Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!

Join the forum, it's quick and easy

Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!
Форум Lilah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум в Израиле - общение без границ
Пробуйте, вам понравится!
Последние темы
» Америка, Америка...
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyСр Май 04, 2022 3:14 pm автор Сан Cаныч

» Реальность сегодня
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyПн Май 02, 2022 7:20 pm автор Сан Cаныч

» Какой Израиль мы хотим?
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyВт Апр 12, 2022 8:03 am автор Сан Cаныч

» Что происходит?
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyЧт Окт 14, 2021 2:25 pm автор Сан Cаныч

» Люди и судьбы
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyПн Июн 28, 2021 3:48 pm автор Сан Cаныч

» Гаражи Хайфы и Крайот. Рекомендации и отзывы.
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyПн Мар 22, 2021 10:44 am автор ЛилАх

» Коронавирус. Психологический аспект
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyПн Мар 22, 2021 12:31 am автор ЛилАх

» Предостережение водителям
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyСр Мар 17, 2021 8:57 pm автор Сан Cаныч

» Анекдоты здесь, заходите!
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyСр Мар 17, 2021 8:17 pm автор Сан Cаныч

» Когда начинается старость?
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyСр Мар 17, 2021 5:14 pm автор Сан Cаныч

» Просто стихи. Хорошие и разные.
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyВт Мар 16, 2021 8:51 pm автор Сан Cаныч

» Мысли вслух...
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyВс Мар 14, 2021 9:37 am автор ЛилАх

» Доброе утро и день!
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyСб Дек 07, 2019 1:49 pm автор ЛилАх

» Со свиданьицем
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyПн Май 14, 2018 10:46 pm автор ЛилАх

» Эмоции и настроение
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyСб Янв 15, 2011 4:12 pm автор valiant

» Вопросы к христианам
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyПт Мар 05, 2010 9:24 pm автор David

» * * *
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyПт Янв 01, 2010 9:19 pm автор Сан Cаныч

» Женска сумочка = черная дыра))
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyЧт Дек 31, 2009 1:43 am автор ЛилАх

» Блинчики, оладушки и прочие вкусности.
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyЧт Дек 31, 2009 12:21 am автор ЛилАх

» В стиле хайку/хокку
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... EmptyСр Дек 30, 2009 11:27 pm автор ФлуДива

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Апрель 2024
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Календарь Календарь

Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com
Вставить картинку
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Medal117
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Участников: 4

Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Чт Май 01, 2008 1:08 am

Обещанное...но не через 3 года...

Общеизвестно , что японцы совсем не дураки выпить...
Питие традиционного Сакэ они тоже обставляют с традиционной для Японии красотой.
Но...немного о Сакэ:
[quote]Сакэ

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... 61_b
«Хякуяку Но Чё»

(«Лучше одна чашечка сакэ, чем сто лекарств»)

Древнее японское наставление

Cакэ— один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, т.е. ферментации риса.

В России существует расхожее заблуждение, что сакэ – это та же водка, но только приготовленная из риса. На самом деле русскую водку и японское сакэ объединяет лишь их место, занимаемое в питейной культуре этих двух народов.

Технология производства
Как уже говорилось выше, сакэ традиционно готовят исключительно из риса. Но далеко не каждый рис для этой цели подходит: из более чем двухсот сортов, выращиваемых на территории Японии, использовать для приготовления рисового вина можно шестьдесят пять, и лишь двадцать восемь сортов сертифицировано правительством.

Рис, предназначенный для производства сакэ, специально выращивается в междугорьях и на склонах холмов (там, где большой перепад дневной и ночной температур) и в свободную продажу не поступает. Главное отличие «сакэйного» риса от «кулинарного» – его крупнозернистость и большой вес. Для еды он практически не пригоден, зато его сердцевина особенно богата крахмалом, необходимым для получения спирта.
Лучшими сортами «сакэйного» риса считаются «Ямадо нисики» (выращивается, в основном, в районах Мино и Като префектуры Хёго) и «Омати».

Вторым важнейшим компонентом в производстве сакэ является вода. Она должна содержать калий, магний и фосфор, способствующие размножению плесневых грибов, а также кальций и другие элементы, ускоряющие выделение оспаривающих ферментов плесневыми грибками. А вот присутствие в воде железа или марганца крайне нежелательно, это не только отразится на вкусовых качествах напитка, но и придаст традиционно бесцветному сакэ специфическую окраску.

Считается, что лучшая вода для приготовления сакэ – «миямидзу» или «нисиномия но мидзу» (в переводе – вода из Нисиномия). Ее уникальные свойства обнаружил в 1840 году создатель знаменитой марки сакэ - «Сакура масамунэ» - Ямамура Тадзаэмон, и это во многом определило его последующее процветание. Сейчас об этом событии напоминает стела, установленная в городе Нисиномия (в префектуре Хёго).

Разумеется, не все японское сакэ готовится на «миямидзу». Различные регионы, славящиеся своим рисовым вином, используют местную воду, что придает своеобразие каждой марке сакэ. Так, если например, в районе Нада, где вода жесткая и брожение затора происходит бурно, получается характерное «мужское» сакэ, то в Фусими или в Ниигата вода, напротив, – мягкая, эти районы известны более нежным и «женскими» напитками. Некоторые мастера сакэ вообще смешивают воду из разных регионов страны – «по рецептам, унаследованным от предков».

Итак, с рисом и водой разобрались, теперь поговорим о том, как же собственно изготавливают сакэ.

Первый этап – это шлифование риса. Дело в том, что оболочка рисового зерна содержит витамины, жиры, белки и другие вещества, не пригодные для приготовления рисового вина. Чем сильнее обнажено ядро, тем качественнее в результате будет напиток. Для ординарного сакэ зернышки риса обтачивают на 10-30%. Для более изысканных вариантов - «гиндзё-сю» - оставляют менее 60% зерна. А для самых дорогих сортов сакэ - «дайгиндзё-сю» - зернышки риса обтачивают более чем на 50%, т.е. до самого ядра. В старину такую шлифовку осуществляли с помощью ручных или ножных мельниц, теперь этот процесс, конечно же, намного упростился.

Ошлифованный рис промывают водой (при этом истирается еще 1-2% зерен) и замачивают на определенное время: для ординарного сакэ на сутки, для «гиндзёсю» - на несколько часов.

Далее рис сильно пропаривают. При этом разрушается крахмальная структура риса, и они клейстеризуются, что сильно облегчает размножение плесневых грибков и ускоряет выделение ими осахаривающихся ферментов. Пропаренный рис помещают в солодовню, где, после его остывания, в него «засевают» споры плесневых грибков. В результате, после довольно кропотливой работы, получается рисовый солод.

Смесь из рисового солода, пропаренного риса и воды называется «основным затором», а процесс смешивания его компонентов – «затиранием». В «основном заторе» и происходит превращение риса в сакэ.

«Затирание» происходит в три этапа (за 4 дня). В затор добавляются порции солода, риса и воды определенным образом и при определенной температуре.

Начиная с пятого дня, в заторном чане происходит главное брожение. Созревание бражки для ординарного сакэ происходит при температуре 15-17°С на 15-20 день, а для элитных сортов напитка – через 30-35 дней при температуре 5-10°С. В конце брожения концентрация спирта в заторе может достигать 20%.

Полученную бражку прессуют, то есть отделяют собственно сакэ от «барды». Молодое вино сначала отстаивают в течение 10 дней, а затем фильтруют, используя для этого активированный уголь. Полученный напиток хотя и грубоват, но, в общем-то, готов к употреблению. Поэтому часть свежеприготовленного сакэ сразу же поступает в продажу, но основная доля напитка подвергается пастеризации, а затем выдерживается в специальных герметичных резервуарах, покрытых изнутри белой эмалью, 6-12 месяцев, во время чего окончательно формируется букет и смягчается вкус сакэ.

Затем вино купажируют (смешивают сакэ одного сорта, но из разных резервуаров, для достижения однородности вкуса), разбавляют водой до 15°, еще раз пастеризуют и после этого, наконец, разливают в бутылки.
Источник


Последний раз редактировалось: Кер (Чт Май 01, 2008 1:12 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Чт Май 01, 2008 1:11 am

Как пьют Сакэ...
Сами японцы говоряют не только Сакэ, но и применяют его синонимы - Осаке, Сейшу или Нихоншу.

У нас считается , что сакэ пьют только в горячем виде.
Японцы пьют Сакэ и подогретым, и чуть теплым, и даже ледяным,
предпочитая способ употребления зависимости от времени года или марки Сакэ...

Нагревают сакэ в Токкури (специальных фарфоровых кувшинчиках с узким горлышком).

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Tokkuri_33

Дома, чтобы подогреть Сакэ проще всего на пару минут опустить Токкури в кастрюлю с горячей водой.

Различают несколько степеней нагрева:
- хинатакан - солнечное – 30°С
- итохадакан - человеческая кожа – 35°С
- нурукан - чуть теплое – 40°С
- дзёкан - теплое – 45°С
- ацукан - горячее – 50°С
- тобикирикан - экстра – 55°С.

Подогрев Токкури до требуемой температуры, его ставят на специальную подставку – Токкури-Хакама.

В древности Сакэ пили из специальных чаш, которые во время застолья пускались по кругу.
Сегодня для сакэ подают миниатюрные чашечки Сакадзуки(емкостью 30-40 мл), сделанные
из самых разных материалов - глины, стекла, металла или дерева. Пить Сакэ нужно маленькими
глотками, ведя неторопливую беседуи растягивая удовольствие на несколько часов.

Во время беседы принято Сакэ из своего Токккури угощать соседа. Сакэ подливают перед
каждым тостом, из которых самым распространенным является «Кампай» (до дна).

Любители Сакэ считают что в качестве закуски лучше всего подходят легкие и гармоничные
блюда японской кухни - сасими, суши, квашеные овощиа также селедочная икра.

Кому интересно - может посмотреть нашу коллекцию...коллекцию
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Чт Май 01, 2008 1:13 am

Вполне естественно, что Сакана(питие Сакэ) сопровождается и закуской...
Вот несколько вариантиков традиционной закуси...
Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... 8-18

Сакана-но-Сакамуси

белая рыба - 1 шт.
имбирь
порей


Почистить рыбу, нарезать и посыпать солью.

Тонко нарезать порей кусочками по 5 см и также тонко порезать имбирь.

Положить рыбу в глубокую кастрюлю, посыпать пореем и имбирем и варить на пару 10-12 минут.

Полить сакэ большой ложкой и готовить еще 3 минуты.

По вкусу добавить порей и кушать с соевым соусом или поидзу момидзороси.


Сакана-но намбан-дзукэ

Ингридиенты:
6 небольших ставрид длиной около 15 см,
1 стакан муки,
3 ст. ложки бульона даси,
6 ст. ложек рисового или яблочного уксуса,
1 1/2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка соевого соуса,
2 ч. ложки имбирного сока,
1-2 маленьких стручка острого красного перца,
1/2 ч. ложки соли,
растительное масло для фритюра.



Приготовление:


Приготовить маринад: острый перец очистить от семян, промыть и мелко нарезать. В большую эмалированную или стеклянную миску влить бульон даси, уксус, соевый соус и имбирный сок, добавить острый перец и сахар, перемешать и, помешивая, нагревать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Готовый маринад сразу снять с огня и остудить.
У очищенных рыбок осторожно удалить жабры и внутренности, оставив голову и хвост, обвалять целиком в муке, опустить в хорошо нагретое растительное масло и обжарить во фритюре до хрустящей корочки. Жареную рыбу выложить на решетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и сразу же (в горячем виде) опустить в миску с маринадом. Рыбу выдержать в маринаде не менее получаса, а лучше — 3-6 часов, чтобы она хорошо пропиталась. Готовую рыбу можно сразу подать к зтолу или хранить в холодильнике в течение 2-3 суток.

Примечание. Таким же образом можно приготовить и порционные кусочки более крупной рыбы, но этот вариант менее характерен для Японии.
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Леопольд Чт Май 01, 2008 7:28 am

Очень интересная и занятная информация. Складывется впечатление, что японцы, традиции соблюдат буквально во всех сферах жизни. Простое чаепитие они превращают в ритуал, банальный по нашим меркам процесс употребления алкоголя тоже....
Леопольд
Леопольд
Собеседник

Регистрация : 2008-01-24
Кол-во сообщений : 5589
Возраст : 66
Откуда: : Украина. эпиЦентр.

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Графиня Чт Май 01, 2008 2:07 pm

Спасибо Кер, за интересное путешествие в мир сакэ. Вот бы никогда не подумала, что вино можно делать из риса, и что сакэ, оказывается, не водка, а и есть это самое вино dum_
Графиня
Графиня
ВИШЕНКА

Регистрация : 2008-03-26
Кол-во сообщений : 664
Возраст : 56
Откуда: : Украина, Хмельницкий

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор ЛилАх Чт Май 01, 2008 4:19 pm

Кер пишет:Cакэ— один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, т.е. ферментации риса.
Просто, как все гениальное!
Спасибо, Кер! Теперь только осталось сбраживать и ферментировать!
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Пт Май 02, 2008 8:43 pm

Леопольд пишет:Очень интересная и занятная информация. Складывется впечатление, что японцы, традиции соблюдат буквально во всех сферах жизни. Простое чаепитие они превращают в ритуал, банальный по нашим меркам процесс употребления алкоголя тоже....

Знаешь, дружище...
Это скорее не ритуал...а просто - способ существования...или даже Жизни...
Я много лет отдал боевым искусствам. По себе знаю - как это впитывается
в кровь...и становится - нормой поведения...

А с другой стороны - просто каждый момент жизни наполняется смыслом...
и становится праздником сама повседневность...
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Пт Май 02, 2008 8:45 pm

Девочки!

Мне очень лестно ваше мнение flow
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор ЛилАх Пт Май 02, 2008 11:58 pm

Наверно, все же это некрепкий напиток...
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Сб Май 03, 2008 5:27 am

ЛилАх пишет:Наверно, все же это некрепкий напиток...
Обычно ...градусов около 15...
Но бьет по мозгам неплохо...
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор ЛилАх Сб Май 03, 2008 10:52 am

Кер пишет:Обычно ...градусов около 15...
Вроде шампанского?
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Вс Май 04, 2008 5:26 am

Да не...оно жн без бурбалок)))
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор ЛилАх Пн Май 05, 2008 4:51 pm

Кер пишет:Да не...оно жн без бурбалок)))
Нет, так не выяснишь... Надо пробовать...
Где продают?
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Пн Май 05, 2008 6:32 pm

Ну ты даешь...(с)

Ну откуда мне знать, где у вас в деревне продают такое...
В нашей - мона и в Тимтамке и у Маньяков встретить)
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор ЛилАх Пн Май 05, 2008 6:33 pm

В нашей деревне тоже такие названия есть. Значит, там и смотреть. Smile
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор Кер Пн Май 05, 2008 6:37 pm

Не забудь рассказать)
Кер
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 67
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже... Empty Re: Не искусством единым живут самураи....но и саке тоже...

Сообщение автор ЛилАх Пн Май 05, 2008 7:08 pm

Кер пишет:Не забудь рассказать)
Я не забуду. Если запомню... lol3ve
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения