Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comСчастье - это когда тебя понимают (С)
+3
Львович
ЛилАх
Барбацуца
Участников: 7
Форум Lilah :: ДОМ :: Кабинет :: Психология
Страница 2 из 4
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Счастье - это когда тебя понимают (С)
И вссе-таки я придерживаюсь мнения,что нельзя понять другого человека,не поставив себя на его место.Вот работник просит отпустить его домой из-за заболевания его ребенка,то как можно понять его желание без того,что такое может быть и с тобой?!Или как понять нищего,обиженного,больного и т.д.?! "Я понимаю тебя потому,что знаю,что ты хочешь"-правило,которое помогает во взаимоотношениях людей.Во всяком случае я всегда этим пользуюсь,если хочу понять другого человека.
valiant- Собеседник
Кол-во сообщений : 363
Работа/Хобби : аналитика
[quote="ЛилАх"]
Профессор Преображенский как радетель за социальное равенство - это сильно. По-моему он своей безупречной вежливостью не только подчеркивал уважение к людям, которые добросовестно выполняют свою работу, но и выстраивал дистанцию. Очень сомневаюсь, что он чувствовал себя равным кухарке.
Сан Cаныч пишет:Преображенский ("Собачье сердце"), например, не позволял себе называть своих домработниц, которые по социальной лестнице стояли куда как ниже, кроме как по имени-отчеству, хотя одна годилась ему в дочери, а другая вообще во внучки. А доктор Бороменталь вообще чуть не придушил Шарикова, требуя его извинения перед этими женщинами за неподобающее обращение.
Для меня это пример социального равенства.
Профессор Преображенский как радетель за социальное равенство - это сильно. По-моему он своей безупречной вежливостью не только подчеркивал уважение к людям, которые добросовестно выполняют свою работу, но и выстраивал дистанцию. Очень сомневаюсь, что он чувствовал себя равным кухарке.
Барбацуца- ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
Кол-во сообщений : 2488
А если бы он называл её не по имени-отчеству,а попроще,дистанция сократилась бы?Нет,думаю всё же,что здесь в первую очередь уважение.Барбацуца пишет:Профессор Преображенский как радетель за социальное равенство - это сильно. По-моему он своей безупречной вежливостью не только подчеркивал уважение к людям, которые добросовестно выполняют свою работу, но и выстраивал дистанцию.
Сложный вопрос.Он,безусловно,осознавал,что и образованнее,и умнее,и богаче.В этом плане он себя равным кухарке не считал,да и не мог считать.Но уважение к человеку,по-моему,и есть признание его равным себе,и тут Преображенский,полагаю,считал кухарку себе равной.Очень сомневаюсь, что он чувствовал себя равным кухарке.
Львович- Собеседник
Кол-во сообщений : 1758
Если говорить о социальном равенстве, то уважение не устанавливает такового между людьми. Таня написал "пример социального равенства". По-моему Преображенского вообще потрясывало от комунячих "мир-равенство-братство" и т.п.
Для меня уважение и равенство никак не связаны. Я вполне могу не уважать тех, кто много выше меня.
Для меня уважение и равенство никак не связаны. Я вполне могу не уважать тех, кто много выше меня.
Здесь,пожалуй,ты права:социального равенства не может быть в принципе.Социум-это общество,а в обществе всегда кто-то выше,кто-то ниже ступенькой.Тут речь идёт о равенстве в другом смысле этого слова.Я,к сожалению,затрудняюсь с формулировкой,просто чувствую так:человек равен человеку.Барбацуца пишет:Если говорить о социальном равенстве, то уважение не устанавливает такового между людьми.
Львович- Собеседник
Так это и есть уважение. Человек достоин уважения по умолчанию. А вот для неуважения нужна причина.
А как начальнику понять его, что он не лукавит?valiant пишет: Вот работник просит отпустить его домой из-за заболевания его ребенка,то как можно понять его желание без того,что такое может быть и с тобой?!
А я не сомневаюсь. Он как специалист в своем деле ценил ее как специалиста же в ее деле. О чем и говорил позже с Бороменталем.Барбацуца пишет:Очень сомневаюсь, что он чувствовал себя равным кухарке.
Вряд ли он мог бы кухарить так же хорошо, как оперировать или как кухарит его кухарка и, кстати, она не претендует заниматься тем, чем не умеет.
Это тоже очень ценно.
Он подчеркивал равенство людей в жизни и смерти, в божественной сущности.
Но не в социальном положении.
Социального - в смысле общественного, в компании людей, себе подобных.Барбацуца пишет: Таня написал "пример социального равенства". По-моему Преображенского вообще потрясывало от комунячих "мир-равенство-братство" и т.п.
Может, быть, термин неправильный, я не сильна. но чувствую, что любой президент равен своему водителю, например. Как человек, достойный уважения, если не доказал обратного.
Какая-то у вас с Львовичем путаница из равенства и уважения. Это вообще не взаимосвязанные понятия. ИМХО.
Я про уважение мимоходом сказала.
Это внешнее проявление внутреннего чувства равенства.
Не знаю, как сказать по-другому, может,
это просто чувствуешь и все?
Я раньше тоже думала, какого утопающего прежде спасать бросилась бы,
профессора или дворника.
А теперь не думаю.
профессора или дворника.
А теперь не думаю.
ЛилАх пишет:Я про уважение мимоходом сказала.
профессора или дворника.
А теперь не думаю.
Пусть тонут оба, все равно двоих не вытяну?
Шучу.
Что такое "внутреннее чувство равенства"?
Я и "бомж" - равны. Я и премьер-министр - равны.Барбацуца пишет:Что такое "внутреннее чувство равенства"?
ЛилАх пишет:Я и "бомж" - равны. Я и премьер-министр - равны.Барбацуца пишет:Что такое "внутреннее чувство равенства"?
Чем же вы равны-то?
Например, тем, кого спасать в первую очередь.
С кем говорить с уважением к личности.
Ну не знаю... равны...
Ну не знаю... равны...
ЛилАх пишет:Например, тем, кого спасать в первую очередь.
Ну не знаю... равны...
Для меня не равны "кого спасать". Я бы все же выбирала. Или более слабого, или того, кто моложе, то есть какие-то критерии всплыли бы в моей голове обязательно, только к социальной лестнице они бы отношения не имели.
Или уважение. Если человек по какой-то причине мной не уважаем? Он мне не равен в этом случае?
Не получается у меня совместить равенство и уважение. Они никак не зависят друг от друга.
То есть,ты не бросишься спасать премьер-министра,оставив тонуть бомжа,потому что тот-премьер-министр,а тот-бомж.Об этом и шла речь.Для тебя,как и для меня,жизнь премьер-министра не ценнее жизни бомжа(и наоборот),значит,в этом плане они для нас равны.Барбацуца пишет:
Для меня не равны "кого спасать". Я бы все же выбирала. Или более слабого, или того, кто моложе, то есть какие-то критерии всплыли бы в моей голове обязательно, только к социальной лестнице они бы отношения не имели.
Если я человека не уважаю,я не считаю его равным себе.Дело в том,что я,как и ты,считаю,что каждый человек достоин уважения,пока не доказал обратное,и если я не уважаю человека,значит,он сделал такое,что мне противно,что я никогда не сделаю-во всяком случае,постараюсь.Стало быть,мы не равны.Или уважение. Если человек по какой-то причине мной не уважаем? Он мне не равен в этом случае?
Ну,а для меня это понятия,если и не тождественные,то очень близкие.Не получается у меня совместить равенство и уважение. Они никак не зависят друг от друга.
Львович- Собеседник
Львович пишет:То есть,ты не бросишься спасать премьер-министра,оставив тонуть бомжа,потому что тот-премьер-министр,а тот-бомж.Об этом и шла речь.Для тебя,как и для меня,жизнь премьер-министра не ценнее жизни бомжа(и наоборот),значит,в этом плане они для нас равны.
Ну да. Ценность человеческой жизни очень универсальное понятие. Но тем не менее равенства тут нет. Просто это неравенство не связано с социальной иерархией. Критерии другие. Но они есть, а значит равенство в топку. Если будут тонуть взрослый и ребенок, я буду спасать ребенка. А значит они для меня не равны.
Если я человека не уважаю,я не считаю его равным себе.Дело в том,что я,как и ты,считаю,что каждый человек достоин уважения,пока не доказал обратное,и если я не уважаю человека,значит,он сделал такое,что мне противно,что я никогда не сделаю-во всяком случае,постараюсь.Стало быть,мы не равны.
Но спасать-то я его все равно тонущего буду. Стало быть равны?
Запуталась я.
Тогда назревает другой вопрос:
что делать людям, которые очень хотят понять друг друга, но не могут понять?
И неважно, в чем дело, в понятиях ли, в терминах ли, в ментальности ли...
Конечно,взрослый и ребёнок не равны.Люди различаются ещё по полу,весу,росту,интересам...Не об этом мы говорили,а о том,что эти различия не делают одного человека выше другого.Барбацуца пишет: Критерии другие. Но они есть, а значит равенство в топку. Если будут тонуть взрослый и ребенок, я буду спасать ребенка. А значит они для меня не равны.
И я его буду спасать-если он тонет один.А если с ним будет тонуть кто-то ещё,то спасать брошусь этого второго.Так что для меня это критерий.Если я человека не уважаю,я не считаю его равным себе.Дело в том,что я,как и ты,считаю,что каждый человек достоин уважения,пока не доказал обратное,и если я не уважаю человека,значит,он сделал такое,что мне противно,что я никогда не сделаю-во всяком случае,постараюсь.Стало быть,мы не равны.
Но спасать-то я его все равно тонущего буду. Стало быть равны?
Запуталась я.
Львович- Собеседник
Не думаю,что у кого-то есть ответ на этот вопрос.Я стараюсь понять человека до тех пор,пока мне кажется,что есть шанс.Когда же чувствую,что шанса нет(иногда это происходит через годы общения,а иногда-с первых минут.С возрастом и опытом времени нужно меньше вроде бы),просто стараюсь либо прекратить общение вовсе,либо,по крайней мере,не касаться тех тем,где понимание невозможно.ЛилАх пишет:Тогда назревает другой вопрос:
Львович- Собеседник
Если двое хотят понять друг друга,- значит это произойдет, потребуется всего лиш время и терпение, все зависит от силы желания,т.е. от (силы воли). Можно проанализировать ;- откуда вообще появился этот интерес,- желание понять. Вероятно от чего-то общего, знакомого, но пока что ускользающего, а если что-то есть общее, то есть и притяжение .... влечение, т.е. любовьЛилАх пишет:Тогда назревает другой вопрос:
И два друга станут единомышленниками, но не друзьями.( Слово друг , синоним слова враг потому что производное от слова другой, т.е иной. = пародоксальная ситуация однако )
Виктор- Собеседник
За позитивное мышление - Регистрация : 2008-01-30
Кол-во сообщений : 532
Работа/Хобби : Теософия
Я знаю много случаев, когда люди просто не в состоянии понять. почувствовать другого.
Это, наверно, и невозможно... На то он и другой.
На этот случай мне нравится выражение: не понимаешь - просто поверь. Что для меня это так.
Это, наверно, и невозможно... На то он и другой.
На этот случай мне нравится выражение: не понимаешь - просто поверь. Что для меня это так.
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4