Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comЧто это за наука такая - психология?
+4
Alice
Orlika
Кер
ЛилАх
Участников: 8
Форум Lilah :: ДОМ :: Кабинет :: Наука
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Что это за наука такая - психология?
А признающий высшую власть над собой - раб. А так ли уж далек Шариков от раба?
Ведьма- Собеседник
Кол-во сообщений : 2572
Работа/Хобби : Строю дом
Смешные...Ведьма пишет:А признающий высшую власть над собой - раб. А так ли уж далек Шариков от раба?
Ты много видела людей с верой?
И они выглядели рабски?
Бог создал людей не рабами, а соратниками.
Он создал по образу и подобию своему, то есть. наградил правом выбора.
В том числе, выбора верить или не верить.
Он властелин, но не владелец, не надо навешивать на него человеческих ярлыков.
Ведьма. пример, правда. не очень подходящий, но все же...
Твои собаки - твои рабы? (Правда, не ты их создала...)
Твои собаки - твои рабы? (Правда, не ты их создала...)
Я воспринимаю их почти как равных, ну, как младших членов семьи. Впрочем, старые и мудрые собаки встречаются, тогда они уже не младшие, а, как бы, ниже рангом. Я для них - не просто вожак стаи, я - бог. Потому что они рождаются, растут, живут и умирают, а я почти не меняюсь за это время. Они ищут у меня защиты, уверены в моей поддержке, стараются меня не огорчать...
Так как, на самом деле, я отнюдь не бог, подобное отношение накладывает на меня очень серьезную ответственность.
Впрочем, это всё о собаках, не думаю, что здесь стоит проводить параллели.
Так как, на самом деле, я отнюдь не бог, подобное отношение накладывает на меня очень серьезную ответственность.
Впрочем, это всё о собаках, не думаю, что здесь стоит проводить параллели.
Да, я видела много людей, считающих себя истинно верующими и "воцерковленными".Ты много видела людей с верой?
Да. И утверждали, что они рабы, и радовались этому. Я говорю о русской православной церкви.И они выглядели рабски?
Угу.Бог создал людей не рабами, а соратниками.
Он создал по образу и подобию своему, то есть. наградил правом выбора.
В том числе, выбора верить или не верить.
Не поленилась заглянуть выше, в свой пост. Однако там, как я и ожидала, нет ни слова о Боге. Какие ярлыки?Он властелин, но не владелец, не надо навешивать на него человеческих ярлыков.
Ведьма- Собеседник
А почему? Ведь ты для них - высшее существо, кормишь их, гуляешь с ними, тграешь, защищаешь от непогоды...это всё о собаках, не думаю, что здесь стоит проводить параллели.
Ведьма, ну я же не о спекулятивных формах религий, я о вере. Мало ли кем себя человек считает, может, Наполеоном, может, Кутузовым... или девой Марией...я видела много людей, считающих себя истинно верующими и "воцерковленными".
Ну я не поленилась... прочитала все посты... не поняла. Разве Шариков считал себя рабом? Или хотя бы признавал над собой Высшую власть?
Нет, он замахнулся на своего создателя, профессора Преображенского.
Право, говорит, имею...
Вы незаметно забыли о самом вопросе, который содержится в названии темы. А возможно, если дать ответ на этот вопрос, то многие споры отпадут сами собой.
burbаkу- СОБЕСЕДНИК +320
Кол-во сообщений : 4376
Работа/Хобби : Радиотехника
Потому что я, по сути, такое же существо, как и собака, просто стою чуть выше по развитию и живу подольше.ЛилАх пишет:А почему? Ведь ты для них - высшее существо, кормишь их, гуляешь с ними, тграешь, защищаешь от непогоды...это всё о собаках, не думаю, что здесь стоит проводить параллели.
О психологии раба было немало написано ещё со времен Римской империи. Раб - это трус и предатель. Он жесток, циничен, неблагодарен, хитер и пронырлив. Он не хочет ни за что отвечать, но хочет иметь права. Кстати, посмотри внимательно вокруг - рабов гораздо больше, чем мы себе это представляем.ЛилАх пишет:Ведьма, ну я же не о спекулятивных формах религий, я о вере. Мало ли кем себя человек считает, может, Наполеоном, может, Кутузовым... или девой Марией...я видела много людей, считающих себя истинно верующими и "воцерковленными".
Ну я не поленилась... прочитала все посты... не поняла. Разве Шариков считал себя рабом? Или хотя бы признавал над собой Высшую власть?
Нет, он замахнулся на своего создателя, профессора Преображенского.
Право, говорит, имею...
Собственно, помнишь предпосылки возникновения феодализма? Рабовладельческий строй себя не оправдал, в первую очередь - экономически.
Мы о нем не забыли, психология достаточно многогранна, чтобы обсуждать её аспекты не только в одной теме, но и - в целом форуме.Вы незаметно забыли о самом вопросе, который содержится в названии
темы. А возможно, если дать ответ на этот вопрос, то многие споры
отпадут сами собой.
А ты, Бурбаки, можешь ответить на этот вопрос? У тебя, ведь, хорошо получаются четкие определения.
Ведьма- Собеседник
Ну, давай свой ответ...burbаkу пишет: А возможно, если дать ответ на этот вопрос, то многие споры отпадут сами собой.
Так буквально эта тема уже рассматривалась на нашем форуме, и я уже давал ответ на этот вопрос. Если я сейчас начну искать, то всё написанное пропадёт, да и смысла в повторении нет.ЛилАх пишет:Ну, давай свой ответ...burbаkу пишет: А возможно, если дать ответ на этот вопрос, то многие споры отпадут сами собой.
burbаkу- СОБЕСЕДНИК +320
Вот мы ее все и рассматриваем.
Ты мнения других читаешь? Может, что новенькое. тобой не отвеченное...
А твой ответ я бы запомнила. Но ты, видно, что-то другое имеешь в виду.
Ну ладно, на нет и суда нет.
Ты мнения других читаешь? Может, что новенькое. тобой не отвеченное...
А твой ответ я бы запомнила. Но ты, видно, что-то другое имеешь в виду.
Ну ладно, на нет и суда нет.
Вот в этой же теме ты и давал... Ссылку. А нафиг ссылки, ты сам ответь.
Ведьма- Собеседник
Точное значение слова "психология" - это наука о "душе". Как правило, служит для объяснения явлений человеческой психики. Чтобы обойти появившуюся тавтологию, можно попытаться вместо слова "психика" применить выражение "свойства человеческого мозга".
burbаkу- СОБЕСЕДНИК +320
То есть, если я правильно поняла, то все психические процессы - это порождение головного мозга?burbаkу пишет:можно попытаться вместо слова "психика" применить выражение "свойства человеческого мозга".
Там же и душа находится, о которой эта наука?
Ну ладно, пусть о душе или о свойствах человеческого мозга... Название-то путёвое, и задумка хорошая была. Но ведь - извратили до невозможности, захламили, забюрократили. Ну, я тут, на предыдущей странице, писала уже.
Ведьма- Собеседник
Если о мозге, то название и задумка хорошая. Но ведь перевод - наука о душе! Нету про мозг!Ведьма пишет:задумка хорошая была.
Вот сколько раз я это говорила, столько раз встречала недоумённые взгляды и возгласы : да ты что! Ты же ничего не понимаешь, это же целая наука! Я постоянна вынуждена общаться с психологами разного уровня в связи с проблемами близкого человека и только всего дважды я встречала людей, которые знали не только теорию, но и как её применить. И то это было скорее результатом недюжинного ума и житейской мудрости. А остальные отличались только степенью заштампованности мозга. Мне иногда кажется, что большинству психологов самим нужна помощь, чтобы они вернулись к реальности. Вот видят перед собой человека в первый раз и им уже всё ясно о его переживаних, страхах, трудностях. Так не бывает, человек ведь живёт годы, накапливает опыт, а тут вдруг какая-то умная тётя по паре фраз уже всё знает, даёт советы... Да даже за пару бесед ничего нельзя узнать. Только бесконечно одинокий и недалёкий человек станет раскрывать душу чужому, но ведь это не всегда хорошо для него самого.Ведьма пишет: я не так сурово подкована в знании психологии, как науки... Но вот - странное дело - при всяком контакте с дипломированными психологами, меня бесконечно поражало полное отсутствие у них знаний о человеческой психологии. Сослаться на авторов - да, процитировать что-то из учебников - пожалуйста, а суешь им конкретного человека -всё, аут: ничего не могут, не знают, не понимают. И такую чушь несут! И все друг на друга похожи.
Чайка- Собеседник
Кол-во сообщений : 332
Работа/Хобби : домохозяйка
Ну, фиг с ним, с переводом. У нас, в собаководстве, синонимом психологии является наука о поведении. Т.е., "Психология собак" и "Поведение собак" - одно и то же. По идее, у людей так же.
Ведьма- Собеседник
Аналогично. Известная нам обеим личность (Тотещёфрукт) - типичнейший представитель этой касты.Мне иногда кажется, что большинству психологов самим нужна помощь, чтобы они вернулись к реальности.
Ведьма- Собеседник
Ну, эта дама вообще кладезь проблем и штампов. Вообще, главным принципом психологии, как мне видится, должен быть: не лезь руками в душу. Да ещё и с книгой, а ещё хлеще с конспектом. Я сейчас наблюдаю практиканток-психологов в одной школе. Что психология это наука о душе можно забыть напрочь. Есть разработанный утверждённый набор правил, теорий и прочее . Они учатся не разговаривать с человеком и слышать его,помогать, а подгоняют то, что им говорят под теорию. Ну что-то очень общее с другими случаями надо, конечно ,найти, но дальше-то уже уникальная душа, а вот это им объяснить трудно. Человеку свойственно всё упростить, систематизировать, что бы было понятно, но как-то душевное состояние в это не укладывается.Ведьма пишет:
Аналогично. Известная нам обеим личность (Тотещёфрукт) - типичнейший представитель этой касты.
Чайка- Собеседник
Кол-во сообщений : 332
Работа/Хобби : домохозяйка
Браво!Мне иногда кажется, что большинству психологов самим нужна помощь,
Вот это не в бровь, а в глаз!
О том я и говорю, что вреда больше, чем пользы.
И это совсем не так!Ведьма пишет:Т.е., "Психология собак" и "Поведение собак" - одно и то же. По идее, у людей так же.
Поведение - лишь маленькая часть психологии, часть эта называется бихевиористика. Это все равно, что сказать, например, походка - это физиология человека.
Очень верное наблюдение. Так и есть. И это, сразу же, отталкивает. Когда психолог, не вникнув в проблему, уже навешивает ярлык, это вызывает очень негативную реакцию. Как они меня достали, в свое время, когда я обращалась к ним с сыном! С ходу: "Педагогическая запущенность!" Я говорю: "С одним ребенком всё нормально, а у другого - запущенность? У Вас это как в голове укладывается?" - "Не знаю. Но у этого ребенка - педагогическая запущенность."Они учатся не разговаривать с человеком и слышать его,помогать, а подгоняют то, что им говорят под теорию.
Все, поголовно, как попугаи - одно и то же. Всем предлагала с пацаном заниматься. За деньги, естественно. Все брались. Ни один не выдержал больше 15 минут. Резюме: "Ваш ребенок - урод какой-то!"
Сидит вот сейчас в двух метрах от меня, телек смотрит. Нормальный такой мужик вырос, не урод ни фига.
Ведьма- Собеседник
Это ж надо так ругаться! Хуже боцмана, чесслово!бихевиористика
Ведьма- Собеседник
Вот, Ведьма, а ты говоришь, наука и задумка хорошая?Чайка пишет: Что психология это наука о душе можно забыть напрочь. Есть разработанный утверждённый набор правил, теорий и прочее . Они учатся не разговаривать с человеком и слышать его,помогать, а подгоняют то, что им говорят под теорию. Ну что-то очень общее с другими случаями надо, конечно ,найти, но дальше-то уже уникальная душа, а вот это им объяснить трудно.
Мало ли что Нобель придумал динамит для мирных целей, потом из него оружие сделали!
Ну вот, всё тебе не так... Тогда сама скажи, как будет "так"?ЛилАх пишет:И это совсем не так!Ведьма пишет:Т.е., "Психология собак" и "Поведение собак" - одно и то же. По идее, у людей так же.
Поведение - лишь маленькая часть психологии, часть эта называется бихевиористика. Это все равно, что сказать, например, походка - это физиология человека.
Ведьма- Собеседник
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5