Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!
Форум в Израиле - общение без границ
Пробуйте, вам понравится!
Последние темы
» Со свиданьицем
Пн Май 14, 2018 10:46 pm автор ЛилАх

» Эмоции и настроение
Сб Янв 15, 2011 4:12 pm автор valiant

» Вопросы к христианам
Пт Мар 05, 2010 9:24 pm автор David

» * * *
Пт Янв 01, 2010 9:19 pm автор Сан Cаныч

» Женска сумочка = черная дыра))
Чт Дек 31, 2009 1:43 am автор ЛилАх

» Блинчики, оладушки и прочие вкусности.
Чт Дек 31, 2009 12:21 am автор ЛилАх

» В стиле хайку/хокку
Ср Дек 30, 2009 11:27 pm автор ФлуДива

» Автопортрет
Ср Дек 30, 2009 11:20 pm автор ФлуДива

» Изменения на форуме
Пн Дек 28, 2009 10:27 pm автор ЛилАх

» Я жду вас на новом адресе
Сб Дек 26, 2009 7:11 pm автор valiant

» Приходите на новый наш форум.
Ср Дек 23, 2009 9:22 pm автор valiant

» Конец света - в 2012-ом?
Ср Дек 23, 2009 9:06 pm автор valiant

» Здравствуйте, я к вам!
Ср Дек 23, 2009 9:00 pm автор valiant

» 5 отрицательных качеств.
Ср Дек 23, 2009 8:58 pm автор valiant

» Беседы о вере и религиях
Вс Дек 13, 2009 9:11 pm автор kuma

» Полезные советы по дому
Вс Дек 13, 2009 6:30 pm автор kuma

» Ассоциации в одно слово
Вс Дек 13, 2009 4:59 pm автор Бульбаш

» Словосочетание.
Сб Дек 12, 2009 5:31 pm автор Бульбаш

» Евреи в Беларуси
Сб Дек 12, 2009 4:00 pm автор Бульбаш

» Вчера я посмотрела...
Сб Дек 12, 2009 2:08 pm автор Бульбаш

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Август 2018
ВсПнВтСрЧтПтСб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Календарь Календарь

Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com
Вставить картинку
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com

"Существует несколько моделей национализма..."

Перейти вниз

"Существует несколько моделей национализма..."

Сообщение автор ЛилАх в Пн Окт 19, 2009 8:54 pm

Дан Шапиро: «Политические тенденции арабов Палестины»
20:30 19 Октября 2009

«Политические тенденции арабов Палестины» - такова тема лекции профессора Бар-Иланского университета Дана Шапиро, заявленная организацией «Место встречи».

Из объявления организаторов лекции Ани и Миши Брука слушатели узнали, что «Место встречи» занимается экскурсиями, семинарами и лекциями, а в данном случае они задумали открыть дискуссионный клуб.
Около 25 лет тому назад Дан Шапиро был простым московским вундеркиндом, которого «Власьевна» прихватила за попытку вести диссидентскую деятельность. Интеллигентного юношу сунули в камеру к уголовникам, после чего усадили перед телекамерой. Он был в полуобморочном или наколотом состоянии и на всю советскую страну покаялся… Чтобы после такого приехать на ПМЖ в полный евреев Израиль, требуется немалое мужество.
Спойлер:
Репатриировался, женился, наплодил детей, учился, попутно пописывал бешеной провокативности статьи в литературном еженедельнике «Пятница» в период с 1991 до 1994 гг. Тематика материалов была практически неограниченной: от эфиопских евреев – до черкесов. Прошли годы. Дан Шапиро вырос в профессора Бар-Иланского университета и стал отцом солдата ЦАХАЛа. Его пригласили прочесть лекцию, выехав из Иудейской пустыни в наиболее грешный город Израиля. Собралась дюжина слушателей. Три с половиной дамы преклонного возраста, определенно выросшие на ценностях русской культуры, а после репатриации слегка приобщившиеся и к еврейской. Четверо молодых интеллектуалов в вязаных кипах, бывший сотрудник русского отдела МИДа с супругой и несколько разной степени чудаковатости разнополых господ. Не знаю, как в Бар-Илане, а на улице Бен-Егуда лекции не получилось. Публика получила определенные сведения по предмету, прерываемые более или менее дурацкими вопросами и всплесками интеллектуализма с мест.
Профессор Шапиро поведал присутствующим следующее: «Арабы? Такого народа нет. Любая этническая группа – выдуманная общность. Евреи – со средних веков – модель народа, основанная на положениях Ветхого и Нового Завета…
Существует несколько моделей национализма: французская и немецкая. По французской модели государство решает, кто есть его народ. Немецкая модель национализма, которая позднее попала на Ближний Восток и стала еврейской, строится на территориальной общности, языке и кровных связях. Немецкая модель стала еврейской, французская распространилась в арабоязычных странах…
Исламизация и арабизация – параллельные проекты. Сегодня в мире имеется 1 миллиард 700 миллионов мусульман. 10% из них арабоязычные.
О чем спорят между собой религиозные евреи? О Галахе. На отношении к положениям Галахи стоят все идеологические разногласия. О вере евреи не спорят. О ней спорят христиане. Мусульман занимает совсем другое: кому принадлежит власть? Шииты считают, что три главных халифа – недостойные люди. Сунниты, - что четыре главных халифа идут правильным путем. Вообще, сунниты больше всего напоминают православный Синод (подчеркнуто личное мнение лектора – Г.З.).
Шииты, старающиеся избегать контактов с властями, налогов не платить, вообще, избегать соприкасаться с государственными институтами, больше всего напоминают литовские йешивы. Лучшим правителем для подобной публики за последние 150 лет был Саддам Хуссейн, но что он мог поделать, если лишь четверть от общего числа его бывших подданных составляли сунниты? Они и только они были послушны государственной власти, генетически привыкли, как руководить, так и подчиняться. Он был правильным правителем: генерал с усами и харизмой. Когда американцы его арестовали, иракский диктатор читал Достоевского.
Кому понадобилось придумать арабский национализм? Османской империи нужно было найти способ самосохранения. Это потребовало нивелирования языковых и религиозных различий… Османизм провалился. Кроме трех мест на Балканах: Боснии, Албании и Кипра, во всех остальных местах мусульман, а, заодно, и евреев вырезали христиане. Что касается «катастрофы армянского народа, то, хотя точных цифр сегодня не добиться, жертв с армянской и турецкой стороны было поровну: около двух миллионов. Христиане воспринимали евреев, как добавку к мусульманам.
О панисламизме. С конца 19 века на территории Османской империи появились школы, обучение в которых велось на турецком языке. Арабский изучали для того, чтобы читать священную книгу: аль-Коран. Появился многочисленный класс арабоязычных христиан. Еще сто лет тому назад среди арабов было 30%-40% христиан. Сегодня их число не превышает 10%. Именно они импортировали немецкую версию национализма полностью, по примеру нацистов, удалив из дискурса религию: есть единство территории, языка, истории, но не религии.
Евреи, особенно в Иране, играли ведущую роль в развитии арабского национализма. Поэтому, когда в 60-е годы 20 века иранские евреи покинули доисторическую родину, главной проблемой арабских националистов в вопросе об отношении к евреям, стало предательство последних по отношению к общему делу – арабскому национализму.
В Палестине не было арабского национализма, а был панисламизм. После общеарабской Конференции в 1935 году образовалось две большие группы: арабских евреев и арабских христиан. Исламизм окончательно победил арабизм. Современная Лига арабских наций недорого стоит: она ничего не способна решать.
Арабы начинали 20 век, будучи на очень выгодных позициях. У них был огромный кредит культурного и политического доверия со стороны Запада, довольно модернизированное общество – в 30-е годы 20 века у арабов были отличные университеты, в частности, Каирский.
Современные арабы непрерывно сравнивают себя с турками и персами. Они вынуждены задумываться: почему мы пребываем в ничтожестве, - от приближающегося к нулю числа Нобелевских лауреатов – до существенных достижений в культуре и промышленности, если наша религия лучше всех других? Проблема в исламе? В культуре? В расе? (Иранцы настаивают перед лицом иностранных собеседников: «Скажите там – у себя дома: мы не арабы, а арийцы»).
Арабоязычное общество имеет следующую структуру: «бедуины» – они всегда на земле, или «как бы на земле»; «фаллахи» – темные крестьяне, почти животные; «городские», в руках которых сосредоточены деньги и торговля, утверждающие, что они – бывшие «бедуины», и, наконец, «беженцы» – самая низкая презираемая братьями по крови «каста» паразитов и бездельников, живущих на подачки. (Евреи - в глазах мусульман - «земли не имеющие, а значит, и чести»).
Сирия и Иран – страны, где раньше пользовались вариантом арамейского языка. Они говорят: не смотрите на нас, как на фаллахов. Мы – бедуины.
Евреи навязывают арабоязычному населению термин «арабы». Из Израиля – в результате Войны за Независимость в 1948 году, убежали, практически, все «городские», остались только самые обкуренные гашишем «фаллахи» и небольшое число «бедуинов».
Сбежавших арабов-коммунистов возвращали из Ливана – согласно партийных списков, мапайные правительства. То, что сейчас происходит с местными арабами – это исламизация. Сначала «фаллахи» находились под влиянием сионистов, потом – «палестинцев».
У нас есть особенность: местные приверженцы ислама копируют – в чем могут, религиозных евреев. Копируют элементы религиозной культуры, считая, что «поскольку евреи правят миром, наверное, их ценности заслуживают подражания». Когда араб говорит: «Я религиозный, - это калька с иврита. И еще, от них часто можно услышать: «Я – не араб, я – мусульманин». Я сам, в каком-то смысле, араб, поскольку владею их языком».
Отвечая на вопросы озабоченных Ахмединиджадом слушателей, профессор Шапиро сказал: «Если Израиль, не дай Б-г, кончится, мусульмане начнут драку за власть, - если не над миром, то за власть над регионом. Существование Израиля – истинная защита арабов от иранского засилья. Президент Перес, говоря о своей модели нового Ближнего Востока, имеет ввиду, что евреи станут служить при «главных» мусульманах бухгалтерами, юристами, врачами и поэтами. Ситуация из шизофренической - для арабов, могла бы начать нормализовываться, если бы Нобелевский комитет по литературе дал премию не Руте Миллер, чей дедушка был эсэсовцем, а прекрасному мусульманскому арабоязычному поэту Адонису. Он пишет о том, как воды Иордана прорастают красными цветами. Или другому – профессору Йельского университета, южно-ливанскому шииту, который любит Израиль и часто здесь гостит.
Ливанские шииты смотрят в рот Насралле не потому, что родились религиозными фанатиками, а потому, что они намертво повязаны племенными и семейными связями с иранскими хамулами – вот уже 500 лет. Насралла оказался более талантливым менеджером, чем другие, вот и все».
Отвечая на вопрос о том, «что себе думает ХАМАС в Газе», - профессор Шапира сказал: «ХАМАС – это список с нашего ШАСа, который стал обычной парламентской партией, живущей по законам демократии. ШАС нам государство не развалил и не развалит».
http://www.7kanal.com/news.php3?id=269063
=======================
Я бы вот так сразу не отпинывала все, что тут излагается...
Но тон материала... предлагает отопнуть.
Не буду, подожду, что вы скажете. Laughf
avatar
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21129
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

http://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения