Форум в Израиле - общение без границ
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4 Нет
Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comАвторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.comПочему вопросы веры и религии так задевают?
Участников: 5
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Почему вопросы веры и религии так задевают?
Гордыня, думаете? А мне кажется, что вопросы веры - это тоже самое, что интим. Кому понравится, когда вторгаются в интимное? Нарушают личную свободу? Потому и выпады в адрес вероисповедывания воспринимаются, как личные оскорбления.
И опять же... чувства... вера - это же не материальное, это чувственное. А когда чувства задевают, это больно.
И опять же... чувства... вера - это же не материальное, это чувственное. А когда чувства задевают, это больно.
Клава- Модератор
Кол-во сообщений : 3577
Интим? Ну да. чувства. Но не толко. Это же ведь еще и убеждения, нет? Иначе не было бы, что переходят в другую веру.Клава пишет:Гордыня, думаете? А мне кажется, что вопросы веры - это тоже самое, что интим.
Тань, тут такой спектр вопросов ты подняла, такой пласт. Во первых про лукавое сердце написано для всех, хоть верующих, хоть неверующих. Поэтому то и сказано в Притчах, что сердце нужно хранить пуще всего хранимого, потому что из него источники жизни. Вот чуть не сохранил и гордыня влезла в твое сердце не смотря на исповедание.ЛилАх пишет:А тогда как же у верующих?
Чего они в грех впадают?
Ведь, насколько я знаю, это один из семи смертных грехов?
Не распознаем, что ли?
Потом, не всякий, кто говорит, что он верующий, является таковым.
Да и просто человек оступиться может. Но вот верующий признает свою ошибку, поймет и постарается исправить возможное. Да и впредь, умнее будет.
kuma- Собеседник
Кол-во сообщений : 3093
Работа/Хобби : журналист-писатель
Про интим то ты верно говоришь, но это больше относится к обиженному. А вот обидчик не из-за интима вторгается, а именно из-за того, что считает себя вправе, считает себя вершителем судеб, и прочее, прочее, прочее....Клава пишет:Гордыня, думаете? А мне кажется, что вопросы веры - это тоже самое, что интим. Кому понравится, когда вторгаются в интимное? Нарушают личную свободу? Потому и выпады в адрес вероисповедывания воспринимаются, как личные оскорбления.
Но если вера будет просто чувством, то это вовсе не вера. В сказках вопросы иногда задают типа: что самое сладкое на свете.....? Так про веру спрашивают: что самое твердое на свете? Настоящую веру, во что бы то нибыло, огнем не выжечь. Люди идут на смерть, но не отрекаются. А чувство из области душевных качеств: нравится, не нравится....
kuma- Собеседник
Почему? Бога боится?kuma пишет: верующий признает свою ошибку, поймет и постарается исправить возможное.
А если неверующий признает свою ошибку?
То почему он это сделает?
Скорее, не хочет огорчить. Неверующий может признать свою ошибку уже из чсто человеческих качеств своего характера, способен или нет, кто знает? Тут конкретно нужно? Ну в общем тут уже работают природные данные, т.е. выданные при родах.ЛилАх пишет:Почему? Бога боится?kuma пишет: верующий признает свою ошибку, поймет и постарается исправить возможное.
А если неверующий признает свою ошибку?
То почему он это сделает?
kuma- Собеседник
Наверно, не хочет огорчить, манипулятор несчастный!
Потому что черты характера - не показатель, они есть и у верующих и у неверующих.
Потому что черты характера - не показатель, они есть и у верующих и у неверующих.
Кто манипулятор? Ты не так поняла. В прошлом посте спрашивала: боится Бога, а я тебе пишу, скорее не хочет огорчить.ЛилАх пишет:Наверно, не хочет огорчить, манипулятор несчастный!
Так если у верующего работает этот фактор + характер, то у неверующего признание ошибок может быть только в одном случае: характер, способный....
kuma- Собеседник
А-а-а... я поняла!kuma пишет:Кто манипулятор? Ты не так поняла. В прошлом посте спрашивала: боится Бога, а я тебе пишу, скорее не хочет огорчить.
Так если у верующего работает этот фактор + характер, то у неверующего признание ошибок может быть только в одном случае: характер, способный....
А я писала про неверующего - манипулятор.
Мол, не хочет огорчить ради своей выгоды кого-нибудь, жену, начальника, товарища.
Ну вот, разобрались. А че ты такие темы ночью поднимаешь, никак не уйти.ЛилАх пишет:А-а-а... я поняла!kuma пишет:Кто манипулятор? Ты не так поняла. В прошлом посте спрашивала: боится Бога, а я тебе пишу, скорее не хочет огорчить.
А я писала про неверующего - манипулятор.
kuma- Собеседник
Лен, почему к обиженному относится? Я, сколько бы не говорили, что православие - это чушь и дребедень, хоть это и неприятно, обижаться не буду (смысл?), но и дальше в душу не пущу. Потому что это мое. Интимное. А тот, кто такое говорит, он хочет оскорбить именно душу, чувства. Не убеждения же он оскорбляет? Их разве можно оскорбить или обидеть? Убеждения, они и есть убеждения.Про интим то ты верно говоришь, но это больше относится к обиженному. А вот обидчик не из-за интима вторгается, а именно из-за того, что считает себя вправе, считает себя вершителем судеб, и прочее, прочее, прочее.... Но если вера будет просто чувством, то это вовсе не вера. В сказках вопросы иногда задают типа: что самое сладкое на свете.....? Так про веру спрашивают: что самое твердое на свете? Настоящую веру, во что бы то нибыло, огнем не выжечь. Люди идут на смерть, но не отрекаются. А чувство из области душевных качеств: нравится, не нравится....
Да и чувства бывают твердыми. Хотя я с тобой согласна, вера - это не только чувства, это еще и дух, еще и воля, еще и любовь и многое-многое другое.
Там столько красок!
Клава- Модератор
Да, политра еще та... Хотя у веры есть четкое определение: "Вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Не хитрая философия, а сколько граней.........Клава пишет:Лен, почему к обиженному относится? Я, сколько бы не говорили, что православие - это чушь и дребедень, хоть это и неприятно, обижаться не буду (смысл?), но и дальше в душу не пущу. Потому что это мое. Интимное. А тот, кто такое говорит, он хочет оскорбить именно душу, чувства. Не убеждения же он оскорбляет? Их разве можно оскорбить или обидеть? Убеждения, они и есть убеждения...
Да и чувства бывают твердыми. Хотя я с тобой согласна, вера - это не только чувства, это еще и дух, еще и воля, еще и любовь и многое-многое другое.
Там столько красок!
kuma- Собеседник
Да у меня самой проблемы со сном.kuma пишет:А че ты такие темы ночью поднимаешь, никак не уйти.
Вот и правда тебе, от бессоницы вся наша философия?!ЛилАх пишет:Да у меня самой проблемы со сном.kuma пишет:А че ты такие темы ночью поднимаешь, никак не уйти.
kuma- Собеседник
Если так ругаются, то конечно.Клава пишет: Я, сколько бы не говорили, что православие - это чушь и дребедень, хоть это и неприятно, обижаться не буду (смысл?), но и дальше в душу не пущу.
Но можно ведь и спокойно говорить, аргументированно, не задевая чувств?
Понятно, что если убеждения твердые, то они устойчивые и человек спокоен.
А если колеблется или нетверд?
Тогда крику не оберешься.
Потому что душа их - там, на донышке, - знает, что они неправы. Вот и доказывают. Ей.ЛилАх пишет:Вот-вот! Воинствующие!
Почему воинствуют?
Что их заставляет?
Тема скатилась от первоначально заявленной в избиение неверующих? А давайте озаглавим тему: "почему верующим так важно доказывать собственное превосходство над неверующими". Мне это всегда было странно. Вроде бы человек с верой по жизни должен быть самодостаточен. Откуда это желание выгодно поотсвечивать на чужом фоне?
Барбацуца- ФИАЛКА ЕРШИСТАЯ
Кол-во сообщений : 2488
Из чего проистекает такой вывод?"почему верующим так важно доказывать собственное превосходство над неверующими"
Отнюдь. Неверующие тоже верят. В отсутствие Божественного.
Это ли не вера?
Клава- Модератор
[quote="Клава"]Из чего проистекает такой вывод?"почему верующим так важно доказывать собственное превосходство над неверующими"
Тебе цитат из этой темы?
Отнюдь. Неверующие тоже верят. В отсутствие Божественного.
Это ли не вера?
И это тоже есть в теме выше. За моим авторством.
За твоим?
Извини, не видела.
Значит, мы одинаково думаем.
Не думаю, что верующие превозносятся над неверующими.
Извини, не видела.
Значит, мы одинаково думаем.
Не думаю, что верующие превозносятся над неверующими.
Клава- Модератор
Клава пишет:Не думаю, что верующие превозносятся над неверующими.
Ну каждый быстрее замечает то, что касается его лично. Это естественно.
Я так тему не вижу.Барбацуца пишет:Тема скатилась от первоначально заявленной в избиение неверующих? А давайте озаглавим тему: "почему верующим так важно доказывать собственное превосходство над неверующими". Мне это всегда было странно. Вроде бы человек с верой по жизни должен быть самодостаточен. Откуда это желание выгодно поотсвечивать на чужом фоне?
Мне ни разу не пришло в голову поставить вопрос насчет превосходства.
А обвинения во властолюбии, насаждении собственных идеалов? Не было? Ну политики, как светские, так и религиозные, насаждают - это понятно. Но в личном-то общении кто что насаждает? Мне вот только свидетельница Иеговы, живущая по соседству, насаждает. Приходится уже на другую сторону улицы переходить. Но эта конфессия, мягко говоря странная, практически секта.
Ну Лен, христианство тоже начало с секты когда-то...Барбацуца пишет:Но эта конфессия, мягко говоря странная, практически секта.
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Страница 2 из 5
Права доступа к этому форуму: