Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comЗолотая полка (книги на все времена)
+10
Ведьма
Грета
Львович
ruvim
Омега
брюзга
Леопольд
ЛилАх
Клава
Сан Cаныч
Участников: 14
Форум Lilah :: ДОМ :: Библиотека
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Золотая полка (книги на все времена)
Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»
В этом 2008 году исполняются сразу две круглые даты, связанные с жизнью и судьбой русского писателя Василия Гроссмана – 60 лет тому назад, в глухом и страшном году начала последней волны сталинского террора, Гроссман подпольно написал первые строки своего великого романа «Жизнь и судьба», а 20 лет тому назад, на волне горбачевской перестройки, издыхающий коммунистический режим вынужден был согласиться на публикацию романа в России.
Василий Гроссман не был убит выстрелом в затылок в подвале НКВД, как писатель Исаак Бабель, он не был забит палачами до состояния мычащей скотины, как режиссер Всеволод Мейерхольд, он не был доведен до сумасшествия в сибирском концлагере, как поэт Осип Мандельштам, он не был зверски растерзан, как актер Соломон Михоэлс, он не был расстрелян, как писатель Борис Пильняк и поэт Перец Маркиш, и тем не менее, трудно представить более тяжелую жизнь и более трагическую творческую судьбу, чем та, что выпала на его долю.
Осенью 1963 года в разговоре с Борисом Ямпольским он сказал: «Меня задушили в подворотне». Гроссман имел ввиду конфискацию всех рукописей и копий романа «Жизнь и судьба» – главного дела его жизни.
Этот роман сравнивали с романом Льва Толстого «Война и мир». Критики отмечают идентичность структуры этих романов – отображение гигантских исторических событий через переплетающиеся судьбы нескольких семей и нескольких поколений. Критики, кроме того, считают роман Гроссмана крупнейшим в ХХ веке развитием традиций русской классической литературы ХIХ века, находят в нем близость с философским осмыслением вечных проблем бытия Федором Достоевским и продолжение лирической и гуманистической линии прозы Антона Чехова.
«Жизнь и судьба» - энциклопедия жизни человека в условиях диктаторских режимов, никто лучше Гроссмана не выразил в художественных образах то невероятное давление, под которым находится человек в тоталитарных государствах.
В феврале 1961 года на квартиру Гроссмана явились три офицера КГБ и сказали: «Нам поручено извлечь роман». «Извлечение» состояло в том, что они насильно забрали у автора все рукописи и машинописные копии романа. Затем произвели обыск на квартирах двух машинисток и конфисковали не только все оставшиеся копии романа, но даже использованную копировальную бумагу и ленты пишушей машинки.
Так Василия Гроссмана задушили в подворотне первый раз – в темном советском углу банда партийных уголовников ограбила его, отняла труд его жизни, отняла тихо, без огласки, так, чтобы никто никогда не узнал, что этот труд вообще когда-нибудь существовал.
Гроссман пытался настаивать на возвращении принадлежащих ему рукописей, он добился приема у Михаила Суслова – главного партийного инквизитора тех времен, члена Политборо, ответственного за советскую идеологию. Высокомерный временщик поучал великого писателя, как и о чем нужно писать, а потом заявил, что о возвращении романа не может быть и речи. И издевательски добавил: «Роман может быть напечатан не ранее, чем через 200–300 лет».
Так Василия Гроссмана задушили в подворотне второй раз – в темном советском углу пахан банды отказался вернуть украденный партуголовниками труд его жизни и лишил писателя последней надежды.
Михаил Суслов счастливо дожил до 80 лет. Этот аскетичный инквизитор войдет в историю запретом на публикацию величайшего русского романа ХХ века и своим бездарным «пророчеством» – в действительности роман будет опубликован впервые во Франции через 16 лет после смерти автора, а в России – через 24 года после смерти автора, всего через 6 лет после смерти инквизитора и за 3 года до разгона КПСС и развала СССР.
Самое ужасное, однако, в том, что удушение Василия Гроссмана в России продолжается и в наше время, и опять в подворотне, втемную, втихую, келейно, без излишних обсуждений и огласки, как бы само собой – мол, дескать, у читателей интереса нет к такой литературе.
И это не просто несправедливость, это мерзость и преступление перед русской литературой и российским народом.
В чем здесь дело? Где здесь собака зарыта?
Нынешней российской власти и литературной элите не нужна правда о Великой Отечественной войне, так же, как она была не нужна советскому коммунистическому режиму, КПСС и Союзу писателей СССР. Более того, эта правда полагается вредной, ибо мешает строить другой, лживый образ той войны и назначать ее героями удобных для власти и выгодных для элиты лиц.
Второй, лежащий на поверхности ответ еще проще, чем первый, но отличается от него особой мерзопакостностью – фамилией не вышел писатель Василий Гроссман.
Оба ответа взаимно дополняют друг друга. Сливаясь воедино, они весьма наглядно, цинично и грубо заявляют – фига с два вам со всей вашей свободой, правдой, талантами, справедливостью и интеллигентностью!
Неужели так всегда будет в России?
Пророческий ответ на этот вопрос дается в самом романе «Жизнь и судьба».
Если в котле тоталитарного насилия – а народы России пребывали в нем в течение почти всего ХХ века – природа человека изменится, и он, человек, окончательно потеряет присущее ему стремление быть свободным, то это сулит вечное торжество диктатуры государства. Если же, несмотря на насилие, основанное на лжи, человек сохранит неизменным свое природное стремление к свободе, основанной на правде, то это будет приговор тоталитарному режиму. Бесконечные степи и леса России напоминают человеку о свободе, напоминают о том, что путь обновления и возрождения пролегает через обретение свободы, которая была у него отнята. В этой неумолимой и неистребимой подсказке божественной природы таится надежда на лучшее будущее...
Таково завещание Василия Гроссмана народу России, для которого он построил «святой Собор нашего времени» – первый правдивый роман о величайшей войне в ее истории.
Статья полностью
В этом 2008 году исполняются сразу две круглые даты, связанные с жизнью и судьбой русского писателя Василия Гроссмана – 60 лет тому назад, в глухом и страшном году начала последней волны сталинского террора, Гроссман подпольно написал первые строки своего великого романа «Жизнь и судьба», а 20 лет тому назад, на волне горбачевской перестройки, издыхающий коммунистический режим вынужден был согласиться на публикацию романа в России.
Василий Гроссман не был убит выстрелом в затылок в подвале НКВД, как писатель Исаак Бабель, он не был забит палачами до состояния мычащей скотины, как режиссер Всеволод Мейерхольд, он не был доведен до сумасшествия в сибирском концлагере, как поэт Осип Мандельштам, он не был зверски растерзан, как актер Соломон Михоэлс, он не был расстрелян, как писатель Борис Пильняк и поэт Перец Маркиш, и тем не менее, трудно представить более тяжелую жизнь и более трагическую творческую судьбу, чем та, что выпала на его долю.
Осенью 1963 года в разговоре с Борисом Ямпольским он сказал: «Меня задушили в подворотне». Гроссман имел ввиду конфискацию всех рукописей и копий романа «Жизнь и судьба» – главного дела его жизни.
Этот роман сравнивали с романом Льва Толстого «Война и мир». Критики отмечают идентичность структуры этих романов – отображение гигантских исторических событий через переплетающиеся судьбы нескольких семей и нескольких поколений. Критики, кроме того, считают роман Гроссмана крупнейшим в ХХ веке развитием традиций русской классической литературы ХIХ века, находят в нем близость с философским осмыслением вечных проблем бытия Федором Достоевским и продолжение лирической и гуманистической линии прозы Антона Чехова.
«Жизнь и судьба» - энциклопедия жизни человека в условиях диктаторских режимов, никто лучше Гроссмана не выразил в художественных образах то невероятное давление, под которым находится человек в тоталитарных государствах.
В феврале 1961 года на квартиру Гроссмана явились три офицера КГБ и сказали: «Нам поручено извлечь роман». «Извлечение» состояло в том, что они насильно забрали у автора все рукописи и машинописные копии романа. Затем произвели обыск на квартирах двух машинисток и конфисковали не только все оставшиеся копии романа, но даже использованную копировальную бумагу и ленты пишушей машинки.
Так Василия Гроссмана задушили в подворотне первый раз – в темном советском углу банда партийных уголовников ограбила его, отняла труд его жизни, отняла тихо, без огласки, так, чтобы никто никогда не узнал, что этот труд вообще когда-нибудь существовал.
Гроссман пытался настаивать на возвращении принадлежащих ему рукописей, он добился приема у Михаила Суслова – главного партийного инквизитора тех времен, члена Политборо, ответственного за советскую идеологию. Высокомерный временщик поучал великого писателя, как и о чем нужно писать, а потом заявил, что о возвращении романа не может быть и речи. И издевательски добавил: «Роман может быть напечатан не ранее, чем через 200–300 лет».
Так Василия Гроссмана задушили в подворотне второй раз – в темном советском углу пахан банды отказался вернуть украденный партуголовниками труд его жизни и лишил писателя последней надежды.
Михаил Суслов счастливо дожил до 80 лет. Этот аскетичный инквизитор войдет в историю запретом на публикацию величайшего русского романа ХХ века и своим бездарным «пророчеством» – в действительности роман будет опубликован впервые во Франции через 16 лет после смерти автора, а в России – через 24 года после смерти автора, всего через 6 лет после смерти инквизитора и за 3 года до разгона КПСС и развала СССР.
Самое ужасное, однако, в том, что удушение Василия Гроссмана в России продолжается и в наше время, и опять в подворотне, втемную, втихую, келейно, без излишних обсуждений и огласки, как бы само собой – мол, дескать, у читателей интереса нет к такой литературе.
И это не просто несправедливость, это мерзость и преступление перед русской литературой и российским народом.
В чем здесь дело? Где здесь собака зарыта?
Нынешней российской власти и литературной элите не нужна правда о Великой Отечественной войне, так же, как она была не нужна советскому коммунистическому режиму, КПСС и Союзу писателей СССР. Более того, эта правда полагается вредной, ибо мешает строить другой, лживый образ той войны и назначать ее героями удобных для власти и выгодных для элиты лиц.
Второй, лежащий на поверхности ответ еще проще, чем первый, но отличается от него особой мерзопакостностью – фамилией не вышел писатель Василий Гроссман.
Оба ответа взаимно дополняют друг друга. Сливаясь воедино, они весьма наглядно, цинично и грубо заявляют – фига с два вам со всей вашей свободой, правдой, талантами, справедливостью и интеллигентностью!
Неужели так всегда будет в России?
Пророческий ответ на этот вопрос дается в самом романе «Жизнь и судьба».
Если в котле тоталитарного насилия – а народы России пребывали в нем в течение почти всего ХХ века – природа человека изменится, и он, человек, окончательно потеряет присущее ему стремление быть свободным, то это сулит вечное торжество диктатуры государства. Если же, несмотря на насилие, основанное на лжи, человек сохранит неизменным свое природное стремление к свободе, основанной на правде, то это будет приговор тоталитарному режиму. Бесконечные степи и леса России напоминают человеку о свободе, напоминают о том, что путь обновления и возрождения пролегает через обретение свободы, которая была у него отнята. В этой неумолимой и неистребимой подсказке божественной природы таится надежда на лучшее будущее...
Таково завещание Василия Гроссмана народу России, для которого он построил «святой Собор нашего времени» – первый правдивый роман о величайшей войне в ее истории.
Статья полностью
Последний раз редактировалось: Сан Cаныч (Вс Фев 15, 2009 4:32 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Золотая полка (наши любимые книги)
Давайте составим свою полку любимых книг?
Ставлю свою первую книгу на полку.
Меджи Мванги "Тараканий танец".
Открыла ее в 17 лет. В загашнике районной библиотеки.
Читала взапой. Никогда не читала до того авторов Африканского континента. Не думала, что это будет так увлекательно.
В этой книге рассказывается о быте простого народа, в коммунальных квартирах, о первом сексуальном опыте юноши. Интересно, что жизнь людей сравнивается с жизнью тараканов. Параллель проводится красной нитью по всему сюжету.
Ставлю свою первую книгу на полку.
Меджи Мванги "Тараканий танец".
Открыла ее в 17 лет. В загашнике районной библиотеки.
Читала взапой. Никогда не читала до того авторов Африканского континента. Не думала, что это будет так увлекательно.
В этой книге рассказывается о быте простого народа, в коммунальных квартирах, о первом сексуальном опыте юноши. Интересно, что жизнь людей сравнивается с жизнью тараканов. Параллель проводится красной нитью по всему сюжету.
Клава- Модератор
Кол-во сообщений : 3577
Re: Золотая полка (книги на все времена)
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"...
Первый раз прочитала - мне не очень понравилось... потом захотела перечитать... и так уже 4 раза... вот чем-то меня эта книга затронула. Мне вообще нравится как он пишет. А особенно понравились эпизоды из жизни простых людей, как их "разводил" Воланд ) ... а библейские эпизоды несут в себе отдельный смысл.
Первый раз прочитала - мне не очень понравилось... потом захотела перечитать... и так уже 4 раза... вот чем-то меня эта книга затронула. Мне вообще нравится как он пишет. А особенно понравились эпизоды из жизни простых людей, как их "разводил" Воланд ) ... а библейские эпизоды несут в себе отдельный смысл.
Клава- Модератор
На меня очень сильное впечатление произвел роман Каверина " Два капитана". После того, как впервые прочитала эту книгу, я прочитала ее еще раз 10-ть. Обожаю ее главного героя Саню Григорьева, он просто изумительный! Ну и конечно же Катю. Эта книга просто чудо!!!
Клава- Модератор
Про "Мастера и Маргариту" очень присоединяюсь. Я вообще люблю ее просто читать, как люблю просто разговаривать с дорогими мне людьми, сто лет их знаешь, все уже переговорено, а все равно интересно и важно. Вот такое у меня к ней отношение.
Пушкин "Евгений Онегин". Читала и перечитывала до тех пор, пока не выучилось все наизусть. Так я его и шпарила наизусть весь лет в 17.
Потом еще допишу.
Пушкин "Евгений Онегин". Читала и перечитывала до тех пор, пока не выучилось все наизусть. Так я его и шпарила наизусть весь лет в 17.
Потом еще допишу.
Последний раз редактировалось: Душа (Пт Июл 25, 2008 9:37 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Танечка, я поправила слегка. Ты не против?)
Перечитывал Стругацких "Глиняный бог" "Страна багровых туч". Смеюсь и плачу перечитывая нашего Анатолия Димарова "Блакитна дитина" (голубой ребёнок) /тогда таких поняитий о цвете небыло...прим./ И крнечно Высоцкий. Настольная книга. Сборник сочинений
Леопольд- Собеседник
Кол-во сообщений : 5589
Толь, а поподробней?
Про Анатолия Димарова "Блакитна дитина".
Я про него и эту книгу совсем ничего не знаю.
Расскажи?
Расскажи?
Клава- Модератор
Рассказывать долго. Это писатель в автобиографической повести опИсывал своё послевоенное детство. Сорванец и баламут. Но очень хорошо напИсано, чаще колики от смеха появляются в животе,а есть и места слезу вышибающие. Я посмотрю в инете, если найду - скачаю. Я правда не знаю на каком языке, бо я когда читаю не задумываюсь на каком она написана. Если на украинском - есть переводчик.Душа пишет:Толь, а поподробней?
Расскажи?
Леопольд- Собеседник
Люблю "Таис Афинская" Ефремова,"Москва и москвичи" Гиляровского,"Роксолана" Павло Загребельского,легкую литературу Даниель Стил.
брюзга- Собеседник
Кол-во сообщений : 563
Замечательно, Аня!
Ставим их тоже на полочку.
Как вы думаете, может, небольшие резюме на эти книги поискать да выставить?
Клава- Модератор
Я обычно в Альдебаране качаю книги. Там есть и резюме и собственно сама книга. Правда там "мыло" для супруги беру, дашковых, поляковых, донцовых... ничё серьезного не искал. Адрес из закладок пропал. Поищу если надо.Душа пишет:Замечательно, Аня!
Леопольд- Собеседник
а мы здесь о худ лит-ре? Или философия и публицистика тоже катят?
Омега- Птица свободного полета
Кол-во сообщений : 805
Катят, Люд, катят. Мы же золотую полку составляем. Значит, на любой вкус. Даже детскую литературу можно
Клава- Модератор
А я бы - за личные резюме. Свои неповторимые чувства и мысли при прочтении.Душа пишет:Как вы думаете, может, небольшие резюме на эти книги поискать да выставить?
Последний раз редактировалось: Сан Cаныч (Вс Фев 15, 2009 4:38 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
А личные впечатления, мысли и чувства?
Одно только имя мне ничего не скажет...
Одно только имя мне ничего не скажет...
DINA RUBINA ( 1953 g.r.) - Roman-komiks SINDIKAT: po linii satiri nekogda ironichnii lirik i mjagkii ujmorist podnjalas do schedrinskoi ostroti.
Pervie 10000 moskovskogo tiradga bili smeteni s prilavkov b 1 denj. Izdatelstvo rasterjalosj, no tut ge otpechatalo escho 10000. Ih postigla ta ge uchastj. Vopli knigotorgovtsev shli iz USA i Germanii: daite knigu! Zauprjamilasj tipografija- plan, uchebniki k novomu uchebnomu godu. Na nih nadgali, i oni soglasilisj, pri uslovii, chto iz godovogo plana vibrosjat... MOPASSANA.
Eto bil zvezdnii chas Dini Rubinoi!
Avtor: Bella Ezerskaja, sait: Vestnik.
ruvim- Модератор-Химик
За принципиальность - Регистрация : 2008-01-28
Кол-во сообщений : 2393
Работа/Хобби : нет
Если я правильно понял, тема о том, что повлияло на наше формирование как личности в разные периоды жизни? Потому что о сегодняшних пристрастиях есть тема "Что читаем сейчас?", здесь же, в "Библиотеке".
И вот задумался. Оказывается, это не так просто...
В детстве читал все подряд - от фантастики до "Декамерона".
"Туманность Андромеды" читал по мере ее выхода в "Пионерской Правде" - в школу приходил и бросался к стенду, где был вывешен свежий номер. Научно-популярную литературу - ботаника, астрономия, физика, химия - все было безумно интересно.
"Молодую Гвардию", "Тихий Дон" - до сих пор не прочитал. Теперь уже даже и не стыдно.
Потом, конечно, поэзия. Пушкин. Мандельштам. Есенин - почему-то - нет. А вот Маяковского до сих пор половину наизусть помню.
А в 36 лет узнал Толстого. То есть, конечно, в школе изучал, сочинения писал, но было стойкое убеждение, что это скучно. Случайно, будучи на длительной учебе в Ленинграде, жил на частной квартире, почитать перед сном было нечего, стоял только 36-томник Толстого (или 24-томник? Уже и не помню). Такое было "огоньковское" издание в пестренькой мягкой обложке.
И вот тут-то я понял, что такое Толстой.
А после Толстого - сразу, как только вернулся домой, еще Толстой был на языке, на губах, кипел и варился во мне - в это горячее варево бухнулся - Архипелаг.
Ездил в Москву, добывал по частям у знаменитых диссидентов, тайно привозил домой на пузе под рубашкой - ст. 70 УК РСФСР - ("антисоветская агитация и пропаганда"), до 7 лет лишения свободы. Давал почитать только самым проверенным. Как-то обошлось, Бог миловал.
Я и сейчас считаю, что Солженицын с Толстым - на одном уровне.
Потом были Стругацкие, Высоцкий, Галич, Василий Аксенов, Трифонов.
А потом был Израиль.
Только через несколько лет появилась возможность что-то прочесть.
И тут мне повезло. Это "что-то" оказалась Тора.
Потом были и другие книги Танаха, и Талмуд (не все, конечно, а что удается найти на русском - арамейский пока не осилил), но Тора по сей день остается настольной книгой и все, что читаю еще - сопоставляется с Ней.
Что именно? И Дина Рубина, о которой сказал Рувим, и многие другие израильские, российские и западные писатели - стараюсь не пропускать, времени вот только совсем нет.
Вот недавно прочитал Гарри Поттера, все, что вышло, многое даже еще до того, как вышло - пиратские выкладки в интернете. Получил большое удовольствие.
А "синяя гора", из-за которой "понагнало другие дела", оказалась горой Кармель.
Я живу теперь на одной из её вершин, в лучшем на свете городе Хайфа.
И вот задумался. Оказывается, это не так просто...
В детстве читал все подряд - от фантастики до "Декамерона".
"Туманность Андромеды" читал по мере ее выхода в "Пионерской Правде" - в школу приходил и бросался к стенду, где был вывешен свежий номер. Научно-популярную литературу - ботаника, астрономия, физика, химия - все было безумно интересно.
"Молодую Гвардию", "Тихий Дон" - до сих пор не прочитал. Теперь уже даже и не стыдно.
Потом, конечно, поэзия. Пушкин. Мандельштам. Есенин - почему-то - нет. А вот Маяковского до сих пор половину наизусть помню.
А в 36 лет узнал Толстого. То есть, конечно, в школе изучал, сочинения писал, но было стойкое убеждение, что это скучно. Случайно, будучи на длительной учебе в Ленинграде, жил на частной квартире, почитать перед сном было нечего, стоял только 36-томник Толстого (или 24-томник? Уже и не помню). Такое было "огоньковское" издание в пестренькой мягкой обложке.
И вот тут-то я понял, что такое Толстой.
А после Толстого - сразу, как только вернулся домой, еще Толстой был на языке, на губах, кипел и варился во мне - в это горячее варево бухнулся - Архипелаг.
Ездил в Москву, добывал по частям у знаменитых диссидентов, тайно привозил домой на пузе под рубашкой - ст. 70 УК РСФСР - ("антисоветская агитация и пропаганда"), до 7 лет лишения свободы. Давал почитать только самым проверенным. Как-то обошлось, Бог миловал.
Я и сейчас считаю, что Солженицын с Толстым - на одном уровне.
Потом были Стругацкие, Высоцкий, Галич, Василий Аксенов, Трифонов.
А потом был Израиль.
Несколько лет было не до чтения. Нужно было как-то устроиться на новом месте, заработать какую-то копейку. Не зная языка, реалий, не имея никого, кто мог бы помочь. Когда шел с детьми по городу, старался выбирать маршрут так, чтобы на пути не было мороженного или других детских соблазнов, потому что купить было не на что, а слушать детские просьбы не было сил. До чтения ли?Я из дела ушел, из такого хорошего дела,
Ничего не унес - отвалился в чем мать родила, -
Не затем, что приспичило мне, - просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.
Только через несколько лет появилась возможность что-то прочесть.
И тут мне повезло. Это "что-то" оказалась Тора.
Потом были и другие книги Танаха, и Талмуд (не все, конечно, а что удается найти на русском - арамейский пока не осилил), но Тора по сей день остается настольной книгой и все, что читаю еще - сопоставляется с Ней.
Что именно? И Дина Рубина, о которой сказал Рувим, и многие другие израильские, российские и западные писатели - стараюсь не пропускать, времени вот только совсем нет.
Вот недавно прочитал Гарри Поттера, все, что вышло, многое даже еще до того, как вышло - пиратские выкладки в интернете. Получил большое удовольствие.
А "синяя гора", из-за которой "понагнало другие дела", оказалась горой Кармель.
Я живу теперь на одной из её вершин, в лучшем на свете городе Хайфа.
"Улитка на склоне" Стругацких. У нас в городской библиотеке было единственное издание 1964 года и было оно только в читальном зале. Сначала я его прочитала. Потом сидела в этом читальном зале и переписывала повесть вручную, потому что домой не давали.
А когда переписала всю, то моя подруга, такая же ненормальная, отпечатала ее на пишущей машинке, тоже, небось, не компьютер...
Это притча. Причем, из двух ее частей, я балдела только от одной. перечитывала много раз и многие фразы стали не просто фразами, а фактом моей биографии.
А когда переписала всю, то моя подруга, такая же ненормальная, отпечатала ее на пишущей машинке, тоже, небось, не компьютер...
Это притча. Причем, из двух ее частей, я балдела только от одной. перечитывала много раз и многие фразы стали не просто фразами, а фактом моей биографии.
Говорили о Булгакове.Я "Мастера и Маргариту" тоже очень люблю-открываю на любой странице и не могу оторваться,забываю обо всём...Но всё же лучшей книгой Булгакова считаю "Белую гвардию",причём именно "Белую гвардию",а не "Дни Турбиных".Как жаль,что он не успел её закончить...Ещё,конечно,"Москва-Петушки"-великая книга!Венедикт Ерофеев впервые пересёк Полярный круг,когда ему было 17 лет,причём пересёк с севера на юг,а не наоборот.Сам себя сделал-и как...И вот неожиданное-братья Вайнеры.Крепкие,качественные детективщики-не менее того,но и не более.Но вот мне попалась их книга "Петля и камень в зелёной траве"-и покорила.Написана она была в конце 70-х,много лет лежала "на полке",но не в этом её ценность,конечно...Сочная,мощная проза...Если кто читал,хотелось бы услышать впечатления.И писатель,которого не читаю,а пью по глоточку-Фазиль Искандер.Не мне определять его место в русской литературе,но в моей жизни он значит очень много."Выбор есть всегда,а когда мы говорим,что выбора нет-это означает лишь то,что выбор уже сделан"(цитирую по памяти)-девиз,по сути,которому я стараюсь следовать.С Достоевским у меня произошла история,очень похожая на ту,что случилась у Сан Саныча с Толстым:купил книгу,будучи в командировке,от нечего делать-и заболел.Потом,правда,вылечился...Чехов-всегда любил.
Ну,о стихах разговор отдельный.Думаю,нужно открыть отдельную тему.
Ну,о стихах разговор отдельный.Думаю,нужно открыть отдельную тему.
Львович- Собеседник
Кол-во сообщений : 1758
А и открой!Львович пишет:Думаю,нужно открыть отдельную тему.
стихи...Львович пишет:Ну,о стихах разговор отдельный.Думаю,нужно открыть отдельную тему.
Петр Давыдов. Я таю от его стихов.
Омега- Птица свободного полета
Кол-во сообщений : 805
Спасибо всем за такие замечательные рассказы! Полочка наша пополняется.
Насчет тем о стихах и по "Мастеру и Маргарите" - отличные идеи.
Тоже вчера думала, что неплохо открыть тему с обсуждением произведений Булгакова...
Насчет тем о стихах и по "Мастеру и Маргарите" - отличные идеи.
Тоже вчера думала, что неплохо открыть тему с обсуждением произведений Булгакова...
Клава- Модератор
Знаком я с Петей,шапочно.От стихов его не таю,скажем так.Впрочем,на вкус и цвет...Омега пишет:стихи...Львович пишет:Ну,о стихах разговор отдельный.Думаю,нужно открыть отдельную тему.
Петр Давыдов. Я таю от его стихов.
Львович- Собеседник
Открою,дайте только выспаться...ЛилАх пишет:А и открой!Львович пишет:Думаю,нужно открыть отдельную тему.
Львович- Собеседник
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4