Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 16, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 16 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comОб "избранности" еврейского народа
+13
Ведьма
Львович
Leonid
Омега
Клава
ruvim
Кер
Барбацуца
Леопольд
Сан Cаныч
Кот Бегемот
Виктор
ЛилАх
Участников: 17
Страница 5 из 5
Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Об "избранности" еврейского народа
Да, так и есть.
Вы знаете я часто замечаю что исламские формулы переделывают на наш лад: Нет Бога кроме Бога а Иисус Его пророк и т.п. так же как и ислм. формула выше)
Пусть будет так: Зихроно ле-враха
У меня мысль мелькнула: а правильно, или, нужно ли такие формулировки переделывать? как Вы думаете?
Вы знаете я часто замечаю что исламские формулы переделывают на наш лад: Нет Бога кроме Бога а Иисус Его пророк и т.п. так же как и ислм. формула выше)
У меня мысль мелькнула: а правильно, или, нужно ли такие формулировки переделывать? как Вы думаете?
Орхи- Собеседник
Кол-во сообщений : 704
Работа/Хобби : ***
Устоявшиеся фрмулы, ИМХО, переделывать не надо, т.к. они, кроме прямого смысла, несут в себе ещё и накопившийся подтекст.Орхи пишет:Да, так и есть.
(Если, конечно, говорящий не имеет в виду именно этот подтекст).
Я лично так думаю, "нет Бога, кроме Бога, а пророков набралось немало.
burbаkу- СОБЕСЕДНИК +320
Кол-во сообщений : 4376
Работа/Хобби : Радиотехника
Мне по роду своей жизненной деятельности часто приходилось бывать в разных странах и спорить с представителями этих народов, теориями происхождения наций,их исключительности и богоизбранности.Убедить кого-то в ошибочности его мнения,как и моего,практически невозможно.Кстати,на одном из форумов,как и на других,касающихся происхождения народа, этот спор дошел до прямых оскорблений и унижений.Прочитал все посты,оставленный и на этой ветке.Сан Саныч очень правильно объяснил в чем заключается избранность еврейского народа... с точки зрения религии.С ним нельзя не согласиться верующим,но как быть атеистам,отрицающим всякие заветы из прошлого,а опирающихся на теории происхождения мира и человечества с точки зрения научных открытий современности? Легенды,передающиеся из поколения в поколение,как правило служили и служат для оправдания людской несправедливости,защиты правящего клана(группы людей),власти,конкретного "Бога на Земле",управления одноверцами ,соотечественниками,поддаными.Будучи евреем по материнской линии и украинцем по отцовской(жена тоже еврейка),а в крови(неизвестно сколько)есть и другие национальности(кто может точно установить за тысячи или миллионы лет?!) и атеистом по убеждению,не вникая в дебри,не могу не сказать,что жизнь евреев,изгнанных из своей земли,неимоверные страдания, унижения,наруга других народов,куда судьба забросила их,заставляла приспосабливаться и объединяться,помогать друг другу,чтобы выжить в "чужой"среде и при этом сохранить свою идентичность,память о предках. Нельзя сказать,что цыгане,курды и другие народы(нации,если их таковыми именовать)генетически отличаются от еврейского ума,но исторически они остались без своего государства.Во многом потому,что евреи уже имели свою Родину и хранили память о своей Святой земле,на то время были более развиты и образованее,Местность и природа способствовала им в этом,в отличие от других...А если бы не пришлось покидать родные земли ,а жить на ней,как многим современным нациям,тем же грекам,итальянцам,китайцам и др.,то еще неизвестно гордились бы современные евреи своим происхождением. Зачем далеко ходить,если в современном Израиле,где живут и мои родственники,нет национального согласия в подходах строительства государства,происходят те же размеживания по имущественному,религиозному,социальному признаку,что и в других странах?!Все в этом мире относительно...
valiant- Собеседник
Кол-во сообщений : 363
Работа/Хобби : аналитика
Спасибо, действительно это лишнее. У нас своих формулировок хватает, незачем чужую бессмыслицу нести.Сан Cаныч пишет:Устоявшиеся фрмулы, ИМХО, переделывать не надо, т.к. они, кроме прямого смысла, несут в себе ещё и накопившийся подтекст.Орхи пишет:Да, так и есть.
(Если, конечно, говорящий не имеет в виду именно этот подтекст).
Орхи- Собеседник
Кол-во сообщений : 704
Работа/Хобби : ***
Несколько месяцев назад египетские СМИ захлестнул скандал, связанный с Израилем. Его отголоски еще не утихли до сих пор.
В конце марта ведущие СМИ Египта поместили на самых видных местах сообщение о лекции, прочитанной в Иерусалиме раввином Бениягу Шмуэли. Казалось бы, какое дело египтянам до выступления перед несколькими десятками слушателей главы маленькой иерусалимской йешивы каббалистов «Нагар Шалом»? А дело в том, что рав Шмуэли рассказал о церемонии, проведенной в 1970 году тремя крупнейшими каббалистами Иерусалима. Во время этой церемонии они прокляли тогдашнего президента Египта Гамаля Насера и произвели ряд действий, которые должны были ускорить его кончину. Три дня спустя Насер внезапно скончался в возрасте 52 лет...
В соответствии с описаниями рава Шмуэли (http://haShem1.net) церемонию провели три каббалиста - рав Шауль Давид Муалем из каббалистической йешивы «Порат Йосеф», раввин Йосеф Шарук и глава каббалистов Иерусалима рав Ицхак Кадури. Три раввина пришли к выводу, что Насер причиняет слишком много зла Израилю и еврейскому народу и поэтому решили его уничтожить.
Церемония состоялась глубокой ночью, рав Муалем взял сердце, печень и легкое быка и вместе с равом Кадури они вонзили сто железных гвоздей в сердце и печень. Каждый гвоздь они сопровождали каббалистическими заклинаниями. Затем раввины нанизали печень на вертел, и оставили ее поджариваться на медленном огне. Через три дня, когда печень превратилась в уголь, они сняли ее с вертела и закопали. Когда раввины вернулись с «похорон», ученики сообщили им - только что по радио передали о внезапной кончине египетского президента.
Естественно, что в Египте после публикации этого рассказа разгорелся большой скандал. Официальный Израиль хранил молчание - представители посольства в Каире наотрез отказывались комментировать рассказ раввина. И не только потому, что не желали выразить свое отношение к мистическому рассказу, но, главным образом, потому, что откровения рава Шмуэли ставили под угрозу взаимоотношения между двумя странами, которые в последнее время, благодаря общей для Израиля и Египта иранской угрозе, начали улучшаться.
Крупнейшие египетские газеты и комментаторы также попытались (по-видимому, по указанию властей, полностью контролирующих СМИ своей страны), спустить всю эту историю на тормозах. Ведь если она верна, то должна была привести к политическим последствиям, в которых сегодня руководство Египта вовсе не заинтересованно. И, кроме того, если признать рассказ рава Шмуэли правдой, то на рядового египтянина он мог произвести сильное впечатление. Ведь что получается - у евреев есть тайное, высшее знание, и они действительно избранный народ. А тогда претензии евреев на Святую землю имеют под собой основания. Когда в Каире сообразили, к чему может привести скандал, в египетских СМИ развернулась кампания насмешек и ехидства, которая должна была дезавуировать историю про трех каббалистов.
«Это очередная израильская сказочка,- постановил главный обозреватель каирской «Алмасри Алоум». А глава израильского отдела в Центре исследования Ближнего Востока доктор Ахмед Хамад заявил - «Я не верю в этот рассказ, он придуман для того, чтобы искусственно раздуть авторитет каббалистов среди израильтян».
Источник: http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=56106
В конце марта ведущие СМИ Египта поместили на самых видных местах сообщение о лекции, прочитанной в Иерусалиме раввином Бениягу Шмуэли. Казалось бы, какое дело египтянам до выступления перед несколькими десятками слушателей главы маленькой иерусалимской йешивы каббалистов «Нагар Шалом»? А дело в том, что рав Шмуэли рассказал о церемонии, проведенной в 1970 году тремя крупнейшими каббалистами Иерусалима. Во время этой церемонии они прокляли тогдашнего президента Египта Гамаля Насера и произвели ряд действий, которые должны были ускорить его кончину. Три дня спустя Насер внезапно скончался в возрасте 52 лет...
В соответствии с описаниями рава Шмуэли (http://haShem1.net) церемонию провели три каббалиста - рав Шауль Давид Муалем из каббалистической йешивы «Порат Йосеф», раввин Йосеф Шарук и глава каббалистов Иерусалима рав Ицхак Кадури. Три раввина пришли к выводу, что Насер причиняет слишком много зла Израилю и еврейскому народу и поэтому решили его уничтожить.
Церемония состоялась глубокой ночью, рав Муалем взял сердце, печень и легкое быка и вместе с равом Кадури они вонзили сто железных гвоздей в сердце и печень. Каждый гвоздь они сопровождали каббалистическими заклинаниями. Затем раввины нанизали печень на вертел, и оставили ее поджариваться на медленном огне. Через три дня, когда печень превратилась в уголь, они сняли ее с вертела и закопали. Когда раввины вернулись с «похорон», ученики сообщили им - только что по радио передали о внезапной кончине египетского президента.
Естественно, что в Египте после публикации этого рассказа разгорелся большой скандал. Официальный Израиль хранил молчание - представители посольства в Каире наотрез отказывались комментировать рассказ раввина. И не только потому, что не желали выразить свое отношение к мистическому рассказу, но, главным образом, потому, что откровения рава Шмуэли ставили под угрозу взаимоотношения между двумя странами, которые в последнее время, благодаря общей для Израиля и Египта иранской угрозе, начали улучшаться.
Крупнейшие египетские газеты и комментаторы также попытались (по-видимому, по указанию властей, полностью контролирующих СМИ своей страны), спустить всю эту историю на тормозах. Ведь если она верна, то должна была привести к политическим последствиям, в которых сегодня руководство Египта вовсе не заинтересованно. И, кроме того, если признать рассказ рава Шмуэли правдой, то на рядового египтянина он мог произвести сильное впечатление. Ведь что получается - у евреев есть тайное, высшее знание, и они действительно избранный народ. А тогда претензии евреев на Святую землю имеют под собой основания. Когда в Каире сообразили, к чему может привести скандал, в египетских СМИ развернулась кампания насмешек и ехидства, которая должна была дезавуировать историю про трех каббалистов.
«Это очередная израильская сказочка,- постановил главный обозреватель каирской «Алмасри Алоум». А глава израильского отдела в Центре исследования Ближнего Востока доктор Ахмед Хамад заявил - «Я не верю в этот рассказ, он придуман для того, чтобы искусственно раздуть авторитет каббалистов среди израильтян».
Источник: http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=56106
Ну слава Богу нашли отмазку!рассказ, он придуман для того, чтобы искусственно раздуть авторитет каббалистов среди израильтян».
Я дух перевела! А то уж боялась...
А ты думаешь,это правда каббалисты Насеру похоронный марш сыграли?А что ж тогда они,суки,решили,что после Насера у нас врагов нету?ЛилАх пишет:Ну слава Богу нашли отмазку!
Я дух перевела! А то уж боялась...
Львович- Собеседник
Кол-во сообщений : 1758
Понимаешь, Львович, сначала надо понять, кто наши враги.
А уж потом порчу на них наводить.
А уж потом порчу на них наводить.
А не мешало бы проверить ещё на ком-нибудь, хотя-бы палестинских лидеров. Так, из чисто научного интереса. Вот было бы интересно...
burbаkу- СОБЕСЕДНИК +320
Кол-во сообщений : 4376
Работа/Хобби : Радиотехника
Вот про еврейский народ... и объясняется, в чем избранность:
Слушать и смотреть здесь
Это, видимо, урок в ешиве.
Целый урок по времени, но ужасно интересно.
Особенно интересно, что никаких церемоний, все очень обыденно...
Но ведя урок, учитель замолкает, как только начинает говорить какой-нибудь ученик.
И слушает.
Слушать и смотреть здесь
Но ведя урок, учитель замолкает, как только начинает говорить какой-нибудь ученик.
И слушает.
Последний раз редактировалось: ЛилАх (Чт Окт 01, 2009 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Как хочется послушать, а он через каждую пару секунд заикаится, останавливается. Что сделать, что бы нормально послушать?ЛилАх пишет:Вот про еврейский народ:
Слушать и смотреть здесь
И слушает.
kuma- Собеседник
Кол-во сообщений : 3093
Работа/Хобби : журналист-писатель
Кума, это скорость интернета у тебя такая.kuma пишет:Как хочется послушать, а он через каждую пару секунд заикаится, останавливается. Что сделать, что бы нормально послушать?
Вон Саныч советует: сначала пусть проиграет до конца, а потом ты слушай нормально.
Но это ведь 65 минут, какой же трафик выдержит?
Есть идея: ты открой окно и пусть оно играет, ты занимайся в других окнах, чем хошь.
А после прослушивай.
Попробую.ЛилАх пишет:Кума, это скорость интернета у тебя такая.kuma пишет:Как хочется послушать, а он через каждую пару секунд заикаится, останавливается. Что сделать, что бы нормально послушать?
Вон Саныч советует: сначала пусть проиграет до конца, а потом ты слушай нормально.
Но это ведь 65 минут, какой же трафик выдержит?
Есть идея: ты открой окно и пусть оно играет, ты занимайся в других окнах, чем хошь.
А после прослушивай.
kuma- Собеседник
[quote="kuma"]
ЛилАх, а может у тебя есть в письменном виде. Я бы почитала.
Уже 15 минут окно открыто, раздражает. И главное, нельзя хоть половину прослушать, вернешься на начало, опять заикаться будет. Пока терплю.ЛилАх пишет:Попробую.kuma пишет:окно и пусть оно играет, ты занимайся в других окнах, чем хошь. А после прослушивай.
ЛилАх, а может у тебя есть в письменном виде. Я бы почитала.
kuma- Собеседник
Ну жалко, конечно, ничто не заменит живого слова, дисуссионного характера...
Но вот, хоть это, что ли, что я нашла:
http://www.eleven.co.il/article/11724
http://www.lechaim.ru/ARHIV/182/pozner.htm
Спасибо. Я еще терплю, но если лопнет терпеж, залезу в твои ссылки. Решила сегодня еще день безделия, а с завтрашнего дня буду работать над заказом. (постараюсь всетаки начать)ЛилАх пишет:Ну жалко, конечно, ничто не заменит живого слова, дисуссионного характера...
kuma- Собеседник
Лезь, не бойся, там немного, всего по странице. Чисто ознакомительно.kuma пишет:залезу в твои ссылки.
Спасибо за ссылки. Равин тоже самое читает? Мне это знакомо.ЛилАх пишет:Лезь, не бойся, там немного, всего по странице. Чисто ознакомительно.kuma пишет:залезу в твои ссылки.
kuma- Собеседник
Нет, он просто разговаривает.
Замолкает сразу, как кто-то из учеников начинает говорить.
Слушает очень внимательно и никогда не отмахивается и не оставляет без ответа,
какой бы он ни был, умный. глупый...
Так серьезно относится, я вчера слушала часа 3, пока не свалилась, так интересно.
Так серьезно относится, я вчера слушала часа 3, пока не свалилась, так интересно.
Молодец какой! Настоящий педагог. Выслушать каждого.... доброе сердца....ЛилАх пишет:Нет, он просто разговаривает.
kuma- Собеседник
Да, и не только в ешивах.ЛилАх пишет:А это, насколько я поняла, такой стиль преподавания в ешивах.
kuma- Собеседник
Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5