Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comБеседы о вере и религиях
+5
Сан Cаныч
лена
kuma
Орхи
ЛилАх
Участников: 9
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Беседы о вере и религиях
Ты, Танюша, совершенно точно все понимаешь.ЛилАх пишет:Молиться - это не значит - ничего не делать, это очень много.
Если бы больше людей это делало, было бы лучше.
Спасибо тебе, Орхи, я почему-то такую поддержку от тебя чувствую.
Даже и пердставить трудно себе, насколько лучше....
Молитвами горы сдвигаются....
kuma- Собеседник
Кол-во сообщений : 3093
Работа/Хобби : журналист-писатель
Еслиб наши старшие братья , большинство! это понемали и обратились к Богу, да никакой военной техники и армии не нужно для того, чтобы можно было вернуть свою землю и свободу. Вся сила в БОГЕ! Тогда достаточно будет одного взмаха/удара жезлом, чтоб заставить море, горы, песок действовать. Помните когда в ВЗ описывают борьбу евреев и врагов(не помню кто) те обошли несколько кругов их башни/оборону, действовали как Бог через пророка говорил и стена свалилась и евреи одержали победу.Кажеться все просто Только верь и слушайся Бога Своего..а никак...
Орхи- Собеседник
Кол-во сообщений : 704
Работа/Хобби : ***
Да, все просто. Нужна вера, чтобы стало все простым и реальным.Еслиб наши старшие братья , большинство! это понемали и обратились к Богу, да никакой военной техники и армии не нужно для того, чтобы можно было вернуть свою землю и свободу. Вся сила в БОГЕ! Тогда достаточно будет одного взмаха/удара жезлом, чтоб заставить море, горы, песок действовать. Помните когда в ВЗ описывают борьбу евреев и врагов(не помню кто) те обошли несколько кругов их башни/оборону, действовали как Бог через пророка говорил и стена свалилась и евреи одержали победу.Кажеться все просто Только верь и слушайся Бога Своего..а никак...
Ты рассказываешь историю взятия Иерихона? Это Иисус Навин обходил 7 раз стены и башни Иерихона, потом они рухнули...
Вот классно было. Я как это все представляю, аж мурашки по коже...
Богу возможно все.
kuma- Собеседник
Я когда сюда приехала, по "юности" своей очень возмущалась порядками в шабат.шабат есть шабат, в конце концов заповеди не отменялись, и я вовсе не против соблюдать субботу, кому отдыхать не нравится?+ воскресенье по ходу-это так уж календаоь велит) лафа и что сложного , два дня отдыха, петь читать о Боге с детьми, в уютном домике, это же мечта(для меня по крайней мере)
А потом поняла, что это единственная возможность в нашей сумбурной жизни остановиться, оглянуться, что же ты делаешь-то вообще.
Последний раз редактировалось: ЛилАх (Пн Дек 07, 2009 12:48 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Это Иисус Навин возле города Иерихон.Орхи пишет:Помните когда в ВЗ описывают борьбу евреев и врагов(не помню кто) те обошли несколько кругов их башни/оборону, действовали как Бог через пророка говорил и стена свалилась и евреи одержали победу.
В деревянной маленькой церквушке,
В Богом позабытой деревушке,
Пред иконой, при семи свечах
Молодой бесхитростный монах,
На коленях не один уж час
Молится за мир, за всех, за нас.
Господи! Пожалуйста, услышь мя!
Помоги всем дитяткам твоим!
Пусть же в мире, где никто не лишний,
Каждый будет нужен и любим!
Помоги больным, убогим, нищим!
Помоги страдающим в нужде!
Милосердный Господи всевышний!
Помоги всем, кто сейчас в беде!..
Освети добром сердца людей
В бесконечной милости своей!..
Грянул гром над маленькой деревней,
Хлынул ливень, за окном - гроза...
С лика светлого иконы древней
Вдруг скатилась чистая слеза.
Пусть АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ оберегает ВАС
Что ученые узнали о Боге?
Мы рождаемся с верой, она облегчает боль и защищает от стрессов.
Ирвин Ялом писал в своем романе «Когда Ницше плакал», что если ты становишься на путь познания добра и зла, тебе придется отказаться от веры.
— Готов ли ты заплатить такую цену за знание? – спрашивает Ницше у персонажа книги.
Но сегодня ученые не просто не отказываются от веры, а всячески ее изучают, пытаясь эмпирическим путем и количественными показателями измерить существование бога.
На данный момент результаты их исследований таковы.
БОГ ЕСТЬ
И теперь говорят-
-верить хорошо ребята...бог дает силы.
Но как вернуть к богу например моего сына...пройти в синагоге молитву в шабат-хатан...мы умоляли его всей семьей два дня...
Мы рождаемся с верой, она облегчает боль и защищает от стрессов.
Ирвин Ялом писал в своем романе «Когда Ницше плакал», что если ты становишься на путь познания добра и зла, тебе придется отказаться от веры.
— Готов ли ты заплатить такую цену за знание? – спрашивает Ницше у персонажа книги.
Но сегодня ученые не просто не отказываются от веры, а всячески ее изучают, пытаясь эмпирическим путем и количественными показателями измерить существование бога.
На данный момент результаты их исследований таковы.
БОГ ЕСТЬ
- Спойлер:
Ученые из Бристольского университета выяснили, что все дети на земле рождаются с изначальной верой в сверхъестественное и в высший разум. А все потому, как считают ученые, что на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. А те, которые не верили ни во что, вымерли как динозавры.
Дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что бог существует. Вообще, это странно, но именно физики и математики почему-то очень интересуются этой темой.
Но это из-за того, как говорит английский ученый Найджел Катленд, что «многие ученые в результате своих исследований бывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный».
Австралийский ученый Пол Дэвис , профессор математической физики университета в Аделаиде, автор нескольких книг, в которых доказывается существование высшего разума даже был удостоен премии Теплтона «За прогресс и укрепление религии». По его словам, наука достигла зрелости и сейчас предлагает более уверенный путь к Богу, чем религия.
Фрэнк Тайплер, другой всемирно известный научный деятель, в своей книге «Физика и бессмертие» выдвигает теорию Вселенной от ее начала и до конца, причем используя исключительно только формулы, на одной физике и математике. Он доказывает существование Бога, воскресение из мертвых и вечную жизнь.
У «ВЕРУЮЩЕГО» МОЗГА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОСОБЫЕ ФУНКЦИИ
Ученые из Торонто доказали, что вера в Бога помогает избавиться от тревожности и свести стресс к минимуму. Психологи Университета зафиксировали различия мозговой работы между верующими и неверующими. Они провели тест когнитивного контроля, который позволяет при помощи электродов измерить мозговую деятельность.
Оказалось, что у религиозных людей значительно меньше активности в передней поясной коре — области мозга, изменяющей поведение, сигнализируя о необходимости внимания и контроля в результате эмоциональных переживаний. Чем сильнее было религиозное рвение, тем меньше ошибок совершала эта область мозга.
Канадские неврологи с радостью объяснили, что даже просто верующие в существование Бога люди, а не только регулярно посещающие церковь, имеют меньше опыта неопределённости и гораздо реже испытывают нервные расстройства. Еще они меньше переживают по поводу жизненных неудач. Это как бы особые функции, которые появляются у мозга верующего человека.
Кроме того, религиозные убеждения оказывают успокаивающее воздействие на нервы.
ВЕРА СНИМАЕТ БОЛЬ
Известно, что святые мученики, благодаря своей вере в Бога, могли терпеть жуткие пытки, а, например, старец Амвросий Оптинский страдал очень тяжелыми недугами, о которых врачи говорили, что будь он обычным человеком, умер бы через полчаса. Старец же прожил около четырех десятков лет. И еще веселил приходящих к нему «потолковать».
Оксфордские ученые взялись изучить этот феномен, каким образом молитва, медитация и вера в бога облегчает страдания.
Эти опыты проводились и продолжают проводиться до сих пор учеными из разных отделений университета — естественных наук, философами, теологами. Но в начале в Оксфордском центре изучения мозга исследователи собрали 12 приверженцев католической веры и столько же атеистов. Каждому из участников эксперимента с внешней стороны ладони подсоединяли электроды и пускали по ним разряды электрического тока. При этом подопытным предлагали созерцать две картины мастеров эпохи Возрождения — полотно XVII века кисти художника Сассоферрато (Джованни Батиста Салви) с изображением Девы Марии и картину XV века Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».
Деву Марию выбрали потому, что она должна вызывать у верующих религиозные чувства.
В течение получаса каждый из католиков и атеистов, находясь в камере сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и созерцая то или иное художественное полотно, получил за четыре сеанса в общей сложности 20 электрических разрядов.
Те, кто обращались к образу Пресвятой Девы, объявили экспериментаторам, что чувствовали себя «в безопасности», что «о них заботились», «не волновались и ощущали умиротворение». А датчики показали, что они чувствовали боль в среднем на 12% меньше при созерцании религиозного сюжета в сравнении с работой Леонардо.
Более того, как показывал сканер, у верующих озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли, тогда как у атеистов подобной мозговой реакции не было. И изменений в уровнях боли и страха на всем протяжении эксперимента при разглядывании обеих картин тоже.
И теперь говорят-
-верить хорошо ребята...бог дает силы.
Но как вернуть к богу например моего сына...пройти в синагоге молитву в шабат-хатан...мы умоляли его всей семьей два дня...
А может быть, это и не нужно? Если есть Бог в душе, то ритуалы не обязательны?лена пишет:Но как вернуть к богу например моего сына...пройти в синагоге молитву в шабат-хатан...мы умоляли его всей семьей два дня...
А я думую обязательны.И не только для него...для семьи...и чтоб бог их берег...все ритуалы мы прошли
ирусим
хина
микве
хуппа
шабат-хатан.
ирусим
хина
микве
хуппа
шабат-хатан.
Раввин Штейнзальц завершает свой титанический труд по адаптации Талмуда
Представляете он начал свой труд по облегченному толкованию талмуда в 1968 году.И тогда его назвали авантюристом.
А сейчас его имя ,одно из самых авторитетных в мире ,среди равинов.
Вот меня настораживают эти цели...
Чтобы Бог...
Как будто он начальник какой, надо его задобрить,
чтобы он не сделал чего плохого...
Чтобы "заплатить" и получить...
Лена, ты знаешь, есть песня-молитва "Даейну"?
То есть, "достаточно, нам хватит и того, что есть".
Мне нравится такая позиция.
Я ничего специально "покупать" у Бога не буду.
Чтобы Бог...
Как будто он начальник какой, надо его задобрить,
чтобы он не сделал чего плохого...
Чтобы "заплатить" и получить...
Лена, ты знаешь, есть песня-молитва "Даейну"?
То есть, "достаточно, нам хватит и того, что есть".
Мне нравится такая позиция.
Я ничего специально "покупать" у Бога не буду.
Облегченному? Это еще как?лена пишет:труд по облегченному толкованию талмуда в 1968 году.И тогда его назвали авантюристом.
Я не могу сказать, авантюрист ли он, но "облегченное" толкование
для меня все равно что облегченный гиюр.
Он дает объяснение каждой строчке каждой главе...более доступным языком.
Сан Саныч, помоги понять: как могут в еврее уживаться иудейские обряды иСан Cаныч пишет:А может быть, это и не нужно? Если есть Бог в душе, то ритуалы не обязательны?
"С лика светлого иконы древней".
Знаю много евреев, которые по субботам идут в синагогу, а по воскресеньям в храме свечки ставят. Неужто для них совсем никакой разницы?
kuma- Собеседник
А какая разница, Бог то один, и каким путем к нему идти - личное дело каждого. Главное только не заблудиться на этом пути и не пойти в обратную сторону. Для тех, кто слаб в ориентировании, на этом пути и нужны "проводники", т.е. священники, пасторы, ребе и т.д.
Бульбаш- Собеседник
Кол-во сообщений : 174
Работа/Хобби : Пропитание семьи.
Но это ЕГО объяснение. А я свое хочу понять.лена пишет:Он дает объяснение каждой строчке каждой главе...более доступным языком.
Нет, первоисточники мне еще в вузе нравились. Только нам их мало приходилось видеть.
Представляешь, Гегеля и Фейербаха читали только в чьем-то там изложении!
Наверно, тоже облегченном.
Я бы не ставила в один ряд пасторов, священников и ребе.на этом пути и нужны "проводники", т.е. священники, пасторы, ребе и т.д.
Раввин вообще не священник.
Просто это человек, который лучше знает Тору.
Я, например, иду к енму за советом, потому что сама не могу найти ответ по моей малограмотности.
А молиться мне его совсем не надо.
Последний раз редактировалось: ЛилАх (Пн Дек 07, 2009 10:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
При чем здесь икона...просто красивая вещь в подарок неевреям...kuma пишет:Сан Саныч, помоги понять: как могут в еврее уживаться иудейские обряды иСан Cаныч пишет:А может быть, это и не нужно? Если есть Бог в душе, то ритуалы не обязательны?
"С лика светлого иконы древней".
Знаю много евреев, которые по субботам идут в синагогу, а по воскресеньям в храме свечки ставят. Неужто для них совсем никакой разницы?
Никак не могут уживаться. Сказано: Шмот (Исход) 20(3):kuma пишет:Сан Саныч, помоги понять: как могут в еврее уживаться иудейские обряды и "С лика светлого иконы древней".
Поэтому для еврея это - идолопоклонство, один из трех смертных грехов.Да не будет у тебя других Б-гов сверх Меня. (4) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею. (5) Не поклоняйся им и не служи им.
В присутствии иконы нельзя даже молиться Всевышнему, пусть и не имея ее в виду, не обращаясь к ней и вообще не обращая на нее внимания.
Это другое дело. Это можно, но тут надо быть очень осторожным. Есть тонкая грань между подарком нееврею и идолопоклонством, которую очень легко по неосторожности переступить.лена пишет:При чем здесь икона...просто красивая вещь в подарок неевреям...
Это неправда. Ни одной буквы из Танаха невозможно отбросить, т.к. это - Слово Творца мира.kuma пишет:Я слышала, что иудеи не читают 53 главу пророка Исаи, т.к. там очень явно написано о Иешуа.
Христиане толкуют эту главу (как и многие другие места у пророков), как предсказание появления Иисуса.
Евреи понимают ее совсем иначе.
В пророчествах Иешаягу описан мученический путь Израиля на протяжении веков. Преследования христиан, обрушившиеся на головы евреев, подтвердили провидения Иешаягу. И все же враги уважали Израиль, "поражаемый, побиваемый Богом и истязаемый". В то же время христиане не видят в этой главе метафизического смысла страданий еврейского народа. Они прикладывают эти страдания к одному человеку - Иисусу, пытаясь отобрать у Израиля мученический венец страдающего Божьего раба.
Я вижу в этом большую ошибку в сфере духа.
Что такое одна жертва по сравнению с миллионами еврейских жертв? Что такое одно распятие по сравнению с распятием целого народа? Христиане говорят, что на этот раз распят был бог, а евреи - всего лишь люди. Как будто убийство невинного человеческого существа - это меньшее преступление, чем убийство бога! Бог в конце концов вообще не может умереть. Если его убивают, то потому, что он сам предлагает себя в жертву. Бог сам избирает смерть, он знает, что делает. И умирая, он не страдает как бог. Он страдает только как человек, и это муки одного человека. А когда ребенок у входа в газовую камеру говорит своей матери: "Мама, я же был хорошим мальчиком!" - это нечто иное. Это и есть распятие. Другого одиннадцатилетнего мальчика везли в вагоне для скота в Треблинку. Можно было только стоять, прижавшись друг к другу. Люди задыхались. Трупы сползали на пол, и на них наступали еще живые. Мальчик закричал своему отцу: "Папа! Мы идем к маме. Я вижу ее. Эй, откройте двери! Застрелите нас! Пусть уже будет конец всему!" Это тоже распятие в моем понимании. В лагере восьмилетний ребенок сошел с ума, он бегает и кричит: "Я хочу воровать, я хочу грабить, я хочу есть, я хочу быть немцем!" Это тоже распятие. И страдают не боги, а люди, миллионы людей на протяжении всей еврейской истории.
Христианская идея о том, что самое страшное преступление человека - убийство бога, - это опаснейшее заблуждение. На самом деле, самый ужасный грех - убийство человека. Замучить одного невинного ребенка - это бесконечно более тяжкое преступление, чем убийство какого бы то ни было бога. Если бы церковь вместо того, чтобы мстить за мнимое богоубийство, старалась бы не допустить убийства людей, в мире было бы гораздо меньше горя. Может быть, удалось бы избежать Освенцима и Треблинки. Но, к сожалению, учение о богоубийстве стало поводом к убийству людей. Жаль того бога, который предстает в таком неприглядном виде!
Пристите, если задел чьи-то чувства - не хочу никого обидеть.
Это другое дело. Это можно, но тут надо быть очень осторожным. Есть тонкая грань между подарком нееврею и идолопоклонством, которую очень легко по неосторожности переступить.
Сан Саныч..переступают те ....кто не верит в бога.
Я вот тоже против таких высказываний как "евреи богоубийцы", "распяли Бога"-не праильно это. Что должно было случится-- случилось и ещё случится.
Орхи- Собеседник
Я сейчас почитала, попыталась представить...
Получается странная картина: Бог якобы подставил своего сына под удар своему избранному народу, который благополучно расправился с этим самым сыном... И чего он этим достиг?
Сына убил фактически своим повелением (Иисус молится, пронеси, говорит, мимо эту чашу, если можно! Впрочем, не как Я хочу, а как Ты!)
Народ свой избранный по Его же воле, подставил под ненависть на все времена...
Что же за жестокость-то безмерная!
Не верю! Незачем ему таким бессмысленно жестоким быть.
Получается странная картина: Бог якобы подставил своего сына под удар своему избранному народу, который благополучно расправился с этим самым сыном... И чего он этим достиг?
Сына убил фактически своим повелением (Иисус молится, пронеси, говорит, мимо эту чашу, если можно! Впрочем, не как Я хочу, а как Ты!)
Народ свой избранный по Его же воле, подставил под ненависть на все времена...
Что же за жестокость-то безмерная!
Не верю! Незачем ему таким бессмысленно жестоким быть.
Лилах, Бог не подставлял и не убил тем более. Вот смотри, зачем приносилив жертву самых отборных и лутчших животных? ни какие нибудь худые и больные или с пороком, а откормленные, здоровые и невинные? Для того, чтоб смыть грехи людей, т.е. в те времена только еврейского народа. Закон был, но он не исполнялся, люди не становились святыми и нуждались в прощении, а поскольку грешны все, более или менее, то жертва приносимая за грехи должна быть невинна и чиста., здорова и пр. Грешникам не возможно очистить грешника.Для смытия проклятия, смерти вечной-нужна невинная кровь, в то время были животные. Но у Бога было в плане спасти весь мир и всё человечество, без разницы кто по нации, цвету кожи и пр. жетва животных как бы заменилась жертвой единородного Сына, Кто то должне был спасти, и это мог быть только посланник от Бога, непорочный и пречистый должен был раз и навсегда победить смерть, ощистить своей кровью человека поверившего в это жертвоприношение.Так и появилось новое завещание между Богом и людьми.Бог из за великой любви к людям, к своему творению допустил страдания и проливание крови Сына Своего. Еслиб этого не было, не было б и нам спасения, надежды на будущее. То что люди безмозглы , завестливы и жестоки(это я о тех кто во всем венит евреев) Бог не виноват. Ими дьявол управляет.
Пишу уставшая и полусонная) извеняюсь если что...
Пишу уставшая и полусонная) извеняюсь если что...
Орхи- Собеседник
Допустим.Кто то должне был спасти, и это мог быть только посланник от Бога, непорочный и пречистый должен был раз и навсегда победить смерть, ощистить своей кровью человека поверившего в это жертвоприношение.
А что же тогда он народ свой подставил?
Дескать, евреи распяли Христа?
Кровь христианских младенцев?
Вообще, я думаю вот: зачем создаются новые религии?
Старые-то чем нехороши?
Кстати, Саныч, а какую религию бы исповедовать всем остальным,
кроме евреев, если бы не христианство и мусульманство?
И зачем всякий там индуизм, синтеизм?
Религии нужны или нет, черт возьми!
Последний раз редактировалось: ЛилАх (Вт Дек 08, 2009 12:05 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Страница 2 из 5
Права доступа к этому форуму: