Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comПочему не приняли?
+2
Барбацуца
ЛилАх
Участников: 6
Форум Lilah :: ДОМ :: Кабинет :: Психология
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Почему не приняли?
Я с тех пор, как прочитала "Олесю" Куприна, так и не забываю эту историю.
Ну сюжет помните, там была девушка, воспитанная бабкой-знахаркой и ее все в округе называли колдуньей. Она встретилась с молодым человеком, полюбила его, они решили пожениться.
Только она была некрещеная. Тогда он посоветовал ей походить в церковь, узнать обряды, креститься и тогда все будет, как они хотят.
Не тут-то было. Когда она робко пришла в церковь, ее задразнили, закидали камнями и она уехала из местности, оставаться там ей было невозможно.
Молодой человек пришел и увидел опустевшее жилье, только ниточка рябинового ожерелья осталась от всей его любви....
Это произошло не во времена крестовых походов и охоты на ведьм,
а в середине 19 века.
Почему так?
Люди так злы?
Или горделивы, что только у них есть право на истину, казнить и миловать?
Жестоки и беспощадны?
Или просто бестолковы и не могут понять смысла учения Господа своего?
Потому что это происходит всегда. Инаких не принимают.
Почему?
Как же тогда жить в мире?
Ну сюжет помните, там была девушка, воспитанная бабкой-знахаркой и ее все в округе называли колдуньей. Она встретилась с молодым человеком, полюбила его, они решили пожениться.
Только она была некрещеная. Тогда он посоветовал ей походить в церковь, узнать обряды, креститься и тогда все будет, как они хотят.
Не тут-то было. Когда она робко пришла в церковь, ее задразнили, закидали камнями и она уехала из местности, оставаться там ей было невозможно.
Молодой человек пришел и увидел опустевшее жилье, только ниточка рябинового ожерелья осталась от всей его любви....
Это произошло не во времена крестовых походов и охоты на ведьм,
а в середине 19 века.
Почему так?
Люди так злы?
Или горделивы, что только у них есть право на истину, казнить и миловать?
Жестоки и беспощадны?
Или просто бестолковы и не могут понять смысла учения Господа своего?
Потому что это происходит всегда. Инаких не принимают.
Почему?
Как же тогда жить в мире?
Re: Почему не приняли?
Ну, это только кажется, что середина 19 века, просвященное время. Тем более, когда речь о религии, колдовстве и прочих суевериях.
Барбацуца- ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
Кол-во сообщений : 2488
Нет, но в религии именно христианства - терпимость, смирение...
А тут такой всплеск: уйди!
А просто в жизни?
Когда человек высказывает мысли свои, но сильно отличающиеся.
Ведь он же пришел! Он же говорит зачем-то!
И просто отвергать, без попытки выяснить...
Разве не бывает?
Как я вижу - сплошь и рядом.
А просто в жизни?
Разве не бывает?
Да это просто упрощённое мышление: своя правота важнее всего.
burbаkу- СОБЕСЕДНИК +320
Кол-во сообщений : 4376
Работа/Хобби : Радиотехника
Но так же никуда не прийти!burbаkу пишет:Да это просто упрощённое мышление: своя правота важнее всего.
Неужели уж большинство людей такие "упрощенные"?
Ты путаешь религию и писание, мне кажется.ЛилАх пишет:Нет, но в религии именно христианства - терпимость, смирение...
А разные пути выяснения существуют. И из них делают разные выводы зачем именно пришел. От этого и пляшем.А просто в жизни?
Разве не бывает?
Барбацуца- ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
Кол-во сообщений : 2488
Очень абстрактный вопрос. Где-то не приняли, где-то примут и выслушают, и поймут. Вот яркий пример: на других форумах порой не возможно разговаривать, а на нашем - мне так оченно комфортно. Я столько давно не выссказывалась, негде было.ЛилАх пишет:Да у меня вопрос конкретный ...
Почему не принимают?
А камнями во всем мире и во всех религиях, и во все времена закидывали. Это тема "белых ворон", почему есть несогласные и чего это они не молчат, а возмущаются, в чужом моностыре свои уставы проповедуют....
kuma- Собеседник
Кол-во сообщений : 3093
Работа/Хобби : журналист-писатель
Точно сказано. Но это не упрощенное мышление, а отсутствие мышления, над другой правотой никто и не парится, зачем? Главное - я всегда прав! Это эгоистическая природа человека.burbаkу пишет:Да это просто упрощённое мышление: своя правота важнее всего.
kuma- Собеседник
Я даже не о религиях, а о людях.kuma пишет:А камнями во всем мире и во всех религиях, и во все времена закидывали. Это тема "белых ворон", почему есть несогласные и чего это они не молчат, а возмущаются, в чужом моностыре свои уставы проповедуют....
Олеся как раз без устава пришла.
А ее закидали...
Народ, да ведь Олесю закидали камнями не из-за того, что она некрещенная была, а потому что колдуньей слыла. Не знахаркой. Кстати, колдунов и экстрасенсов и сейчас в церквях не принимают.
Кума ты же знаешь, что говорится в Библии о таких людях. Библия вовсе не призывает их любить.
А не принимает их церковь в свое лоно, потому что они вошли в союз с сатаной. Примерно так. Все, что против Бога, то против людей.
Кума ты же знаешь, что говорится в Библии о таких людях. Библия вовсе не призывает их любить.
А не принимает их церковь в свое лоно, потому что они вошли в союз с сатаной. Примерно так. Все, что против Бога, то против людей.
Клава- Модератор
Кол-во сообщений : 3577
Люди жестоки. может потому, что очень религиозны, даже атеисты (атеизм - это религия, на мой взгляд,) И здесь неуместно равнять религию и веру. Вера - человечна, способна выслушать и понять. Релегиозность - часто фанатична и не способна слушать, понимать. Только забрасывать камнями. Все мы знаем массу примеров тому во всех исповеданиях.ЛилАх пишет:Я даже не о религиях, а о людях.kuma пишет:А камнями во всем мире и во всех религиях, и во все времена закидывали. Это тема "белых ворон", почему есть несогласные и чего это они не молчат, а возмущаются, в чужом моностыре свои уставы проповедуют....
Олеся как раз без устава пришла.
А ее закидали...
Хоть, прав Бурбаки, иные и вообще не запариваются на счет чужого мнения, главное, что они всегда правы. Мне вот другое не понятно: почему на худое дело всем скопом всегда идут, толпой, а доброе - только одиночки, да еще и против всех?
kuma- Собеседник
ЗНаю, ты права. Но никто не может мнить себя Богом и выгонять из церкви. Как же такие люди обретут верный путь, если будут лишины даже возможности зайти в Храм? Никто не имеет права никого изгонять из церкви. Это по писаниюКлава пишет:Народ, да ведь Олесю закидали камнями не из-за того, что она некрещенная была, а потому что колдуньей слыла. Не знахаркой. Кстати, колдунов и экстрасенсов и сейчас в церквях не принимают.
kuma- Собеседник
Вот это и я хотела сказать, но Кума раньше сказала.kuma пишет:Но никто не может мнить себя Богом и выгонять из церкви. Как же такие люди обретут верный путь, если будут лишины даже возможности зайти в Храм? Никто не имеет права никого изгонять из церкви. Это по писанию
Спасибо тебе, Кума, ты нашла слова. каких я бы, может, не нашла!
Так никто и не погнал бы, если бы не знали, что она колдунья.
Да и не ее они гнали по большому счету, а дьявола в ее образе. Так им виделось. Я бы не стала. Чисто из духа противостояния. Не люблю "как все" быть. Стопудово, вместе с ней огреблась бы по полной программе.
А вообще, это все - людские слабости.
В данном случае, страх перед тайным и неизвестным. В "Суламифи" того же Куприна - зависть и ревность...Любое зло порождает смерть.
Да и не ее они гнали по большому счету, а дьявола в ее образе. Так им виделось. Я бы не стала. Чисто из духа противостояния. Не люблю "как все" быть. Стопудово, вместе с ней огреблась бы по полной программе.
В данном случае, страх перед тайным и неизвестным. В "Суламифи" того же Куприна - зависть и ревность...Любое зло порождает смерть.
Клава- Модератор
Ты бы нашла. Взаимно.ЛилАх пишет:Вот это и я хотела сказать, но Кума раньше сказала.kuma пишет:Но никто не может мнить себя Богом и выгонять из церкви. Как же такие люди обретут верный путь, если будут лишины даже возможности зайти в Храм? Никто не имеет права никого изгонять из церкви. Это по писанию
Спасибо тебе, Кума, ты нашла слова. каких я бы, может, не нашла!
kuma- Собеседник
Люди так оправдываются, что в чьем-то лице, кого-то увидели и гонят вовсе не того, а того.... Иешуа любил человека и ненавидел грех, укорененный в человеческом сердце. Он никого не гнал из людей, Он изгонял бесов из человека.Клава пишет:Так никто и не погнал бы, если бы не знали, что она колдунья.
kuma- Собеседник
Нет, Кума, не согласна. Не в данном случае. Здесь им ясно сказали - колдунья, а колдуний было принято забивать камнями. Вот и понеслось...
И простым людям не дано изгонять бесов. Потому и гонят того, в ком, по их разумению, бес.
Насчет того, что Иисус не гнал никого из людей, не соглашусь. Гнал. Помнишь торговцев в храме? Погнал же он их? Погнал. Из храма. То же самое по сути.
С другим согласна. Человек (любой) не Бог. Он не может знать, что сокрыто в сердце другого. Иной "плохой" на чей-то взгляд человек, гораздо ближе к Богу того, который судит за видимые грехи другого человека.
И простым людям не дано изгонять бесов. Потому и гонят того, в ком, по их разумению, бес.
Насчет того, что Иисус не гнал никого из людей, не соглашусь. Гнал. Помнишь торговцев в храме? Погнал же он их? Погнал. Из храма. То же самое по сути.
С другим согласна. Человек (любой) не Бог. Он не может знать, что сокрыто в сердце другого. Иной "плохой" на чей-то взгляд человек, гораздо ближе к Богу того, который судит за видимые грехи другого человека.
Клава- Модератор
Клавушка, ты привела единственный пример, когда Христос действительно гнал. Но он гнал из храма, за то что сделали "ДОм Божий вертепом разбойников", когда надлежало в нем молиться Богу. Он выгнал только продающих, да и то, можно сказать на время, они могли оставить торговлю и придти в храм для молитвы. Т.е. не принципиально выгнал, а запретил торговать. И еще есть одна большая разница: гнать из храма - из помещения, в которое можно вернуться. А церковь (греческое - экклезия - буквально собрание, вызванных из домов) - это люди, изгонять из нее, вещь принципиальная, значит изгонять из общества. На это ни у кого права нет.Клава пишет:Нет, Кума, не согласна. Не в данном случае. Здесь им ясно сказали - колдунья, а колдуний было принято забивать камнями. Вот и понеслось...
У кого принято? Кто дал такое повеление? За колдовство могли признать вообще все что угодно, например, не православное исповедание в России XIX века признавалось ересью и колдовством. Скольких в Сибирь сослали, потапили, повесили.......... А судьи кто?
kuma- Собеседник
Знаешь, Кума. Если тот дядечка богатый, был не только сумой богат, а умом и сердцем, он не посоветовал бы Олесе одной идти в храм.
Он бы сначала привел ее к батюшке на личную беседу. Сам. А так он поступил, как трус. Побоялся подставиться и испортить свою репутацию.
А люди, повторяю, слабы. И что такое психология толпы, мы все прекрасно знаем.
И в то время для них слово священника много значило. Выйди священник, скажи "Остановитесь" - прекратилась бы бойня. Но одна ошибка повлекла много других. Зато Олеся узнала, кто был рядом с ней. Что не стоил этот человек ее любви.
Он бы сначала привел ее к батюшке на личную беседу. Сам. А так он поступил, как трус. Побоялся подставиться и испортить свою репутацию.
И в то время для них слово священника много значило. Выйди священник, скажи "Остановитесь" - прекратилась бы бойня. Но одна ошибка повлекла много других. Зато Олеся узнала, кто был рядом с ней. Что не стоил этот человек ее любви.
Клава- Модератор
Ты только подтверждаешь мои слова. Я и писала, а судьи кто? А уж священник должен знать прописные истины. К сожалению, батюшки так мало знают порой из первоисточника.Клава пишет:Знаешь, Кума. Если тот дядечка богатый, был не только сумой богат, а умом и сердцем, он не посоветовал бы Олесе одной идти в храм.
kuma- Собеседник
Ну да... Я не спорю в данном случае. Мысли вслух выражаю.))
Клава- Модератор
В 1376 году в Волхов с моста побрасали стригольников Карпа и Дениса за то, что они пошли против официальной церкви. Точнее, они не против пошли, а в нее ходить перестали. Они говорили что "нельзя непродаваемую благодать Духа Святого в куплю вводити и взымати от поставления". Ну, т.е. нельзя за мзду требы религиозные совершать. За свое мнение они поплатились жизнью.Клава пишет:Ну да... Я не спорю в данном случае. Мысли вслух выражаю.))
kuma- Собеседник
Еще пример.
Клава правильно сказала: психология толпы.
Одному быть страшно, хочется спрятаться, стать сильнее.
А когда ты в толпе. то она тебя поддерживает, уже не так страшно. Можно орать, что хочешь, в хоре голосов не так слышно.
Вот скинхеды - тоже яркий пример толпы.
Ими очень легко управлять, кинули одну идейку,
они и орут про нее, а про свою ответственность
перед своей же жизнью забыли.
Не требуется.
Клава правильно сказала: психология толпы.
Одному быть страшно, хочется спрятаться, стать сильнее.
А когда ты в толпе. то она тебя поддерживает, уже не так страшно. Можно орать, что хочешь, в хоре голосов не так слышно.
Вот скинхеды - тоже яркий пример толпы.
Ими очень легко управлять, кинули одну идейку,
они и орут про нее, а про свою ответственность
перед своей же жизнью забыли.
Не требуется.
Страница 1 из 2 • 1, 2