А по существу: человек произошёл от Дарвина, а не от Адама!!! Так что старше евреев по происхождению шумеры и древние египтяне (и те, и другие, к сожалению, вымерли, а евреи, тоже к сожалению многих, ещё нет!!!)
Даже если Ветхий Завет придуман, а не боговдохновлён, его же надо было придумать: эти 10 заповедей должны были существовать до их записи на Скрижали! Следовательно, этические заповеди (не убий, не возжелай и т.д) существовали до их записи!!! Это - если не верить, что Мойсей взошёл на гору и там получил готовые Заповеди!
Вот еврейский народ, спотыкаясь и рыдая, тащит эти заповеди на себе д р у г и м . н а р о д а м! ИМХО в этом его избранность (и тяжкая доля!).
А по существу: человек произошёл от Дарвина, а не от Адама!!! Так что старше евреев по происхождению шумеры и древние египтяне (и те, и другие, к сожалению, вымерли, а евреи, тоже к сожалению многих, ещё нет!!!)
Даже если Ветхий Завет придуман, а не боговдохновлён, его же надо было придумать: эти 10 заповедей должны были существовать до их записи на Скрижали! Следовательно, этические заповеди (не убий, не возжелай и т.д) существовали до их записи!!! Это - если не верить, что Мойсей взошёл на гору и там получил готовые Заповеди!
Вот еврейский народ, спотыкаясь и рыдая, тащит эти заповеди на себе д р у г и м . н а р о д а м! ИМХО в этом его избранность (и тяжкая доля!).
ruvim- Модератор-Химик
Мой пост выглядит, как защита? Не-е, я не защищаюсь, пытаюсь докопаться до истины Хотя суть этого копания - умоблудиеЛилАх пишет:Зря ты, Клава, так рьяно защищаешься... Рувим не нападает... Ты сама увидишь, когда побольше с ним пообщаешься.
Клава- Модератор
Думаешь?Клава в ботах пишет: Хотя суть этого копания - умоблудие
пока постил , успело устареть
Виктор- Собеседник
За позитивное мышление - Регистрация : 2008-01-30
Кол-во сообщений : 532
Работа/Хобби : Теософия
Провела сама с собой тест по геометрической психологии или психологической геометрии, из которого следует: я - квадрат, а следовательно, много работаю и мало сплюКлава! Извините за нескромный вопрос:"Когда Вы спите?" Между Вашими последними двумя постами прошло всего 8 час. и 6 мин. И где находится этот Ваш "Урюпинск"? В Англии? Полтретьего ночи Вы ещё дискутировали об этике!
Но в половине третьего я сплю точно
Урюпинск где находится? На берегу реки Хопер
Прикольно - мой дед Дарвин. В Дарвина я никогда не верила, даже на уроках биологии
Клава- Модератор
Клава в ботах пишет:Опаньки! Меня, что, в антисемисты записали?
Пока Вас записали в тетечки, охотно использующие типичные приемы антесимитов в полемике. В антисемиты Вы себя записали сами, Клава.
Вы не настолько глупы, чтобы сказать "евреи распяли Христа", Вы все лишь задаете вопрос Только народ где-то ошибся, получается? Не узнал Царя и отринул? Возгордился, посчитав себя избранным для другого, для иной сверхзадачи? По смыслу это тоже самое, только увиливать легче, когда Вас за руку ловят на горячем.
Играйте в комплекс неполноценности с кем нибудь другим, Клава. На мою впечатлительность не расчитывайте.
В Торе есть указания. И я выделила в Вашей цитате не это и спорила не с этим. Но Ваши попытки увести разговор в сторону от обсуждаемого вопроса очень показательны.
Чтобы предупредить возможные вопросы.Кроме того, я уверена, что именно через Авраама человечество получило величайший Завет
Имею ввиду, что с Авраама все началось. Сами скрижали, естестнно получил Моисей.
Клава- Модератор
Знаете, мы так будем спорить "до морковкина заговенья", тем более, что о значении применяемых терминов даже не договорились. И одни верят в Б-га, другие - в Высший разум, третьи - ещё во что-то.
У нас есть модератор Сан Саныч, он же - эксперт по религии и истории. В дискуссии он не участвовал. Спросим его! Как он скажет - так и будет! От Скрижалей - так от них, от Дарвина - так от него!!! Скажет - тащите Заповеди дальше - понесём, скажет - ЖИВИТЕ, КАК ВСЕ НАРОДЫ, так и будет. Зовём арбитра???
У нас есть модератор Сан Саныч, он же - эксперт по религии и истории. В дискуссии он не участвовал. Спросим его! Как он скажет - так и будет! От Скрижалей - так от них, от Дарвина - так от него!!! Скажет - тащите Заповеди дальше - понесём, скажет - ЖИВИТЕ, КАК ВСЕ НАРОДЫ, так и будет. Зовём арбитра???
ruvim- Модератор-Химик
Конечно тяжкие. Как уморились скажем Каганович, Троцкий, Зиновьев (пардон, истинную фамилиё не помню) ну и Ульянов неся эти самые заповеди людям. Особенно заповедь "не убий" особенно тем, хто был несогласный с ихней этикой.ruvim2 пишет:Б-г избрал еврейский народ, чтобы через него передать миру ЭТИКУ:те 10 заповедей, которые ранее ни у одного народа не имелись (не убей, не прелюбодействуй и т.д). Это - тяжкая обязанность нести людям этику и самим исполнять эти заповеди.
Леопольд- Собеседник
Кол-во сообщений : 5589
Ну уж нет. Я тот пост прочитала весь целиком и вполне поняла, к чему была привязана моя цитата. Там Вы четко подвели мой пост, как слова человека-антисемита. И даже написали об этомПока Вас записали в тетечки, охотно использующие типичные приемы антесимитов в полемике. В антисемиты Вы себя записали сами, Клава.
Но я этих обвинений не боюсь, потому как не являюсь антисемиткой
Повторяю еще раз: Христа, по моему глубокому убеждению, после чтения истории Римской империи, Христа в тот период существования мира распяли римские легионеры, те, кто исполнял приказы начальства. Не евреи. Вы хотите убедить меня в обратном? Не получится.
Клава- Модератор
Дорогой Рувим! Возможно ли не любить тебя тем, кто тебя знает?ruvim2 пишет: Как он скажет - так и будет! От Скрижалей - так от них, от Дарвина - так от него!!! Скажет - тащите Заповеди дальше - понесём, скажет - ЖИВИТЕ, КАК ВСЕ НАРОДЫ, так и будет. Зовём арбитра???
И сама себе же отвечаю Нет, невозможно! (Понимаю, что флуд, иду сознательно, потом утащу в Заходите в гости!)
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5