Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!

Join the forum, it's quick and easy

Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!
Форум Lilah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум в Израиле - общение без границ
Пробуйте, вам понравится!
Последние темы
» Америка, Америка...
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyСр Май 04, 2022 3:14 pm автор Сан Cаныч

» Реальность сегодня
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyПн Май 02, 2022 7:20 pm автор Сан Cаныч

» Какой Израиль мы хотим?
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyВт Апр 12, 2022 8:03 am автор Сан Cаныч

» Что происходит?
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyЧт Окт 14, 2021 2:25 pm автор Сан Cаныч

» Люди и судьбы
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyПн Июн 28, 2021 3:48 pm автор Сан Cаныч

» Гаражи Хайфы и Крайот. Рекомендации и отзывы.
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyПн Мар 22, 2021 10:44 am автор ЛилАх

» Коронавирус. Психологический аспект
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyПн Мар 22, 2021 12:31 am автор ЛилАх

» Предостережение водителям
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyСр Мар 17, 2021 8:57 pm автор Сан Cаныч

» Анекдоты здесь, заходите!
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyСр Мар 17, 2021 8:17 pm автор Сан Cаныч

» Когда начинается старость?
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyСр Мар 17, 2021 5:14 pm автор Сан Cаныч

» Просто стихи. Хорошие и разные.
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyВт Мар 16, 2021 8:51 pm автор Сан Cаныч

» Мысли вслух...
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyВс Мар 14, 2021 9:37 am автор ЛилАх

» Доброе утро и день!
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyСб Дек 07, 2019 1:49 pm автор ЛилАх

» Со свиданьицем
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyПн Май 14, 2018 10:46 pm автор ЛилАх

» Эмоции и настроение
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyСб Янв 15, 2011 4:12 pm автор valiant

» Вопросы к христианам
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyПт Мар 05, 2010 9:24 pm автор David

» * * *
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyПт Янв 01, 2010 9:19 pm автор Сан Cаныч

» Женска сумочка = черная дыра))
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyЧт Дек 31, 2009 1:43 am автор ЛилАх

» Блинчики, оладушки и прочие вкусности.
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyЧт Дек 31, 2009 12:21 am автор ЛилАх

» В стиле хайку/хокку
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 EmptyСр Дек 30, 2009 11:27 pm автор ФлуДива

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8

Нет

[ Посмотреть весь список ]

Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Ноябрь 2024
ВсПнВтСрЧтПтСб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com
Вставить картинку
Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 Medal117
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com

Счастье - это когда тебя понимают (С)

+3
Львович
ЛилАх
Барбацуца
Участников: 7

Страница 2 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 Empty Re: Счастье - это когда тебя понимают (С)

Сообщение автор valiant Чт Апр 09, 2009 10:59 am

И вссе-таки я придерживаюсь мнения,что нельзя понять другого человека,не поставив себя на его место.Вот работник просит отпустить его домой из-за заболевания его ребенка,то как можно понять его желание без того,что такое может быть и с тобой?!Или как понять нищего,обиженного,больного и т.д.?!  "Я понимаю тебя потому,что знаю,что ты хочешь"-правило,которое помогает во взаимоотношениях людей.Во всяком случае я всегда этим пользуюсь,если хочу понять другого человека.
valiant
valiant
Собеседник

Кол-во сообщений : 363
Работа/Хобби : аналитика

Вернуться к началу Перейти вниз

Счастье - это когда тебя понимают (С) - Страница 2 Empty Re: Счастье - это когда тебя понимают (С)

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 1:34 pm

[quote="ЛилАх"]
Сан Cаныч пишет:Преображенский ("Собачье сердце"), например, не позволял себе называть своих домработниц, которые по социальной лестнице стояли куда как ниже, кроме как по имени-отчеству, хотя одна годилась ему в дочери, а другая вообще во внучки. А доктор Бороменталь вообще чуть не придушил Шарикова, требуя его извинения перед этими женщинами за неподобающее обращение.
Для меня это пример социального равенства.

Профессор Преображенский как радетель за социальное равенство - это сильно. По-моему он своей безупречной вежливостью не только подчеркивал уважение к людям, которые добросовестно выполняют свою работу, но и выстраивал дистанцию. Очень сомневаюсь, что он чувствовал себя равным кухарке.
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Кол-во сообщений : 2488

Сообщение автор Львович Чт Апр 09, 2009 1:46 pm

Барбацуца пишет:Профессор Преображенский как радетель за социальное равенство - это сильно. По-моему он своей безупречной вежливостью не только подчеркивал уважение к людям, которые добросовестно выполняют свою работу, но и выстраивал дистанцию.
А если бы он называл её не по имени-отчеству,а попроще,дистанция сократилась бы?Нет,думаю всё же,что здесь в первую очередь уважение.
Очень сомневаюсь, что он чувствовал себя равным кухарке.
Сложный вопрос.Он,безусловно,осознавал,что и образованнее,и умнее,и богаче.В этом плане он себя равным кухарке не считал,да и не мог считать.Но уважение к человеку,по-моему,и есть признание его равным себе,и тут Преображенский,полагаю,считал кухарку себе равной.
Львович
Львович
Собеседник

Кол-во сообщений : 1758

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 2:08 pm

Если говорить о социальном равенстве, то уважение не устанавливает такового между людьми. Таня написал "пример социального равенства". По-моему Преображенского вообще потрясывало от комунячих "мир-равенство-братство" и т.п.

Для меня уважение и равенство никак не связаны. Я вполне могу не уважать тех, кто много выше меня.
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор Львович Чт Апр 09, 2009 2:28 pm

Барбацуца пишет:Если говорить о социальном равенстве, то уважение не устанавливает такового между людьми.
Здесь,пожалуй,ты права:социального равенства не может быть в принципе.Социум-это общество,а в обществе всегда кто-то выше,кто-то ниже ступенькой.Тут речь идёт о равенстве в другом смысле этого слова.Я,к сожалению,затрудняюсь с формулировкой,просто чувствую так:человек равен человеку.
Львович
Львович
Собеседник

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 2:38 pm

Так это и есть уважение. Человек достоин уважения по умолчанию. А вот для неуважения нужна причина.
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор ЛилАх Чт Апр 09, 2009 9:47 pm

valiant пишет: Вот работник просит отпустить его домой из-за заболевания его ребенка,то как можно понять его желание без того,что такое может быть и с тобой?!
А как начальнику понять его, что он не лукавит?
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Кол-во сообщений : 21124
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Сообщение автор ЛилАх Чт Апр 09, 2009 9:52 pm

Барбацуца пишет:Очень сомневаюсь, что он чувствовал себя равным кухарке.
А я не сомневаюсь. Он как специалист в своем деле ценил ее как специалиста же в ее деле. О чем и говорил позже с Бороменталем.
Вряд ли он мог бы кухарить так же хорошо, как оперировать или как кухарит его кухарка и, кстати, она не претендует заниматься тем, чем не умеет.
Это тоже очень ценно.
Он подчеркивал равенство людей в жизни и смерти, в божественной сущности.
Но не в социальном положении.
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор ЛилАх Чт Апр 09, 2009 9:57 pm

Барбацуца пишет: Таня написал "пример социального равенства". По-моему Преображенского вообще потрясывало от комунячих "мир-равенство-братство" и т.п.
Социального - в смысле общественного, в компании людей, себе подобных.
Может, быть, термин неправильный, я не сильна. но чувствую, что любой президент равен своему водителю, например. Как человек, достойный уважения, если не доказал обратного.
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 10:09 pm

Какая-то у вас с Львовичем путаница из равенства и уважения. Это вообще не взаимосвязанные понятия. ИМХО.
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор ЛилАх Чт Апр 09, 2009 10:11 pm

Я про уважение мимоходом сказала.
Это внешнее проявление внутреннего чувства равенства.
Не знаю, как сказать по-другому, может,
это просто чувствуешь и все?
Я раньше тоже думала, какого утопающего прежде спасать бросилась бы,
профессора или дворника.
А теперь не думаю. Smile
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 10:16 pm

ЛилАх пишет:Я про уважение мимоходом сказала.
Это внешнее проявление внутреннего чувства равенства.
Не знаю, как сказать по-другому, может,
это просто чувствуешь и все?
Я раньше тоже думала, какого утопающего прежде спасать бросилась бы,
профессора или дворника.
А теперь не думаю. Smile

Пусть тонут оба, все равно двоих не вытяну? Smile_

Шучу.
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 10:17 pm

Что такое "внутреннее чувство равенства"? comn
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор ЛилАх Чт Апр 09, 2009 10:18 pm

Нет, буду смотреть, как лучше управиться. Laughf
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор ЛилАх Чт Апр 09, 2009 10:18 pm

Барбацуца пишет:Что такое "внутреннее чувство равенства"? comn
Я и "бомж" - равны. Я и премьер-министр - равны.
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 10:21 pm

ЛилАх пишет:
Барбацуца пишет:Что такое "внутреннее чувство равенства"? comn
Я и "бомж" - равны. Я и премьер-министр - равны.

Чем же вы равны-то?
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор ЛилАх Чт Апр 09, 2009 10:30 pm

Например, тем, кого спасать в первую очередь.
С кем говорить с уважением к личности.
Ну не знаю... равны...
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 10:45 pm

ЛилАх пишет:Например, тем, кого спасать в первую очередь.
С кем говорить с уважением к личности.
Ну не знаю... равны...

Для меня не равны "кого спасать". Я бы все же выбирала. Или более слабого, или того, кто моложе, то есть какие-то критерии всплыли бы в моей голове обязательно, только к социальной лестнице они бы отношения не имели.

Или уважение. Если человек по какой-то причине мной не уважаем? Он мне не равен в этом случае?

Не получается у меня совместить равенство и уважение. Они никак не зависят друг от друга.
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор Львович Чт Апр 09, 2009 10:59 pm

Барбацуца пишет:
Для меня не равны "кого спасать". Я бы все же выбирала. Или более слабого, или того, кто моложе, то есть какие-то критерии всплыли бы в моей голове обязательно, только к социальной лестнице они бы отношения не имели.
То есть,ты не бросишься спасать премьер-министра,оставив тонуть бомжа,потому что тот-премьер-министр,а тот-бомж.Об этом и шла речь.Для тебя,как и для меня,жизнь премьер-министра не ценнее жизни бомжа(и наоборот),значит,в этом плане они для нас равны.
Или уважение. Если человек по какой-то причине мной не уважаем? Он мне не равен в этом случае?
Если я человека не уважаю,я не считаю его равным себе.Дело в том,что я,как и ты,считаю,что каждый человек достоин уважения,пока не доказал обратное,и если я не уважаю человека,значит,он сделал такое,что мне противно,что я никогда не сделаю-во всяком случае,постараюсь.Стало быть,мы не равны.
Не получается у меня совместить равенство и уважение. Они никак не зависят друг от друга.
Ну,а для меня это понятия,если и не тождественные,то очень близкие.
Львович
Львович
Собеседник

Сообщение автор Барбацуца Чт Апр 09, 2009 11:21 pm

Львович пишет:То есть,ты не бросишься спасать премьер-министра,оставив тонуть бомжа,потому что тот-премьер-министр,а тот-бомж.Об этом и шла речь.Для тебя,как и для меня,жизнь премьер-министра не ценнее жизни бомжа(и наоборот),значит,в этом плане они для нас равны.

Ну да. Ценность человеческой жизни очень универсальное понятие. Но тем не менее равенства тут нет. Просто это неравенство не связано с социальной иерархией. Критерии другие. Но они есть, а значит равенство в топку. Если будут тонуть взрослый и ребенок, я буду спасать ребенка. А значит они для меня не равны.

Если я человека не уважаю,я не считаю его равным себе.Дело в том,что я,как и ты,считаю,что каждый человек достоин уважения,пока не доказал обратное,и если я не уважаю человека,значит,он сделал такое,что мне противно,что я никогда не сделаю-во всяком случае,постараюсь.Стало быть,мы не равны.

Но спасать-то я его все равно тонущего буду. Стало быть равны? comn
Запуталась я.
Барбацуца
Барбацуца
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ

Сообщение автор ЛилАх Чт Апр 09, 2009 11:28 pm

Тогда назревает другой вопрос:
что делать людям, которые очень хотят понять друг друга, но не могут понять?
И неважно, в чем дело, в понятиях ли, в терминах ли, в ментальности ли...
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Сообщение автор Львович Пт Апр 10, 2009 12:00 am

Барбацуца пишет: Критерии другие. Но они есть, а значит равенство в топку. Если будут тонуть взрослый и ребенок, я буду спасать ребенка. А значит они для меня не равны.
Конечно,взрослый и ребёнок не равны.Люди различаются ещё по полу,весу,росту,интересам...Не об этом мы говорили,а о том,что эти различия не делают одного человека выше другого.

Но спасать-то я его все равно тонущего буду. Стало быть равны? comn
Запуталась я.
И я его буду спасать-если он тонет один.А если с ним будет тонуть кто-то ещё,то спасать брошусь этого второго.Так что для меня это критерий.
Львович
Львович
Собеседник

Сообщение автор Львович Пт Апр 10, 2009 12:07 am

ЛилАх пишет:Тогда назревает другой вопрос:
Не думаю,что у кого-то есть ответ на этот вопрос.Я стараюсь понять человека до тех пор,пока мне кажется,что есть шанс.Когда же чувствую,что шанса нет(иногда это происходит через годы общения,а иногда-с первых минут.С возрастом и опытом времени нужно меньше вроде бы),просто стараюсь либо прекратить общение вовсе,либо,по крайней мере,не касаться тех тем,где понимание невозможно.
Львович
Львович
Собеседник

Сообщение автор Виктор Пт Апр 10, 2009 5:37 am

ЛилАх пишет:Тогда назревает другой вопрос:
Если двое хотят понять друг друга,- значит это произойдет, потребуется всего лиш время и терпение, все зависит от силы желания,т.е. от (силы воли). Можно проанализировать ;- откуда вообще появился этот интерес,- желание понять. Вероятно от чего-то общего, знакомого, но пока что ускользающего, а если что-то есть общее, то есть и притяжение .... влечение, т.е. любовь
И два друга станут единомышленниками, но не друзьями.( Слово друг , синоним слова враг потому что производное от слова другой, т.е иной. = пародоксальная ситуация однако comn )
Виктор
Виктор
Собеседник
За позитивное мышление
СобеседникЗа позитивное мышление

Кол-во сообщений : 532
Работа/Хобби : Теософия

Сообщение автор ЛилАх Пт Апр 10, 2009 7:17 am

Я знаю много случаев, когда люди просто не в состоянии понять. почувствовать другого.
Это, наверно, и невозможно... На то он и другой.
На этот случай мне нравится выражение: не понимаешь - просто поверь. Что для меня это так.
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Страница 2 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий