Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comПочему вопросы веры и религии так задевают?
Участников: 5
Страница 4 из 5
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Почему вопросы веры и религии так задевают?
[quote="Сан Cаныч"]
А как это место может называться в Ветхом Завете, Саныч, не знаешь? Хочу сравнить цитату.kuma пишет:Где-то это я уже читал....ЛилАх пишет:Ты что это, Кума, предполагаешь? Тогда и человечество - не человечество будет.kuma пишет: если бы кажыдй человек делал честно?!
Ох, размечталася я..........
А, вспомнил!И волк возляжет рядом с ягненком и телец со львом... (Йешаягу, 11:6)
kuma- Собеседник
Кол-во сообщений : 3093
Работа/Хобби : журналист-писатель
Саныч, спасибо, я нашла, это Исаия.Сан Cаныч пишет:Где-то это я уже читал....
А, вспомнил!И волк возляжет рядом с ягненком и телец со львом... (Йешаягу, 11:6)
6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
(Ис.11:6)
kuma- Собеседник
Исайя 11:6kuma пишет:А как это место может называться в Ветхом Завете, Саныч, не знаешь? Хочу сравнить цитату.
Спасибо, я нашла. Сравнила, почти один в одни. Тора похоже с В.З. как две капли воды. Одна капля, конечно может быть по-жирней, но суть похожести все таки неизменен?Сан Cаныч пишет:Исайя 11:6
kuma- Собеседник
Вот именно. Когда я в каждой второй теме на этом форуме читаю про мелкую душонку неверующих, их моральную несостоятельность, то что я должна чувствовать? Уважение к моему выбору?ЛилАх пишет:Вот примерно, так я поняла.
Обиды, крик, пена у рта начинаются тогда, когда говорят: моя вера лучше, нет моя, нет моя!
Когда начинается насилие над личностью и ее свободным выбором.
Реакция личности на насилие или "удешевление" еге ценностей одна - защита. а лучшая защита - это нападение.
Вот и идут в ход дреколья и пруты.
Кроме злобы это ничего не дает.
Барбацуца- ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
Кол-во сообщений : 2488
Лен, ты атеистка? Так атеизм, выяснили мы тут - тоже вера.Барбацуца пишет:Вот именно. Когда я в каждой второй теме на этом форуме читаю про мелкую душонку неверующих, их моральную несостоятельность, то что я должна чувствовать? Уважение к моему выбору?
kuma- Собеседник
Верой это называется условно, ты же понимаешь. Так как наличие или отсутствие Бога недоказуемо, то неверие в его существование условно можно отнести к вере в недоказанное. Но это уже чиста схоластика. Под "неверующими" обычно подразумеваются именно неверующие в Бога, то есть такие как я. Обидного и неуважительного читаю со стороны верующих предостаточно. Именно гордыня это.
Мне вообще-то так не кажется, но если ты так воспринимаешь, докажи обратное.Барбацуца пишет:Вот именно. Когда я в каждой второй теме на этом форуме читаю про мелкую душонку неверующих, их моральную несостоятельность, то что я должна чувствовать? Уважение к моему выбору?
Без пены...
"Пену" тоже в зачет, как уважение?
Что подразумевается под "докажи"? Цитаты? И чем все кончится? "Я вижу", - "а я не вижу". И злословие о неверующих продолжится.
Что подразумевается под "докажи"? Цитаты? И чем все кончится? "Я вижу", - "а я не вижу". И злословие о неверующих продолжится.
Есть великое множество достойных людей, добрых, порядочных...... Это не следствие их веры, а результат воспитания. Так их научили. И вряд ли кто их душу назовет "мелкой душонкой". Верующий человек будет стараться поступать достойно не только от воспитания, но если и нет такогого, его мировоззрение должно поменяться из-за Света ВЕРЫ, произойти переоценка ценностей в его душе... Вот когда бывшего наркомана, безнадежно опустившегося ниже корней травы, вера меняет и он живет совсем иначе, чем прежде и совсем иные дела творит, вот тогда можно сказать, что его некогда мелкая душонка, наполненная Божьим светом, теперь похожа на большую и светлую душу, способную сопереживать, любить, верить, надеяться....Барбацуца пишет:Верой это называется условно, ты же понимаешь. Так как наличие или отсутствие Бога недоказуемо, то неверие в его существование условно можно отнести к вере в недоказанное. Но это уже чиста схоластика. Под "неверующими" обычно подразумеваются именно неверующие в Бога, то есть такие как я. Обидного и неуважительного читаю со стороны верующих предостаточно. Именно гордыня это.
Ты то тут при чем? Ты что плохо воспитанная?
kuma- Собеседник
Откуда мне знать, как я воспитанная? Людям виднее. В безбожии воспитанная, как большинсчтво моего поколения. Потребности внутренней верить никогда не возникало. Мне любые религии интересны, как морально-этические концепции, накопленные разными культурами. Мудрость веков, так сказать. Наиболее близки иудаизм, буддизм. Наименее предпочитаю не называть, зачем обижать кого-то.
Лен, не лукавь, ты лучше кого бы то нибыло знаешь как ты воспитана. И речь не идет вовсе о религиозном воспитании, речь идет о воспитании в целом. Порядочность твоей душе родители привили? Ты способно врать, воровать, идти по головам?......Каждый человек знает "себе цену".Барбацуца пишет:Откуда мне знать, как я воспитанная? Людям виднее. В безбожии воспитанная, как большинсчтво моего поколения. Потребности внутренней верить никогда не возникало. Мне любые религии интересны, как морально-этические концепции, накопленные разными культурами. Мудрость веков, так сказать. Наиболее близки иудаизм, буддизм. Наименее предпочитаю не называть, зачем обижать кого-то.
Вера в людях не от воспитания. Ее нельзя получить с молоком матери. Человека можно воспитать в какой-либо традиции, а вопрос веры - это его выбор, сознательный причем. Вот крестили, допустим тебя в детстве в православие, а ты выросла и в церковь- ни ногой. Так это твой выбор!
И как меня, например, может обидеть то, что тебе менее всего близко, допустим, христианство? Оно же тебе близко или не близко, моя вера никак этим не затрагивается.
kuma- Собеседник
Ну кто ж признает сам, что способен идти по головам или воровать? Я таких не видела.
У моих родителей межнациональный брак. Воспитывали вне культурных и религиозных традиций и меня, и брата. Веру пожно принять с детства по принципу "а разве может быть иначе?" Так примерно и происходит в религиозных еврейских семьях, мне кажется. Для человека, воспитанного вне веры должна быть либо какая-то причина из вне, либо целенаправленный внутренний поиск истины приводит в какую-то конфессию. Я ни разу не пошла дальше "Да? Очень интересно!" Только взгляд со стороны. Погружения внутрь не хотелось. Более того, это казалось неправильным, ограничивающим, задающим искусственные рамки. А дочь моя верит уже около двух лет. Соблюдает все еврейские заповеди, сделала гиюр. Но, честно говоря, как личность она не изменилась. Просто оказалось, что это ей близко, ей нужно.
На самом деле мне наиболее неблизок ислам. Может быть поэтому я и стараюсь его защитить? Хочется быть объективной, не зависеть от собственного предубеждения.
У моих родителей межнациональный брак. Воспитывали вне культурных и религиозных традиций и меня, и брата. Веру пожно принять с детства по принципу "а разве может быть иначе?" Так примерно и происходит в религиозных еврейских семьях, мне кажется. Для человека, воспитанного вне веры должна быть либо какая-то причина из вне, либо целенаправленный внутренний поиск истины приводит в какую-то конфессию. Я ни разу не пошла дальше "Да? Очень интересно!" Только взгляд со стороны. Погружения внутрь не хотелось. Более того, это казалось неправильным, ограничивающим, задающим искусственные рамки. А дочь моя верит уже около двух лет. Соблюдает все еврейские заповеди, сделала гиюр. Но, честно говоря, как личность она не изменилась. Просто оказалось, что это ей близко, ей нужно.
На самом деле мне наиболее неблизок ислам. Может быть поэтому я и стараюсь его защитить? Хочется быть объективной, не зависеть от собственного предубеждения.
У тебя интересная точка зрения. Конечно, она основана на твоем собственном опыте. Но даже он показывает, что вера от воспитания если и зависит, то очень косвенно. Твоя дочь тому пример. Ты ведь ее не воспитывала в духе иудаизма?!Барбацуца пишет:Ну кто ж признает сам, что способен идти по головам или воровать? Я таких не видела.
Я была воспитана еще более далеко от какой бы то нибыло веры. Никогда меня не водили ни в синагогу, ни в церковь. Убедить меня в чем- либо очень трудно. Если бы я не попала в очень тяжелые обстаятельства и не получила бы реальную помощь Свыше, т.е. если бы не было личного опыта молитвы к Богу и ответа на нее, то верующим человеком я бы никогда не была.
kuma- Собеседник
Барба, не вяжись зря. "Пену" это я себя же процитировала.Барбацуца пишет:"Пену" тоже в зачет, как уважение?
Я что имею в виду?
Что вся морально-этическая подкладка неверия - та же. что и у верующих.
А верю-не верю - это игра слов. ИМХО.
Я не числю неверующих злодеями. Именно по вышесказанному.
Дорогие мои. Ну вот приведу я примеры за авторством X, Y, Z. И что будет? Полемика с вышеперечисленными никами? Тема, как правильно написали, болезненная. Оно нам надо? Мне - уж точно нет. И так мне навязывают имидж самой скандальной дамы форума. Я лишь хочу сказать, что в тех выссказываниях никаких оговорочек про наркоманов и прочих опущенных не было. Были обобщения обо всех неверующих скопом. И я таки травмирована вотэтимвот (вы можете сколь угодно долго разглагольствовать, что железную Барбу невозможно травмировать, это не так).
Будьте политкорректны в высказываниях, верующие форумчане, призываю вас.
Будьте политкорректны в высказываниях, верующие форумчане, призываю вас.
С призывом согласна.
Но у нас пока не было некорректных высказываний.
Нету примеров - нет проблемы.
Так, в общем, все можно сказать и увидеть при желании то, чего нет.
А я вот, наоборот, очень рада, что даже на такую тему
мы можем уважительно разговаривать.
Мне твое неверие не мешает.
Хотя я считаю, что не бывает неверующих людей.
Есть незнание. ИМХО.
Есть незнание. ИМХО.
Барбацуца пишет:Дорогие мои. Ну вот приведу я примеры за авторством X, Y, Z. И что будет? Полемика с вышеперечисленными никами? Тема, как правильно написали, болезненная. Оно нам надо? Мне - уж точно нет. И так мне навязывают имидж самой скандальной дамы форума. Будьте политкорректны в высказываниях, верующие форумчане, призываю вас.
kuma- Собеседник
Мне тоже очень приятно, что на такую взрывоопасную тему мы можем спокойно поговорить. Может потому, что нет смысла компьютер закидывать камнями, а были бы живые люди уже бы мордобойчик случился? (Шутю, конечно, надеюсь, чтои и воочию смогли бы договориться).ЛилАх пишет:С призывом согласна.
Есть незнание. ИМХО.
kuma- Собеседник
Ну, можно ведь привести фразу без указания авторства, но дело не в этом. Я просмотрел темы, относящиеся к религии и не нашел ничего, что можно счесть неуважением к атеистам.Барбацуца пишет:Дорогие мои. Ну вот приведу я примеры за авторством X, Y, Z. И что будет? Полемика с вышеперечисленными никами?
Может, мы по разному понимаем "неуважение"?
Ой да, Кума, было бы желание, а закидать можно и компьютер.kuma пишет:Может потому, что нет смысла компьютер закидывать камнями, а были бы живые люди уже бы мордобойчик случился?
Или можно лопнуть от злости, если она есть.
Любой конфликт имеет только два направления: на разжигание или на погашение.
А способы разные.
Я предпочитаю спокойно, но все выяснить до конца, не оставлять "камень на душе".
Понимаешь, я не считаю, что надо замалчивать интересное.
Мол, вдруг кто-нибудь обидится...
Ну обидится. Мало ли что есть в чужой душе, чего я не знаю?
Недаром говорят, что она - потемки.
Ты знаешь поговорку "на воре шапка горит"?
Я ведь могу не знать, что человек вор, заговорю про кражу, а на нем "шапка загорится"? Ну и при чем тут я со своим разговором?
Смотри, как хорошо мы с Барбацуцей разговариваем про веру и неверие?
Никто не обижается - не на что, ни у кого нет желания обидеть лично человека.
Говорим про явление.
Значит, правильно?
Если бы так легко было воров разоблачать, так уже бы и воровство как явление - искоренили бы давно.ЛилАх пишет:Ой да, Кума, было бы желание, а закидать можно и компьютер.kuma пишет:Может потому, что нет смысла компьютер закидывать камнями, а были бы живые люди уже бы мордобойчик случился?
Или можно лопнуть от злости, если она есть.
Любой конфликт имеет только два направления: на разжигание или на погашение.
А способы разные.
Ты знаешь поговорку "на воре шапка горит"?
Я ведь могу не знать, что человек вор, заговорю про кражу, а на нем "шапка загорится"? Ну и при чем тут я со своим разговором?
Смотри, как хорошо мы с Барбацуцей разговариваем про веру и неверие?
Никто не обижается - не на что, ни у кого нет желания обидеть лично человека.
Говорим про явление.
Значит, правильно?
И я про то, с какой целью разговор начинать: выяснить позицию другого и попытаться понять или тянуть на свою точку зрения любой ценой? во втором случае конфликт неизбежен.
А разговариваем мы действительно хоршо. Да вот Лена все же обижается.
kuma- Собеседник
ВО! Я ж говорю, задевают вопросы веры и религий всех потому, что это настолько интимное... что лучше не соваться к людям с этим. Ненапроком не за ту струнку потянешь и все... враг номер один(((
Все-таки мы настолько присваиваем себе вопросы веры... или, как точнее выразиться?.. Вот в театре говорят, чтобы хорошо сыграть спектакль, создать образ, нужно вжиться в образ. То есть, присвоить его себе, принять и жить в предложенных обстоятельствах.
А ведь это касаемо сцены. Всего-навсего игра.
Что же говорить о настоящей жизни? В которую вживаться уже не нужно, а в которой уже живем?! Ведь вера, это те же предлагаемые обстоятельства, которые уже внутри каждого. Попробуй, отними кусок жизни у кого-либо, что будет? А если посягать на чужую веру? Начать говорить о том, что, дескать, неправильно ты веришь или не в то. Это же ломать микромир человека. МИР! Не руку или ногу (палец то больно сломать), а целый мир. Потому и восстаем, потому и возмущаемся.
Все-таки мы настолько присваиваем себе вопросы веры... или, как точнее выразиться?.. Вот в театре говорят, чтобы хорошо сыграть спектакль, создать образ, нужно вжиться в образ. То есть, присвоить его себе, принять и жить в предложенных обстоятельствах.
А ведь это касаемо сцены. Всего-навсего игра.
Что же говорить о настоящей жизни? В которую вживаться уже не нужно, а в которой уже живем?! Ведь вера, это те же предлагаемые обстоятельства, которые уже внутри каждого. Попробуй, отними кусок жизни у кого-либо, что будет? А если посягать на чужую веру? Начать говорить о том, что, дескать, неправильно ты веришь или не в то. Это же ломать микромир человека. МИР! Не руку или ногу (палец то больно сломать), а целый мир. Потому и восстаем, потому и возмущаемся.
Клава- Модератор
Кол-во сообщений : 3577
Да, это точно - вера это часть человека. Ее трудно сломить, но вероломство во всех своих проявлениях не может не ранить. Множество примеров насильственных обращений есть в истории, хоть крещение Руси возьмите, вот трагедий то было.Клава пишет:ВО! Я ж говорю, задевают вопросы веры и религий всех потому, что это настолько интимное... что лучше не соваться к людям с этим. Ненапроком не за ту струнку потянешь и все... враг номер один(((
Но диалог все таки можно вести цивилизовано, если пытаться услышать друг друга и понять, а не ловить себя на мысли, читая посты иноверца:
- Во дает, кто ж так верит, глупости какие, в такое верить - самообман......... И т.д. и т.п.
Я говорю иллюзорно, конечно, не конкретно, чтобы кто не обиделся....
kuma- Собеседник
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Страница 4 из 5
Права доступа к этому форуму: