Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comКризис
+8
valiant
Dubi47
Клава
Сан Cаныч
Leonid
Boris
ЛилАх
Ведьма
Участников: 12
Форум Lilah :: ДОМ :: Кабинет :: Общество
Страница 1 из 5
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Кризис
Когда-то, все мы держали в руках учебник "Обществоведение". И даже пытались его читать. Кое-что в этом учебнике и я прочитала. Перед экзаменом за среднюю школу, по-быстрому. Так вот, помнится, там много говорилось о предпосылках, которые, набрав критическую массу, влекут за собой местные или глобальные потрясения. Мне трудно говорить о ситуации во всём мире, но последние 25 лет российской истории - это и моя жизнь. Об этом и речь поведу.
В 90-е годы в России были, практически, уничтожены квалифицированные кадры в науке и на производстве. Помните: задержки зарплаты, сокращения, остановка заводов и закрытие учреждений? Первыми оказывались на улице именно специалисты. Администраторы пострадали гораздо меньше: они, до последнего, держались за свои места, деля оставшиеся крохи фонда зарплаты. Прочие - выживали. Или - не выживали. Из производственной сферы люди хлынули в торговлю. Закутанные в "сто одежек" рыночные продавцы с двумя-тремя высшими образованиями и учеными степенями не были редкостью. Я тоже, в те годы, торговала на рынке. Помню семью молодых ученых с тремя (или четырьмя? - не помню) детьми. Умные и талантливые люди и на рынке выделялись, дела у них шли неплохо. Но нахлынула волна криминала и наркомании, и, спасая детей, они продали квартиру и уехали в глубинку, купив там дом с огромным участком. Они выжили, у них всё хорошо. Но теперь они - фермеры. С учеными степенями.
А ещё у нас был оперный певец с чудесным баритоном. Кормами для птиц торговал.
Постепенно ситуация в стране стала стабилизироваться, и те, кто остался в живых, не опустился, и не спился, стали искать более-менее нормальную работу. Хорошими заработками привлекала стройка - и люди пошли туда. О эти обеденные перерывы, со спорами до хрипоты "о чем говорил Заратустра"! Вечерний преферанс и решение линии изгиба гипрока при помощи формул высшей математики. Расчеты ситуации в стране по теории относительности на обрывках обоев! Коньяк с лимоном в день зарплаты и цитаты из произведений Шефнера и Филатова в повседневных разговорах!
Шли годы, бывшие квалифицированные рабочие, инженеры, ученые, а ныне - продавцы и строители постепенно уходили на пенсию, на легкий труд, на кладбище... Ничего удивительного: они приняли на себя главный удар - и выдержали его. Сохранив семьи, вырастив детей, но - выложившись напрочь в неравной борьбе с обстоятельствами. А тем временем, под воздействием новомодных СМИ, глянцевых журналов и чуждой идеологии, и при отсутствии должного воспитания (не было у родителей возможности сеять разумное-доброе-вечное: выжить бы) выросло новое поколение.
Молодые, активные, деловые люди уверенно устремились в жизнь. И жизнь перевернулась. Кто герой? Шоумен. Кто успешен? Менеджер. Престижный ВУЗ - экономический, технари - отстой. Самоотверженность - безумие, сострадание - чушь, совесть... А что это?
Поощряется конкуренция, стукачество, семейные ценности подменяются корпоративными. Успешно создается общество потребления. А производители материальных ценностей признаны людьми второго сорта, быдлом. О чем им не стесняются сообщать в лицо. Вот так. 20-летняя девочка в миниюбке презрительно кривит губки, беседуя со сварщиком 6-го разряда в отделе кадров. А что? Она - менеджер по персоналу! А он - тьфу - грязный работяга. Быдло. Которое не заслуживает ни уважения, ни приличной зарплаты, ни нормальных условий существования.
Но высококвалифицированный специалист не хочет работать за гроши. И, обнаружив, что его зарплата сравнялась с зарплатой грузчика, дворника или уборщицы, плюет на всё это и уходит в сторожа, кочегары и занимается своей дачей, наплевав на все эти корпоративные игрушки.
Однако, гламурные девочки не унывают: нет специалистов - не надо. И вот уже на государственном уровне объявляют: страна не может выжить без гастарбайтеров. Плевать, что они не имеют специальностей и даже по-русски не говорят. Зато они зависимы от работодателя, бесправны и готовы работать за гроши. И это - последний гвоздь в крышку гроба российской промышленности и строительства. Специалисты уничтожены как класс.
А при чем же здесь учебник по обществоведению? Вот при чем.
Все эти гламурные, успешные и пр., и пр. даже не задумываются о том, что их мир - дутый. Не будет гореть свет, не покажут любимый "Дом-2" без электриков; не побежит по трубам вода без сантехников; развалятся автомобили, обрушатся дома, построенные кем попало. И денюжки за красивые глазки - кончатся. Ибо: откуда же им взяться там, где ничего не производят?
Предпосылки сформировались, набрали вес - и грянул кризис! И смотрят, с ехидной усмешкой, сидя на своих дачах, отставные специалисты на метания гламурных бездельников, попавших под сокращение штатов. Мы-то без вас выживем. А вы - без нас?
В 90-е годы в России были, практически, уничтожены квалифицированные кадры в науке и на производстве. Помните: задержки зарплаты, сокращения, остановка заводов и закрытие учреждений? Первыми оказывались на улице именно специалисты. Администраторы пострадали гораздо меньше: они, до последнего, держались за свои места, деля оставшиеся крохи фонда зарплаты. Прочие - выживали. Или - не выживали. Из производственной сферы люди хлынули в торговлю. Закутанные в "сто одежек" рыночные продавцы с двумя-тремя высшими образованиями и учеными степенями не были редкостью. Я тоже, в те годы, торговала на рынке. Помню семью молодых ученых с тремя (или четырьмя? - не помню) детьми. Умные и талантливые люди и на рынке выделялись, дела у них шли неплохо. Но нахлынула волна криминала и наркомании, и, спасая детей, они продали квартиру и уехали в глубинку, купив там дом с огромным участком. Они выжили, у них всё хорошо. Но теперь они - фермеры. С учеными степенями.
А ещё у нас был оперный певец с чудесным баритоном. Кормами для птиц торговал.
Постепенно ситуация в стране стала стабилизироваться, и те, кто остался в живых, не опустился, и не спился, стали искать более-менее нормальную работу. Хорошими заработками привлекала стройка - и люди пошли туда. О эти обеденные перерывы, со спорами до хрипоты "о чем говорил Заратустра"! Вечерний преферанс и решение линии изгиба гипрока при помощи формул высшей математики. Расчеты ситуации в стране по теории относительности на обрывках обоев! Коньяк с лимоном в день зарплаты и цитаты из произведений Шефнера и Филатова в повседневных разговорах!
Шли годы, бывшие квалифицированные рабочие, инженеры, ученые, а ныне - продавцы и строители постепенно уходили на пенсию, на легкий труд, на кладбище... Ничего удивительного: они приняли на себя главный удар - и выдержали его. Сохранив семьи, вырастив детей, но - выложившись напрочь в неравной борьбе с обстоятельствами. А тем временем, под воздействием новомодных СМИ, глянцевых журналов и чуждой идеологии, и при отсутствии должного воспитания (не было у родителей возможности сеять разумное-доброе-вечное: выжить бы) выросло новое поколение.
Молодые, активные, деловые люди уверенно устремились в жизнь. И жизнь перевернулась. Кто герой? Шоумен. Кто успешен? Менеджер. Престижный ВУЗ - экономический, технари - отстой. Самоотверженность - безумие, сострадание - чушь, совесть... А что это?
Поощряется конкуренция, стукачество, семейные ценности подменяются корпоративными. Успешно создается общество потребления. А производители материальных ценностей признаны людьми второго сорта, быдлом. О чем им не стесняются сообщать в лицо. Вот так. 20-летняя девочка в миниюбке презрительно кривит губки, беседуя со сварщиком 6-го разряда в отделе кадров. А что? Она - менеджер по персоналу! А он - тьфу - грязный работяга. Быдло. Которое не заслуживает ни уважения, ни приличной зарплаты, ни нормальных условий существования.
Но высококвалифицированный специалист не хочет работать за гроши. И, обнаружив, что его зарплата сравнялась с зарплатой грузчика, дворника или уборщицы, плюет на всё это и уходит в сторожа, кочегары и занимается своей дачей, наплевав на все эти корпоративные игрушки.
Однако, гламурные девочки не унывают: нет специалистов - не надо. И вот уже на государственном уровне объявляют: страна не может выжить без гастарбайтеров. Плевать, что они не имеют специальностей и даже по-русски не говорят. Зато они зависимы от работодателя, бесправны и готовы работать за гроши. И это - последний гвоздь в крышку гроба российской промышленности и строительства. Специалисты уничтожены как класс.
А при чем же здесь учебник по обществоведению? Вот при чем.
Все эти гламурные, успешные и пр., и пр. даже не задумываются о том, что их мир - дутый. Не будет гореть свет, не покажут любимый "Дом-2" без электриков; не побежит по трубам вода без сантехников; развалятся автомобили, обрушатся дома, построенные кем попало. И денюжки за красивые глазки - кончатся. Ибо: откуда же им взяться там, где ничего не производят?
Предпосылки сформировались, набрали вес - и грянул кризис! И смотрят, с ехидной усмешкой, сидя на своих дачах, отставные специалисты на метания гламурных бездельников, попавших под сокращение штатов. Мы-то без вас выживем. А вы - без нас?
Ведьма- Собеседник
Кол-во сообщений : 2572
Работа/Хобби : Строю дом
Re: Кризис
Понимаешь, я вообще думаю, что человечество идет по неправильному пути развития - накопление суммы технологий и материальных ценностей.
А на том пути, по которому оно идет, все правильео, то есть логично. Развитие общества логично, каким же оно должно еще быть, чтобы развивать сумму технологий?
А на том пути, по которому оно идет, все правильео, то есть логично. Развитие общества логично, каким же оно должно еще быть, чтобы развивать сумму технологий?
Чё-то я не очень поняла мысль... Тем не менее, попробую ответить. Если общество технологичное, специалисты нужны позарез, иначе - кто ж будет технологии создавать, в жизнь их претворять и обслуживать технику? Если отходить от технологического пути развития, то должна развиваться духовность и паранормальные способности, чего у нынешних "гламурных" нет и быть не может: для такого развития нужна жесткая самодисциплина и ясный ум. И вообще - не время, пока, для этого.
Я тут, случайно, наткнулась на несколько статей об американской молодежи 20-х годов. И заметила, что описание тогдашней ситуации очень напоминает нашу нынешнюю. А потом грянула Великая депрессия, прокатившаяся по всему миру и закончившаяся Второй Мировой войной. Зато как лихо после войны рванули все развиваться!
Я тут, случайно, наткнулась на несколько статей об американской молодежи 20-х годов. И заметила, что описание тогдашней ситуации очень напоминает нашу нынешнюю. А потом грянула Великая депрессия, прокатившаяся по всему миру и закончившаяся Второй Мировой войной. Зато как лихо после войны рванули все развиваться!
Ведьма- Собеседник
Ведьма пишет: Зато как лихо после войны рванули все развиваться!
Верно. Развитие и комфорт несовместимы...
Чтобы придумать и создать что-то новое, нужно, чтобы старое стало некомфортным...
Похоже, что грядущий-идущий кризис - это встряска, тот самый дискомфорт, который позволит отсеять плевела и даст взойти зёрнам...
Boris- Собеседник
Кол-во сообщений : 90
Работа/Хобби : Снова работаю...
Встряска-то она встряска... Теоретически все правильно,- квалифицированные рабочие руки и мозги оказались в дефиците,- повысится их цена. А практически? Пока скорее наблюдается война управленцев у кормушки. Причем, чем далее, тем более ожесточенное. Оно конечно, чужое рыло у пустеющего корыта выглядит преотвратно, но проку от этой толкотни не много. Скорее вред.
Управленцев не жалко, главное, как специалисты переживут кризис. Остануться ли таковыми...
Управленцев не жалко, главное, как специалисты переживут кризис. Остануться ли таковыми...
Leonid- Собеседник
Кол-во сообщений : 95
Работа/Хобби : Физика и химия/ Натуралистика, растения, суйсеки
Вот, я об этом же! А вот время или не время - кто это диктует?Ведьма пишет: должна развиваться духовность и паранормальные способности, чего у нынешних "гламурных" нет и быть не может: для такого развития нужна жесткая самодисциплина и ясный ум. И вообще - не время, пока, для этого.
Здесь ключевое слово "переживут". Если у человека руки не под ложку заточены - переживет. Сменит сферу деятельности, профессию, но - переживет. И кризис тут - не главное. Как я писала в первом посте, профессиональных строителей и квалифицированных рабочих извели ещё до кризиса. Но есть надежда, что, после такой серьезной встряски, у общества изменятся приоритеты, и профессионалы снова будут востребованы и уважаемы.Управленцев не жалко, главное, как специалисты переживут кризис. Остануться ли таковыми...
Ведьма- Собеседник
Дык, ребятки, я об этом же!
Переживут те, для кого жизнь - не сумма технологий и их развитие, а у кого крепче дух!
У кого крепкий дух, тому кризис не большая проблема.
Переживут те, для кого жизнь - не сумма технологий и их развитие, а у кого крепче дух!
У кого крепкий дух, тому кризис не большая проблема.
Общество диктует, направление его развития, общественная мораль, общественные приоритеты. Пока в этом направлении только слабенькие ростки пробиваются. Уже заметные, но ещё бессильные что-то глобально изменить.ЛилАх пишет:Вот, я об этом же! А вот время или не время - кто это диктует?Ведьма пишет: должна развиваться духовность и паранормальные способности, чего у нынешних "гламурных" нет и быть не может: для такого развития нужна жесткая самодисциплина и ясный ум. И вообще - не время, пока, для этого.
Ведьма- Собеседник
Дык, в том беда: леность мышления восторжествовала! Большинство живет по правилам, диктуемым СМИ, а если кто выделяется - тот враг. Очень заметно это в молодежной среде, где преобладает максимализм суждений, а поведенческие рамки ещё не сформированы. В результате - стадо радостно пережевывает жвачку гламурных журналов, обсуждает тряпки и магазины, поддерживает ЛЮБЫЕ решения властей, а стоит кому чуть в сторону отклониться, собственную мысль высказать - дружно ополчается на отступника.
Ведьма- Собеседник
Вот именно, а стадность и есть самый страшный грех. Именно стадо и породило всех тиранов, от Нерона до Пол-Пота! Есть старая хасидская история, когда один грешник возражает мудрецу: "Но ведь ВСЕ так делают!", на что мудрец возражает: "А ты, что, думаешь, в аду на в сех места не хватит?".Ведьма пишет: В результате - стадо радостно пережевывает жвачку гламурных журналов, обсуждает тряпки и магазины, поддерживает ЛЮБЫЕ решения властей, а стоит кому чуть в сторону отклониться, собственную мысль высказать - дружно ополчается на отступника.
И еще, из древней мудрости:
"В месте где нет человека, постарайся быть человеком".
Leonid- Собеседник
Кол-во сообщений : 95
Работа/Хобби : Физика и химия/ Натуралистика, растения, суйсеки
Да, мудро. Есть ещё такое высказывание: "Легко быть безгрешным в обители, гораздо труднее - в борделе.""В месте где нет человека, постарайся быть человеком".
Ведьма- Собеседник
Легче - труднее... Если хочешь - работай, не хочешь - ленись...
Только результат ни с кого другого не спрашивай.
Вот и вся мудрость...
Только результат ни с кого другого не спрашивай.
Вот и вся мудрость...
Вот сижу я, значицца, в Инете и пытаюсь понять - что же ждет рынок недвижимости в связи с кризисом? А, соответственно, читаю всевозможные источники. Вот и наткнулась на чудесную песенку:
Что происходит в России? -А просто бардак.
-Просто бардак, полагаете вы? -Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, ему помогаю -
Жить, как обычно, уже не выходит никак…
-Что же за всем этим будет? -А будет *нецензурная брань*.
-Будет *нецензурная брань*, вы считаете? -Да, я считаю.
Я ведь с утра Интернет и газеты читаю,
Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец...
-Чем же все это окончится? -Будет дефолт.
-Будет дефолт, вы уверены? -Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто забит на народ охуительный болт…
-Что же из этого следует? –Да не вопрос!
И не такое – вы вспомните - переживали.
-Вы полагаете, надо стреляться едва ли?
-Я полагаю, что надо забить на психоз.
Сколько бы нас ни учили, как следует жить,
Мы все равно наступаем на старые грабли.
Так разрешите же средь непоняток и траблов
Водочки граммов четыреста вам предложить?
Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри,
И начинает вращаться реальность по кругу:
Так россияне всегда помогают друг другу…
И раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три…
Отсюда: http://zarueff.livejournal.com/73538.html
Что происходит в России? -А просто бардак.
-Просто бардак, полагаете вы? -Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, ему помогаю -
Жить, как обычно, уже не выходит никак…
-Что же за всем этим будет? -А будет *нецензурная брань*.
-Будет *нецензурная брань*, вы считаете? -Да, я считаю.
Я ведь с утра Интернет и газеты читаю,
Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец...
-Чем же все это окончится? -Будет дефолт.
-Будет дефолт, вы уверены? -Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто забит на народ охуительный болт…
-Что же из этого следует? –Да не вопрос!
И не такое – вы вспомните - переживали.
-Вы полагаете, надо стреляться едва ли?
-Я полагаю, что надо забить на психоз.
Сколько бы нас ни учили, как следует жить,
Мы все равно наступаем на старые грабли.
Так разрешите же средь непоняток и траблов
Водочки граммов четыреста вам предложить?
Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри,
И начинает вращаться реальность по кругу:
Так россияне всегда помогают друг другу…
И раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три…
Отсюда: http://zarueff.livejournal.com/73538.html
Ведьма- Собеседник
А надо читать - наш форум: https://lilah.forum2x2.ru/forum-f14/tema-t34-45.htm#52355Ведьма пишет:Вот сижу я, значицца, в Инете и пытаюсь понять - что же ждет рынок недвижимости в связи с кризисом? А, соответственно, читаю всевозможные источники. Вот и наткнулась на чудесную песенку:
На нашем форуме прогнозы по Питерскому рынку недвижимости вряд ли найдутся. Ну, раз повтор, уберу завтра. Почему завтра? А чтоб Сан Саныч успел этот пост прочитать.
Ведьма- Собеседник
Да ты че, мать, пусть стоит!Ведьма пишет:На нашем форуме прогнозы по Питерскому рынку недвижимости вряд ли найдутся. Ну, раз повтор, уберу завтра. Почему завтра? А чтоб Сан Саныч успел этот пост прочитать.
Хорошей вещи никогда не бывает много...
Санычевых шуток не понимаешь?
В связи с кризисом в словарь решили ввести новую букву. Только Русский человек может понять глубокий смысл новой буквы ..
И еще про кризис...
Ну что говорят:"Кризис! Кризис!"
Просто в России со всемирным размахом отпраздновали десятилетие дефолта.
кризис к нам приходит... кризис к нам приходит...
"(@)"(@)"(@)"""""""""""""""""""""""""""*|(@)(@)****|(@)*
дешевых продуктов запах бодрящий...
кризиса вкус - во рту настоящий!!!
И еще про кризис...
Ну что говорят:"Кризис! Кризис!"
Просто в России со всемирным размахом отпраздновали десятилетие дефолта.
кризис к нам приходит... кризис к нам приходит...
"(@)"(@)"(@)"""""""""""""""""""""""""""*|(@)(@)****|(@)*
дешевых продуктов запах бодрящий...
кризиса вкус - во рту настоящий!!!
Клава- Модератор
Кол-во сообщений : 3577
Ну это же грузовик-фура. Тушенку везет)))) Китайскую)))
Клава- Модератор
Россия - возвращение в 1998 год
Ноябрь в России стал первым по-настоящему кризисным месяцем: промышленное производство упало на 8,7%. Предыдущий раз такой резкий спад промышленности был в 1998 г.
Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды — на 9,3%, меньше всего пострадала добыча полезных ископаемых — на 1,6%.
В обрабатывающих производствах спад с исключением сезонности продолжается уже третий месяц подряд (снижение на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре), добыча полезных ископаемых падает второй месяц подряд: с учетом сезонного фактора в сентябре она сократилась на 0,6%, в ноябре — на 1,7%.
Существенное сокращение темпов роста началось еще в октябре, тогда они снизились почти вчетверо (по отношению к сентябрю) — до 0,6%. Но и тогда сокращение не было таким масштабным.
В ноябре настоящий обвал произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков, автобусов и минеральных удобрений за месяц рухнуло более чем вдвое, существенно сократилось производство проката черных металлов, кокса и цемента. Продолжается спад в пищевой промышленности.
Негативные тенденции наметились уже в октябре: компании начали объявлять о сокращении производства, приостанавливать поставки из-за неплатежей. Последний раз такое резкое падение было 10 лет назад, в июле 1998 г., когда промышленность рухнула на 8,9%.
В сложной ситуации сталепроизводители, они реагировали на кризис резким снижением производства. Магнитка работает в полмощности, заводы Evraz Group снизили выпуск на 40%, «Северсталь» по сравнению с летом снизила производство в среднем на 50%.
Компании останавливают на ремонт доменные печи, снижают инвестпрограммы (приостановлены почти все проекты, кроме тех, запуск которых намечен на следующий год), высвобождают сотрудников.
Вслед за металлургами снизили производство их поставщики: «Металлоинвест» работает на 35% мощности, «Распадская» в последнем квартале снизила продажи на треть по сравнению с планом.
«Когда ситуация начнет нормализовываться, до конца непонятно, мы надеемся, что спрос начнет восстанавливаться ко второй половине года», — говорит топ-менеджер металлургической группы. Такого же мнения придерживается сотрудник еще одной металлургической группы. Evraz на этой неделе сообщила, что один из ее заводов — Новокузнецкий металлургический в декабре даже нарастил производство к декабрю прошлого года на 25%.
Экспорт подсолнечного масла (небутилированного) из-за падения мировых цен стал невыгоден и многие компании, ориентировавшиеся на экспорт, производство сокращают.
На мясном рынке поставщики мяса и материалов для производства изделий мясопереработки перестали работать в кредит.
Отраслевые совещания с антикризисными задачами в последние три недели проводил первый вице-премьер Игорь Шувалов — он встретился с нефтяниками, металлургами, ритейлерами, девелоперами, энергетиками, «Газпромом», сельхозпроизводителями и банками.
Шувалов выполнял поручение Владимира Путина провести комплексный отраслевой анализ и выработать конкретные решения по преодолению кризиса в отраслях. Сейчас анализ закончен, но совещания будут проводиться и дальше по мере необходимости.
Прежде чем предлагать новые меры поддержки отраслей, нужно, чтобы заработали уже запущенные механизмы, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, надо, чтобы деньги дошли до конкретных предприятий. К спаду производства приводит много взаимообусловливающих моментов, вряд ли правительство может «помочь простым нажатием спускового крючка». Замедление промпроизводства говорит еще и о начавшемся процессе оптимизации мощностей, считает Наумов.
В декабре спад будет не таким существенным — на уровне 3-5%, предсказывает Миронов, по итогам 2009 г. рост может составить 2,5-2,8%, но рассчитывать на выход российской промышленности хотя бы на нулевой результат можно только в мае-июне 2009 г. «Можно считать, что мы упали на самое дно — как в сентябре 1998 г., когда сокращение промпроизводства составило 15%», — говорит Надоршин. Но если и в декабре произойдет неожиданный обвал, подобный ноябрьскому, Россия может выйти на отрицательную величину промышленного производства уже в этом году, заключает он.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/17/174101
Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды — на 9,3%, меньше всего пострадала добыча полезных ископаемых — на 1,6%.
В обрабатывающих производствах спад с исключением сезонности продолжается уже третий месяц подряд (снижение на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре), добыча полезных ископаемых падает второй месяц подряд: с учетом сезонного фактора в сентябре она сократилась на 0,6%, в ноябре — на 1,7%.
Существенное сокращение темпов роста началось еще в октябре, тогда они снизились почти вчетверо (по отношению к сентябрю) — до 0,6%. Но и тогда сокращение не было таким масштабным.
В ноябре настоящий обвал произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков, автобусов и минеральных удобрений за месяц рухнуло более чем вдвое, существенно сократилось производство проката черных металлов, кокса и цемента. Продолжается спад в пищевой промышленности.
Негативные тенденции наметились уже в октябре: компании начали объявлять о сокращении производства, приостанавливать поставки из-за неплатежей. Последний раз такое резкое падение было 10 лет назад, в июле 1998 г., когда промышленность рухнула на 8,9%.
В сложной ситуации сталепроизводители, они реагировали на кризис резким снижением производства. Магнитка работает в полмощности, заводы Evraz Group снизили выпуск на 40%, «Северсталь» по сравнению с летом снизила производство в среднем на 50%.
Компании останавливают на ремонт доменные печи, снижают инвестпрограммы (приостановлены почти все проекты, кроме тех, запуск которых намечен на следующий год), высвобождают сотрудников.
Вслед за металлургами снизили производство их поставщики: «Металлоинвест» работает на 35% мощности, «Распадская» в последнем квартале снизила продажи на треть по сравнению с планом.
«Когда ситуация начнет нормализовываться, до конца непонятно, мы надеемся, что спрос начнет восстанавливаться ко второй половине года», — говорит топ-менеджер металлургической группы. Такого же мнения придерживается сотрудник еще одной металлургической группы. Evraz на этой неделе сообщила, что один из ее заводов — Новокузнецкий металлургический в декабре даже нарастил производство к декабрю прошлого года на 25%.
Экспорт подсолнечного масла (небутилированного) из-за падения мировых цен стал невыгоден и многие компании, ориентировавшиеся на экспорт, производство сокращают.
На мясном рынке поставщики мяса и материалов для производства изделий мясопереработки перестали работать в кредит.
Отраслевые совещания с антикризисными задачами в последние три недели проводил первый вице-премьер Игорь Шувалов — он встретился с нефтяниками, металлургами, ритейлерами, девелоперами, энергетиками, «Газпромом», сельхозпроизводителями и банками.
Шувалов выполнял поручение Владимира Путина провести комплексный отраслевой анализ и выработать конкретные решения по преодолению кризиса в отраслях. Сейчас анализ закончен, но совещания будут проводиться и дальше по мере необходимости.
Прежде чем предлагать новые меры поддержки отраслей, нужно, чтобы заработали уже запущенные механизмы, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, надо, чтобы деньги дошли до конкретных предприятий. К спаду производства приводит много взаимообусловливающих моментов, вряд ли правительство может «помочь простым нажатием спускового крючка». Замедление промпроизводства говорит еще и о начавшемся процессе оптимизации мощностей, считает Наумов.
В декабре спад будет не таким существенным — на уровне 3-5%, предсказывает Миронов, по итогам 2009 г. рост может составить 2,5-2,8%, но рассчитывать на выход российской промышленности хотя бы на нулевой результат можно только в мае-июне 2009 г. «Можно считать, что мы упали на самое дно — как в сентябре 1998 г., когда сокращение промпроизводства составило 15%», — говорит Надоршин. Но если и в декабре произойдет неожиданный обвал, подобный ноябрьскому, Россия может выйти на отрицательную величину промышленного производства уже в этом году, заключает он.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/17/174101
Слава Богу! Наконец-то перестроятся на внутренний рынок.
На Укроаине вон, вообще туго. Донбасс бастует.
А до нас пока кризис не докатился) Да и на уровне края разработана антикризисная программа, которая уже начала внедряться. Сейчас дадут мешалкой под зад заезжим иосвободят рабочие места для своих. Бензин и соляр подешевел. Цены на прежнем уровне. Так что...
На Укроаине вон, вообще туго. Донбасс бастует.
А до нас пока кризис не докатился) Да и на уровне края разработана антикризисная программа, которая уже начала внедряться. Сейчас дадут мешалкой под зад заезжим иосвободят рабочие места для своих. Бензин и соляр подешевел. Цены на прежнем уровне. Так что...
Клава- Модератор
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Форум Lilah :: ДОМ :: Кабинет :: Общество
Страница 1 из 5
Права доступа к этому форуму: