Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!

Join the forum, it's quick and easy

Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!
Форум Lilah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум в Израиле - общение без границ
Пробуйте, вам понравится!
Последние темы
» Америка, Америка...
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyСр Май 04, 2022 3:14 pm автор Сан Cаныч

» Реальность сегодня
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyПн Май 02, 2022 7:20 pm автор Сан Cаныч

» Какой Израиль мы хотим?
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyВт Апр 12, 2022 8:03 am автор Сан Cаныч

» Что происходит?
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyЧт Окт 14, 2021 2:25 pm автор Сан Cаныч

» Люди и судьбы
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyПн Июн 28, 2021 3:48 pm автор Сан Cаныч

» Гаражи Хайфы и Крайот. Рекомендации и отзывы.
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyПн Мар 22, 2021 10:44 am автор ЛилАх

» Коронавирус. Психологический аспект
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyПн Мар 22, 2021 12:31 am автор ЛилАх

» Предостережение водителям
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyСр Мар 17, 2021 8:57 pm автор Сан Cаныч

» Анекдоты здесь, заходите!
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyСр Мар 17, 2021 8:17 pm автор Сан Cаныч

» Когда начинается старость?
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyСр Мар 17, 2021 5:14 pm автор Сан Cаныч

» Просто стихи. Хорошие и разные.
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyВт Мар 16, 2021 8:51 pm автор Сан Cаныч

» Мысли вслух...
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyВс Мар 14, 2021 9:37 am автор ЛилАх

» Доброе утро и день!
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyСб Дек 07, 2019 1:49 pm автор ЛилАх

» Со свиданьицем
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyПн Май 14, 2018 10:46 pm автор ЛилАх

» Эмоции и настроение
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyСб Янв 15, 2011 4:12 pm автор valiant

» Вопросы к христианам
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyПт Мар 05, 2010 9:24 pm автор David

» * * *
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyПт Янв 01, 2010 9:19 pm автор Сан Cаныч

» Женска сумочка = черная дыра))
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyЧт Дек 31, 2009 1:43 am автор ЛилАх

» Блинчики, оладушки и прочие вкусности.
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyЧт Дек 31, 2009 12:21 am автор ЛилАх

» В стиле хайку/хокку
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 EmptyСр Дек 30, 2009 11:27 pm автор ФлуДива

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 13

Нет

[ Посмотреть весь список ]

Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Ноябрь 2024
ВсПнВтСрЧтПтСб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com
Вставить картинку
Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 Medal117
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com

Об "избранности" еврейского народа

+13
Ведьма
Львович
Leonid
Омега
Клава
ruvim
Кер
Барбацуца
Леопольд
Сан Cаныч
Кот Бегемот
Виктор
ЛилАх
Участников: 17

Страница 2 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Перейти вниз

Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 Empty Re: Об "избранности" еврейского народа

Сообщение автор Кер Пт Май 23, 2008 9:20 pm

Барбацуца пишет:Не только. Большинство традиционно-христианских стран сегодня - это светские государства с небольшим процентом истинно верующих. Но уход от веры не гарантирует ухода от антисемитизма. Никак.
Светские государства не отменили преподавание истории.
Даже в советских учебниках упоминались Пилат и Христос.
Кер
Кер
Собеседник

Кол-во сообщений : 1278
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Об "избранности" еврейского народа - Страница 2 Empty Re: Об "избранности" еврейского народа

Сообщение автор Гость Пт Май 23, 2008 9:23 pm

Кер пишет:
Христос упрминался крайне редко как фигура мифическая, а Пилат - никогда...
Anonymous
Гость
Гость

Сообщение автор ЛилАх Пт Май 23, 2008 9:24 pm

Кер пишет:Даже в советских учебниках упоминались Пилат и Христос.
И что, упоминания порождали антисемитизм?
А кстати, семиты - это не только евреи, а и арабы тоже. Куда делись арабы в процессе развития антисемитизма?...
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Кол-во сообщений : 21124
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Сообщение автор Барбацуца Пт Май 23, 2008 9:37 pm

Бабайка пишет:
Кер пишет:
Христос упрминался крайне редко как фигура мифическая, а Пилат - никогда...

Это в атеистических коммунистических обществах. Мы сейчасговорим обо всех странах постхристианской культуры, а не только о них.
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Кол-во сообщений : 2488

Сообщение автор Кер Пт Май 23, 2008 9:45 pm

ЛилАх пишет:
Кер пишет:Даже в советских учебниках упоминались Пилат и Христос.
И что, упоминания порождали антисемитизм?
Ли...
Ты когда-нить с серьезными антисемитами общалась?
Вы Христа распяли - один из первых аргументов.
Именно отказом признать Исуса Мессией - аргументируется
и разрушение Второго Храма и последовавшее рассеяние...

А кстати, семиты - это не только евреи, а и арабы тоже. Куда делись арабы в процессе развития антисемитизма?...
Ну...так или иначе - о них все забыли.
Есьб у меня один знакоме5ц в сети - Константин Любаров.
Так он декларирует - я не антисемит...я - антижид.
Кер
Кер
Собеседник

Кол-во сообщений : 1278
Работа/Хобби : Жизнь

Сообщение автор Барбацуца Пт Май 23, 2008 10:08 pm

Кер пишет:Ты когда-нить с серьезными антисемитами общалась?
Вы Христа распяли - один из первых аргументов.
Именно отказом признать Исуса Мессией - аргументируется
и разрушение Второго Храма и последовавшее рассеяние...

Хотите примеров? Их есть у меня. Выделение - мое.

Клава в ботах пишет:Я не знаю, как там трактуется в Торе, но в Библии есть прямые указания на то, что из этого народа, из его семени выйдет Царь. Только народ где-то ошибся, получается? Не узнал Царя и отринул? Возгордился, посчитав себя избранным для другого, для иной сверхзадачи?
И если это так, и если все же говорить о национализме (хотя я против), то логико-симантические связи наталкивают на мысль, что если все остальные народы не избраны, а лишь берут пример с "избранного" (они ведь "братья меньшие"), то возник эффект бумеранга, по принципу "получил то, чему учил"?
И тогда надо перестать быть националистом и стать просто патриотом для того, чтобы все вернулось на круги своя? Научиться любить свою землю, свой народ, но при этом уважать другие нации, не вспоминать всякий раз и не тыкать остальным своим первородством? Не разжигать гнев и зависть в людях, которые, как известно, ведут к Каинову симптому?
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор ЛилАх Пт Май 23, 2008 10:18 pm

Барбацуца пишет:Хотите примеров? Их есть у меня. Выделение - мое.

Клава в ботах пишет:Я не знаю, как там трактуется в Торе, но в Библии есть прямые указания на то, что из этого народа, из его семени выйдет Царь. Только народ где-то ошибся, получается? Не узнал Царя и отринул? Возгордился, посчитав себя избранным для другого, для иной сверхзадачи?
И если это так, и если все же говорить о национализме (хотя я против), то логико-симантические связи наталкивают на мысль, что если все остальные народы не избраны, а лишь берут пример с "избранного" (они ведь "братья меньшие"), то возник эффект бумеранга, по принципу "получил то, чему учил"?
И тогда надо перестать быть националистом и стать просто патриотом для того, чтобы все вернулось на круги своя? Научиться любить свою землю, свой народ, но при этом уважать другие нации, не вспоминать всякий раз и не тыкать остальным своим первородством? Не разжигать гнев и зависть в людях, которые, как известно, ведут к Каинову симптому?
Барбацуца, дорогая! Обрати внимание, каждая фраза здесь вопрос, а не утверждение. Человек, задающий вопрос, дает тебе возможность возразить, задать свой вопрос, сообщить сведения, опровергающие предположение... Кто же виноват, что ты не пользуешься возможными для себя опциями? И, значит, пренебрегаешь дискуссией?
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор ruvim Пт Май 23, 2008 10:24 pm

Б-г избрал еврейский народ, чтобы через него передать миру ЭТИКУ:те 10 заповедей, которые ранее ни у одного народа не имелись (не убей, не прелюбодействуй и т.д). Это - тяжкая обязанность нести людям этику и самим исполнять эти заповеди. jud
ruvim
Модератор-Химик
За принципиальность
Модератор-ХимикЗа принципиальность

Кол-во сообщений : 2393
Работа/Хобби : нет

Сообщение автор Клава Сб Май 24, 2008 2:23 am

Опаньки! Меня, что, в антисемисты записали?
Заметьте, что я не говорю о том, что евреи распяли Христа (предать, может, и предали, хотя я там не была, утверждать не берусь), а вот распяли его как раз таки римляне. Да и казнь была сродни той, какой казнили гладиаторов. То есть, по определению Кера, логично, что я не антисимитка, так?

А что, Барбацуца, в Торе нет указаний на царское семя, которое выйдет из Авраамова рода? Тогда, пардоньте нижайше.
Видите ли, нам, Урюпинским барышням, еще карабкаться и карабкаться до ваших высот Smile

Б-г избрал еврейский народ, чтобы через него передать миру ЭТИКУ:те 10 заповедей, которые ранее ни у одного народа не имелись (не убей, не прелюбодействуй и т.д). Это - тяжкая обязанность нести людям этику и самим исполнять эти заповеди.
Позвольте не согласиться. Этика - это светские правила поведения в обществе.
А Заповеди - это нормы морали и нравственности.
Разные вещи. И эти нормы нравственности и морали, как рассказано в богословских книгах, сами же евреи и нарушали, и не единожды (взять описание нравов и устоев при жизни Ноя, или, опять же, Содом и Гомору...).
Клава
Клава
Модератор

Кол-во сообщений : 3577

Сообщение автор ruvim Сб Май 24, 2008 9:41 am

Клава в ботах пишет:
Видите ли, нам, Урюпинским барышням, еще карабкаться и карабкаться до ваших высот Smile

Б-г избрал еврейский народ, чтобы через него передать миру ЭТИКУ:те 10 заповедей, которые ранее ни у одного народа не имелись (не убей, не прелюбодействуй и т.д). Это - тяжкая обязанность нести людям этику и самим исполнять эти заповеди.
Позвольте не согласиться. Этика - это светские правила поведения в обществе.
А Заповеди - это нормы морали и нравственности.
Разные вещи. И эти нормы нравственности и морали, как рассказано в богословских книгах, сами же евреи и нарушали, и не единожды (взять описание нравов и устоев при жизни Ноя, или, опять же, Содом и Гомору...).
По сути у Вас возражений нет: Вы спорите о терминах. 10 заповедей - это этические заповеди, которые появились 2500-3000 лет назад, когда другие народы (не будем указывать пальцем) ещё по деревьям прыгали в виде обезьян или ели друг друга! А то, что евреи часто нарушали эти заповеди, тоже ничего не доказывает:"они-то хотели, как лучше, но поначалу получалось, как всегда...". vostorg vostorg vostorg
Так что карабкайтесь, барышня! Smile_ Smile_ Smile_
ruvim
Модератор-Химик
За принципиальность

Сообщение автор Клава Сб Май 24, 2008 10:29 am

По сути у Вас возражений нет: Вы спорите о терминах. 10 заповедей - это этические заповеди, которые появились 2500-3000 лет назад, когда другие народы (не будем указывать пальцем) ещё по деревьям прыгали в виде обезьян или ели друг друга! А то, что евреи часто нарушали эти заповеди, тоже ничего не доказывает:"они-то хотели, как лучше, но поначалу получалось, как всегда...".
Так что карабкайтесь, барышня!
Как могли остальные народы "прыгать по деревьям", если человечество пошло от Адама и Евы, а те неизвестно, кем были? Может, даже и славянами aiw Авраам родился гораздо позднее aiw А те, кто прыгал, так они по сию пору и скачут по веткам vostorg Сейчас вы своим постом показываете явное высокомерие над другими нациями и народами. Разве не так? Вы - еврей? Если да, тогда это противоречит всему, что здесь написано в части того, что данный народ ни коим образом не ставит себя выше других и помалкивает об избранности.
Это раз.
Второе. Я не спорю, я расставляю точки над "и". Заповеди, данные Господом нельзя называть Этикой или этическими, это не совсем соответствует лексическому значению слова.
Третье. Я не пытаюсь ничего никому доказать, эту цель, видимо, вы преследует? vostorg Кроме того, я уверена, что именно через Авраама человечество получило величайший Завет (распоряжение, указ, правила и т.п.), но имея в руках скрижали, постоянно о них забывал. Нам-то "карабкающимся" простительно, а вот тем, кто владел знаниями и не соблюдал их, или соблюдал формально, а то и вовсе фарисействовал - им-то как? По тем же нормам морали и нравственности? Выходит, явили Дающему свою неблагодарность? Ну, а чего тогда с других уважения и благодарности требовать?
Клава
Клава
Модератор

Сообщение автор Леопольд Сб Май 24, 2008 10:55 am

ruvim2 пишет:10 заповедей - это этические заповеди, которые появились 2500-3000 лет назад, когда другие народы (не будем указывать пальцем) ещё по деревьям прыгали в виде обезьян или ели друг друга!
А шо, мы такие. Полазали, попрыгали, друг дружку поели и живём. Только это вот утверждение мне не шось....Вроде на одной планете живём, одним боБогом созданы, аод одним небом ходим, а одни умные, а другие вроде как и дураки получаются. Непонятно. sk
Леопольд
Леопольд
Собеседник

Кол-во сообщений : 5589

Сообщение автор ЛилАх Сб Май 24, 2008 11:06 am

Зря ты, Клава, так рьяно защищаешься... Рувим не нападает... Ты сама увидишь, когда побольше с ним пообщаешься. da-da
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор ЛилАх Сб Май 24, 2008 11:08 am

Леопольд пишет:А шо, мы такие. Полазали, попрыгали, друг дружку поели и живём.
Я тебе поем! Smile_
Ты-то еще! Туда же! Ну не умеет человек выразиться ассертивно!
Я про это тему открывала, никому не интересно, лишь бы лаяться...(с)Sad
Придется тебя за это слопать! vkusno prikol

Последний раз редактировалось: ЛилАх (Сб Май 24, 2008 11:10 am), всего редактировалось 1 раз(а)
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор ruvim Сб Май 24, 2008 11:09 am

Клава! Извините за нескромный вопрос:"Когда Вы спите?" Между Вашими последними двумя постами прошло всего 8 час. и 6 мин. И где находится этот Ваш "Урюпинск"? В Англии? Полтретьего ночи Вы ещё дискутировали об этике! Smile_
А по существу: человек произошёл от Дарвина, а не от Адама!!! Так что старше евреев по происхождению шумеры и древние египтяне (и те, и другие, к сожалению, вымерли, а евреи, тоже к сожалению многих, ещё нет!!!)
Даже если Ветхий Завет придуман, а не боговдохновлён, его же надо было придумать: эти 10 заповедей должны были существовать до их записи на Скрижали! Следовательно, этические заповеди (не убий, не возжелай и т.д) существовали до их записи!!! Это - если не верить, что Мойсей взошёл на гору и там получил готовые Заповеди! jud
Вот еврейский народ, спотыкаясь и рыдая, тащит эти заповеди на себе д р у г и м . н а р о д а м! ИМХО в этом его избранность (и тяжкая доля!). muz
ruvim
Модератор-Химик
За принципиальность

Сообщение автор Клава Сб Май 24, 2008 11:15 am

ЛилАх пишет:Зря ты, Клава, так рьяно защищаешься... Рувим не нападает... Ты сама увидишь, когда побольше с ним пообщаешься. da-da
Smile Мой пост выглядит, как защита? duma Не-е, я не защищаюсь, пытаюсь докопаться до истины Smile Хотя суть этого копания - умоблудие Smile
Клава
Клава
Модератор

Сообщение автор ЛилАх Сб Май 24, 2008 11:16 am

Клава в ботах пишет: Хотя суть этого копания - умоблудие Smile
Думаешь? dum_
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор Виктор Сб Май 24, 2008 11:20 am

пока постил , успело устареть Smile
Виктор
Виктор
Собеседник
За позитивное мышление
СобеседникЗа позитивное мышление

Кол-во сообщений : 532
Работа/Хобби : Теософия

Сообщение автор Клава Сб Май 24, 2008 11:25 am

Клава! Извините за нескромный вопрос:"Когда Вы спите?" Между Вашими последними двумя постами прошло всего 8 час. и 6 мин. И где находится этот Ваш "Урюпинск"? В Англии? Полтретьего ночи Вы ещё дискутировали об этике!
Провела сама с собой тест по геометрической психологии или психологической геометрии, из которого следует: я - квадрат, а следовательно, много работаю и мало сплю Smile
Но в половине третьего я сплю точно vostorg
Урюпинск где находится? На берегу реки Хопер Smile

Laughf Прикольно - мой дед Дарвин. Smile_ В Дарвина я никогда не верила, даже на уроках биологии No
Клава
Клава
Модератор

Сообщение автор Барбацуца Сб Май 24, 2008 11:28 am

Клава в ботах пишет:Опаньки! Меня, что, в антисемисты записали?
Заметьте, что я не говорю о том, что евреи распяли Христа (предать, может, и предали, хотя я там не была, утверждать не берусь), а вот распяли его как раз таки римляне. Да и казнь была сродни той, какой казнили гладиаторов. То есть, по определению Кера, логично, что я не антисимитка, так?

Пока Вас записали в тетечки, охотно использующие типичные приемы антесимитов в полемике. В антисемиты Вы себя записали сами, Клава.

Вы не настолько глупы, чтобы сказать "евреи распяли Христа", Вы все лишь задаете вопрос Только народ где-то ошибся, получается? Не узнал Царя и отринул? Возгордился, посчитав себя избранным для другого, для иной сверхзадачи? По смыслу это тоже самое, только увиливать легче, когда Вас за руку ловят на горячем.

А что, Барбацуца, в Торе нет указаний на царское семя, которое выйдет из Авраамова рода? Тогда, пардоньте нижайше.

Играйте в комплекс неполноценности с кем нибудь другим, Клава. На мою впечатлительность не расчитывайте.

В Торе есть указания. И я выделила в Вашей цитате не это и спорила не с этим. Но Ваши попытки увести разговор в сторону от обсуждаемого вопроса очень показательны. zdr
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор Клава Сб Май 24, 2008 11:30 am

Кроме того, я уверена, что именно через Авраама человечество получило величайший Завет
Чтобы предупредить возможные вопросы.
Имею ввиду, что с Авраама все началось. Сами скрижали, естестнно получил Моисей. Smile
Клава
Клава
Модератор

Сообщение автор ruvim Сб Май 24, 2008 11:33 am

Знаете, мы так будем спорить "до морковкина заговенья", тем более, что о значении применяемых терминов даже не договорились. И одни верят в Б-га, другие - в Высший разум, третьи - ещё во что-то.
У нас есть модератор Сан Саныч, он же - эксперт по религии и истории. В дискуссии он не участвовал. Спросим его! Как он скажет - так и будет! От Скрижалей - так от них, от Дарвина - так от него!!! Скажет - тащите Заповеди дальше - понесём, скажет - ЖИВИТЕ, КАК ВСЕ НАРОДЫ, так и будет. Зовём арбитра??? jud
ruvim
Модератор-Химик
За принципиальность

Сообщение автор Леопольд Сб Май 24, 2008 11:37 am

ruvim2 пишет:Б-г избрал еврейский народ, чтобы через него передать миру ЭТИКУ:те 10 заповедей, которые ранее ни у одного народа не имелись (не убей, не прелюбодействуй и т.д). Это - тяжкая обязанность нести людям этику и самим исполнять эти заповеди. jud
Конечно тяжкие. Как уморились скажем Каганович, Троцкий, Зиновьев (пардон, истинную фамилиё не помню) ну и Ульянов неся эти самые заповеди людям. Особенно заповедь "не убий" особенно тем, хто был несогласный с ихней этикой. muz
Леопольд
Леопольд
Собеседник

Кол-во сообщений : 5589

Сообщение автор Клава Сб Май 24, 2008 11:39 am

Пока Вас записали в тетечки, охотно использующие типичные приемы антесимитов в полемике. В антисемиты Вы себя записали сами, Клава.
Ну уж нет. Я тот пост прочитала весь целиком и вполне поняла, к чему была привязана моя цитата. Там Вы четко подвели мой пост, как слова человека-антисемита. И даже написали об этом Smile
Но я этих обвинений не боюсь, потому как не являюсь антисемиткой vostorg
Повторяю еще раз: Христа, по моему глубокому убеждению, после чтения истории Римской империи, Христа в тот период существования мира распяли римские легионеры, те, кто исполнял приказы начальства. Не евреи. da-da Вы хотите убедить меня в обратном? Не получится. No
Клава
Клава
Модератор

Сообщение автор ЛилАх Сб Май 24, 2008 11:39 am

ruvim2 пишет: Как он скажет - так и будет! От Скрижалей - так от них, от Дарвина - так от него!!! Скажет - тащите Заповеди дальше - понесём, скажет - ЖИВИТЕ, КАК ВСЕ НАРОДЫ, так и будет. Зовём арбитра??? jud
Дорогой Рувим! Возможно ли не любить тебя тем, кто тебя знает? klass
И сама себе же отвечаю Нет, невозможно! kiss (Понимаю, что флуд, иду сознательно, потом утащу в Заходите в гости!) Smile_
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Страница 2 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий