Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!
Форум в Израиле - общение без границ
Пробуйте, вам понравится!
Последние темы
» Со свиданьицем
Пн Май 14, 2018 10:46 pm автор ЛилАх

» Эмоции и настроение
Сб Янв 15, 2011 4:12 pm автор valiant

» Вопросы к христианам
Пт Мар 05, 2010 9:24 pm автор David

» * * *
Пт Янв 01, 2010 9:19 pm автор Сан Cаныч

» Женска сумочка = черная дыра))
Чт Дек 31, 2009 1:43 am автор ЛилАх

» Блинчики, оладушки и прочие вкусности.
Чт Дек 31, 2009 12:21 am автор ЛилАх

» В стиле хайку/хокку
Ср Дек 30, 2009 11:27 pm автор ФлуДива

» Автопортрет
Ср Дек 30, 2009 11:20 pm автор ФлуДива

» Изменения на форуме
Пн Дек 28, 2009 10:27 pm автор ЛилАх

» Я жду вас на новом адресе
Сб Дек 26, 2009 7:11 pm автор valiant

» Приходите на новый наш форум.
Ср Дек 23, 2009 9:22 pm автор valiant

» Конец света - в 2012-ом?
Ср Дек 23, 2009 9:06 pm автор valiant

» Здравствуйте, я к вам!
Ср Дек 23, 2009 9:00 pm автор valiant

» 5 отрицательных качеств.
Ср Дек 23, 2009 8:58 pm автор valiant

» Беседы о вере и религиях
Вс Дек 13, 2009 9:11 pm автор kuma

» Полезные советы по дому
Вс Дек 13, 2009 6:30 pm автор kuma

» Ассоциации в одно слово
Вс Дек 13, 2009 4:59 pm автор Бульбаш

» Словосочетание.
Сб Дек 12, 2009 5:31 pm автор Бульбаш

» Евреи в Беларуси
Сб Дек 12, 2009 4:00 pm автор Бульбаш

» Вчера я посмотрела...
Сб Дек 12, 2009 2:08 pm автор Бульбаш

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Ноябрь 2018
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com
Вставить картинку
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com

Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор Гость в Пн Янв 28, 2008 10:57 pm

Суп "Харчо"....................................................Из баранины биточки...
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты

Сообщение автор АСИСЯЙКА в Ср Фев 13, 2008 6:09 pm

1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.
2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.
3. Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".
4. Яблочная водка называется кальвадос.
5. Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle.
6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".
7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".
8. Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".
9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.
10. Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".
11. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.
12. Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней.
Из 30 томов сохранилось только 15.
13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.
14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли.
За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.
15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой.
Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.
16. В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек.
Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов.
18. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
19. Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским.
20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.
21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.
22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году.
Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.
23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда,
что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.
24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.
25. Популярный в Китае и на острове Ява суп "ласточкины гнезда" готовится из гнезд стрижей.
26. В мире существует более 20 000 сортов пива. 27. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.
28. Виноград взрывается в микроволновой печи.
29. Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник.
Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат.
30. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать:
соус из свежих помидоров, сыр "Мацарелла" и листья петрушки.
Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение -
они образуют цветовую гамму итальянского флага.
31. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,...)
и ткани, которые называли также "грубыми специями".
32. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).
33. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.
34. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали "индийской солью".
35. Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.
36. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.
37. На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.
38. Огурцы на 96% состоят из воды. 39. Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.
40. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".
41. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе - ... производство пива.
42. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма "Макдональдс", основанная в 1948 году,
продала 100 миллиардов гамбургеров.
43. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
44. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.
45. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.
46. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.
47. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.
48. Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.
49. Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.
50. Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.
51. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
52. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.

АСИСЯЙКА
Собеседник

Регистрация : 2008-01-25
Кол-во сообщений : 544

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор valery68 в Пн Фев 18, 2008 4:06 pm

Уважаемые дамы!Я думаю у каждой из вас есть секретные рецепты,поделитесь ,пожалуйста.

http://www.lida.co.il/recipeCat.asp?cat_id=55
avatar
valery68
Собеседник
За интеллигентность
Собеседник За интеллигентность

Регистрация : 2008-01-25
Кол-во сообщений : 441
Откуда: : Afula, Israel

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор ФлуДива в Ср Фев 20, 2008 11:42 pm

я вам тут кулинарный привет из италии Embarassed
https://www.youtube.com/watch?v=KmZ28NIQPbM&feature=related
avatar
ФлуДива
ДИКАЯ ОРХИДЕЯ
Орден "Золотой кубок"
ДИКАЯ ОРХИДЕЯОрден

Регистрация : 2008-02-04
Кол-во сообщений : 579
Возраст : 47
Откуда: : северянка
Работа/Хобби : ПВО

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор ФлуДива в Вт Мар 11, 2008 8:19 am



Последний раз редактировалось: ФлуДива (Вт Мар 11, 2008 8:55 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
ФлуДива
ДИКАЯ ОРХИДЕЯ
Орден "Золотой кубок"
ДИКАЯ ОРХИДЕЯОрден

Регистрация : 2008-02-04
Кол-во сообщений : 579
Возраст : 47
Откуда: : северянка
Работа/Хобби : ПВО

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор Кер в Ср Апр 23, 2008 12:42 pm

ЛилАх пишет:
Кер пишет:
Ну...турки - не критерий. Они кофе могут пить с вареньем или халвой.
Так, я в Стамбуле пила кофе несколько лет назад, до сих пор не могу забыть вкус, без халвы и без варенья, а принесли прямо на углях!
Но согласна у тебя научиться варить кофе, научишь?
Я коллекционирую собственные умения, хобби у меня такое! Smile_

А какой кофе любишь то?
Кофе - он разный бывает...
И на вкус и цвет, как и фломастеры, - разный...

Кофе

Кофейное дерево (Coffea L.) - растение из семейства мареновых .
Род кофе насчитывает более 30 его видов, но все многочисленные сорта, число которых превы­шает
тысячу, ведут свое ботаническое начало от четырех его основных видов: Arabica, Robusta, Liberica и
Excelsia, причем кофе Арабика со­ставляет примерно 90% всех плантаций кофейных деревьев.

Арабика имеет более плоские и плотные пло­ды, в которых содержится больше кофеина и по­этому
зерна арабика считаются селекционными. Но в Арабике кофеина от 0,8 до 1,5% и к нему примешивают
что-то помощнее, обычно Робусту.

Робуста , в которой кофеина 1,6 до 2,5%, чаще всего используется для произ­водства растворимого
кофе или для различных ко­фейных смесей. Сорт открыт в Заире(восточное Конго) в начале ХХ века.
Известно несколько разновидностей Робусты: Niaouli, Kouillou, Congenis, Indénié.

Либерика - сорт найден в Либерии в 1843 г. Вкус и аромат - весьма посредственны.

Эксцельсия - найден французом Шевалье в районе озера Чад в 1904 г. Как и Либерика - из-за
низкого качества не имеет большого промышленного значения.
avatar
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 62
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор Кер в Ср Апр 23, 2008 12:44 pm

Кофе выращивают по всему миру. Основными производителями являются:

- Йемен. Среди сортов йеменского кофе, наилучшими по аромату и вкусовым качествам
считаются Мокко, обладающий легким приятным винным ароматом и отменным вкусом с приятной
кислинкой. Выращиваются также сорта Матари, Яффей, Хэйми, Бурай... смесь, которых известная
как сорт Ходейда, используется для приготовления высших сортов кофе и для смешивания с другими
ботаническими сортами для их облагораживания.

- Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин (Blue Mountain) - прекрасный но редкий сорт с
утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Один из наиболее дорогих сортов кофе.

- В Эфиопии протзводятся - Джимма, Сидам, Харар. Наибо­лее известен кофе Харар(Arabica
Harrar) или Мокко-харар, который имеет очень приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску
и высокую экстрактивность.

- Из других африканских сортов кофе стоит порекомендовать:
-- кенийский кофе с крепким вкусом, терпкостью, остротой и очень ярким ароматом.
-- танзанийский кофе Арабика Килиманджаро (Arabian Kilimanjaro) и Моши (Moshi) - очень
ароматный...но излишне кисловат....на любителя.
-- в Уганде культивируют, сорт Робуста. Но здесь выращивают и прекрасный сорт Арабика
известный под названием Бугишу.

-- в Гвинее распространены Гамэ, Кисеи и Бурай.
- Достойную конкуренцию составляют сорта выращиваемые в Индии - Мадрас, Кург, Нильгирис,
Планштейн А и В. И особенно Майсур(Arabian Mussore), высококлассный напиток из зерен которого
обладает большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым
вкусом, напоминающим Мокко.

- Очень приличный кофе поставляет на рынли Индонезия. Его выращивают на островах Ява
(отличается чуть сладковатым привкусом и ароматом костра) и Суматра(отличается острый вкус,
деликатная кисллинкой. Хорошо подходит для сильного обжаривания).

- Латиноамериканский кофе не считается элитным, вследствии слабого аромата и легкого лекарственного
(от повышенного содержания йода) привкуса.

-- Лучший из латиноамериканских - колумбийский кофе Арабика Медельин (Arabica Medelyin),
отличается мягким вкусом. Это классический кофе с винным привкусом, обладает не очень высокой
кислотностью.

-- В Бразилии выращивают - Сантос, Рио,Бурбон, Парана, Марагоджип, Бахия, Виктория,
Сан Рамон, Чера, Колумнарис. Сантос - На вкус - терпкий, с легкой горчинкой...и неплохо дополняет
дру­гие разновидности кофе во вкусовом отношении, в следствие чего его добавка предусмотрена
практи­чески во все марки кофе.

-- Коста-Риканский кофе Арабика Тарразу (Arabica Tarrazu) - отличается насыщенным, мягким
вкус с ореховым послевкусием. Обладает ярко выраженным ароматом и высокой кислотностью.

-- В Гватемале выращивают одни из лучших в мире сортов кофе,который известен, как сорт Антигуа.


Последний раз редактировалось: Кер (Ср Апр 23, 2008 12:52 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 62
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор Сан Cаныч в Пн Июн 23, 2008 8:48 pm

Плов – симфония Востока, визитная карточка кухни многих народов. О нём написаны целые трактаты. Узбекский, таджикский, уйгурский, туркменский, азербайджанский – разновидностей столько, что голова кругом!

А советов, как приготовить настоящий плов, ещё больше! Тщательный выбор ингредиентов: мяса, риса, моркови и специй! И неискушённому в кулинарии человеку может показаться, что это целая наука, которую невозможно осилить среднестатистической хозяйке.

Да, Восток – дело тонкое! Но всё же… Рискну предложить свой рецепт этого изумительного блюда, следуя которому, даже молодая, неопытная хозяюшка сможет порадовать любимого мужа.

На Востоке плов традиционно готовят мужчины, а я в юности с благоговейным трепетом взирала на папин шедевр и думала, что мне такое искусство не по плечу. К слову сказать, даже и не пыталась освоить процесс приготовления этого царского яства. Но не так страшен чёрт, как его малюют.

Будучи уже замужней дамой, я всё-таки предприняла неудачную попытку приблизиться к вершинам кулинарного действа. О! Мой муж, славянин, выросший на бабушкиных борщах и пирожках, был в восторге: ел и нахваливал. Он не заметил моего промаха! Но я-то – восточная женщина и прекрасно видела, что это боткА – каша, как мой папа презрительно называл чей-нибудь несостоявшийся плов.

Как приготовить не кашу рисовую с мясом и морковкой, а настоящий плов? Секрет прост (мне его открыл отец), он – в соотношении меры риса и меры воды: 1:1, т.е. на килограмм риса надо брать литр воды. С риса и начнём.

Берём обычный, не длиннозернистый рис. Хорош сорт «Жемчуг». Для семьи из 4-5 человек достаточно одного килограмма. Тщательно, до чистой воды, промываем. Заливаем одним литром холодной воды, кладём столовую ложку соли. И пусть себе настаивается, пока мы будем возиться с мясом.

Лучшим мясом для плова традиционно считается баранина. Честно скажу: терпеть не могу! Оставим барашка гурманам. Сегодня наш плов с курятиной. Лучше всего купить расфасованное рагу или бёдрышки, кому что нравится. Я предпочитаю первое, обычно там бывает несколько кусков нежнейшей белой грудки. Белое мясо эффектно смотрится в плове.

Пока наша птичка размораживается, займёмся морковью. Слегка золотисто-кремовый оттенок рису придаёт именно этот незатейливый корнеплод. Нам потребуется пара крупных морковок. Нашинкуем длинной красивой соломкой. Можно на тёрочке, можно вручную. Луковицу средней величины нарезаем тонкими кольцами.

Следующий, очень важный момент – выбор посуды. Не у каждой современной хозяйки есть казан – идеальная ёмкость для приготовления плова. Пусть это будет обычная металлическая кастрюля, лучше никелированная. И ни в коем случае не эмалированная – будет пригорать.

Теперь, когда мы определились с выбором ингредиентов, можно начинать священнодействие. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она закрыла дно на палец, добавляем подсолнечное масло, любое: рафинированное, нерафинированное, с рынка или из магазина. Сколько масла надо? Каюсь, кладу на глазок. Обычно на полкило рагу граммов 100.

И когда смесь вода-масло закипит, опускаем в неё мясо. Тушим, постепенно вода испаряется, и курочка будет обжариваться на выпаренном масле. Переворачиваем периодически до появления золотистой хрустящей корочки. Морковь и лук можно положить сразу после испарения воды, а можно немного подождать. Солим и перчим. Я не кладу никаких специй типа шафрана, эстрагона или тимьяна. Они на любителя. Нравится? Ради бога, экспериментируйте!

Дивная ароматная субстанция из мяса-моркови-лука на огне должна находится минут сорок, час. Затем сверху кладём рис вместе с водой, в которой он томился. Можно добавить полстакана хорошо промытого, очищенного изюма. Накрываем плотно крышкой. Сверху укутываем полотенцем и держим на медленном огне до готовности риса.

Плов получается рассыпчатый, рисинка-к-рисинке. Пальчики оближете! Приятного аппетита!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17701/
avatar
Сан Cаныч
Модератор

Регистрация : 2008-01-25
Кол-во сообщений : 4202
Откуда: : Израиль, Хайфа
Работа/Хобби : Путешествия по необъятной стране Израиль

http://www.poehaly.da.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор ruvim в Сб Авг 02, 2008 10:52 pm


ruvim
Модератор-Химик
За принципиальность
Модератор-ХимикЗа принципиальность

Регистрация : 2008-01-28
Кол-во сообщений : 2393
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : нет

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор ruvim в Ср Авг 06, 2008 6:15 pm

Яйца на завтрак помогают худеть в два раза быстрее (06-08-2008 14:08), Эксперт-центр


Страдающие ожирением взрослые люди могут сбросить лишний вес в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц. Такой вывод содержится в статье, опубликованной группой американских ученых в International Journal of Obesity.

Авторы статьи проверяли предположение, что если съедать на завтрак два яйца вместо обычных для американцев пончиков (bagel), то при той же калорийности такой завтрак может больше способствовать потере веса у желающих похудеть.


В эксперименте участвовали 152 добровольца - мужчины и женщины от 25 до 60 лет с избыточным весом или ожирением различной степени (с индексом массы тела от 25 до 50 при норме от 18,5 до 25).


Испытуемых разделили на четыре группы. Две из них посадили на диету с пониженным содержанием калорий. При этом одна группа употребляла на завтрак два яйца, а вторая - такую же по энергетическим параметрам порцию пончиков. Две другие группы были избавлены от диеты, но на завтрак также питались яйцами или пончиками.


После восьми недель эксперимента группа, сидевшая на диете с яичным завтраком, потеряла в весе на 65% больше, чем вторая "диетическая" группа, завтракавшая пончиками. При этом не было обнаружено значимых различий между другими двумя группами, членов которых не ограничивали в пище.


"Употребление яиц на завтрак способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой и не влияет на массу тела при отсутствии диеты", - делают вывод авторы статьи

ruvim
Модератор-Химик
За принципиальность
Модератор-ХимикЗа принципиальность

Регистрация : 2008-01-28
Кол-во сообщений : 2393
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : нет

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор Гость в Чт Авг 07, 2008 12:14 pm

Даю ссылку,что б как то закончить тему о фаст-фуде.
Статья называется " 10 причин любить и ненавидеть МакДональдс"
http://www.gurmanspb.com/fast-fud/10-prichin-lyubit-makdonalds-10-prichin-nenavidit-makdonalds.html
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Красота из арбуза.

Сообщение автор Гость в Чт Авг 07, 2008 10:25 pm




avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор Гость в Чт Авг 07, 2008 10:39 pm

В инете нашла рецепт чая-травяного.Предлагаю на суд публики.
Приготовим чай из трав и цветов. Конечно, что-то подобное можно купить, а можно удивить гостей «ведьминскими» напитками, по старинным рецептам. И рассказать как собирали вы все ингредиенты в полнолуние, например.
Иван чай, он же кипрей – отличный медонос и просто красивое растение. Обладает седативными и антивирусными свойствами, ароматен и вкусен. Остальные ингредиенты растут в саду или в аптеке.


Ингредиенты:

* Кипрей
* Мята
* Лист смородины
* Розовые лепестки
* Пара долек яблочка
* Вода
* Мед

Ошпарим заварник кипятком. Скомпонуем травы по вкусу, нарежем яблоко. Зальем смесь кипятком и дадим немного постоять. В зависимости от вашего опыта можно делать ароматизированные чаи – на основе обычного черного чая, добавляя травы понемногу, пробуя вкусы и составляя личные купажи.

Чай подаем с медом или с вареньем. Лучше всего пить такой чай летом на веранде или зимой дома, укутавшись в плед.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор Кер в Чт Авг 07, 2008 10:50 pm

Львовянка пишет:Сколько разных сортов чая и кофе мы знаем? Множество.И у каждой семьи свои секреты по завариванию чая или кофе.
Предлагаю поделиться маленькими секретами,хорошо?
Вот на пример,кофе.
Я всегда стараюсь брать смесь в равных пропорциях мокко и арабики.И в зависимости от настроения и желания добавляю ванильную палочку,корицу,гвоздику,кардамон.

Простите...но поправлю.
Мокко - это тоже арабика...только йеменского происхождения.

А арабика - ботанический сорт кофе.

Кофе

Кофейное дерево (Coffea L.) - растение из семейства мареновых .
Род кофе насчитывает более 30 его видов, но все многочисленные сорта, число которых превы­шает тысячу, ведут свое ботаническое начало от четырех его основных видов: Arabica, Robusta, Liberica и Excelsia, причем кофе Арабика со­ставляет примерно 90% всех плантаций кофейных деревьев.

Арабика имеет более плоские и плотные пло­ды, в которых содержится больше кофеина и по­этому
зерна арабика считаются селекционными. Но в Арабике кофеина от 0,8 до 1,5% и к енму примешивают
что-то помощнее, обычно Робусту.

Робуста , в которой кофеина 1,6 до 2,5%, чаще всего используется для произ­водства
растворимого кофе или для различных ко­фейных смесей. Сорт открыт в Заире(восточное Конго) в
начале ХХ века. Известно несколько разновидностей Робусты: Niaouli, Kouillou, Congenis, Indénié.

Либерика - сорт найден в Либерии в 1843 г. Вкус и аромат - весьма посредственны.

Эксцельсия - найден французом Шевалье в районе озера Чад в 1904 г. Как и Либерика - из-за
низкого качества не имеет большого промышленного значения.

Кофе выращивают по всему миру. Основными производителями являются:

- Йемен. Среди сортов йеменского кофе, наилучшими по аромату и вкусовым качествам
считаются Мокко, обладающий легким приятным винным ароматом и отменным вкусом с приячтной
кислинкой. Выращиваются также сорта Матари, Яффей, Хэйми, Бурай... смесь, которых известная как
сорт Ходейда, используется для приготовления высших сортов кофе и для смешивания с другими
ботаническими сортами для их облагораживания.

- Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин (Blue Mountain) - прекрасный но редкий сорт с
утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Один из наиболее дорогих сортов кофе.

- В Эфиопии протзводятся - Джимма, Сидам, Харар. Наибо­лее известен кофе Харар(Arabica
Harrar) или Мокко-харар, который имеет очень приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску
и высокую экстрактивность.

- Из других африканских сортов кофе стоит порекомендовать:
-- кенийский кофе с крепким вкусом, терпкостью, остротой и очень ярким ароматом.
-- танзанийский кофе Арабика Килиманджаро (Arabian Kilimanjaro) и Моши (Moshi) - очень
ароматный...но излишне кисловат....на любителя.

-- в Уганде культивируют, сорт Робуста. Но здесь выращивают и прекрасный сорт Арабика
известный под названием Бугишу.

-- в Гвинее распространены Гамэ, Кисеи и Бурай.

- Достойную конкуренцию составляют сорта выращиваемые в Индии - Мадрас, Кург, Нильгирис,
Планштейн А и В. И особенно Майсур(Arabian Mussore), высококлассный напиток из зерен которого
обладает большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым
вкусом, напоминающим Мокко.

- Очень приличный кофе поставляет на рынуи Индонезия. Его выращивают на островах Ява
(отличается чуть сладковатым привкусом и ароматом костра) и Суматра(отличается острый вкус,
деликатная кисллинкой. Хорошо подходит для сильного обжаривания).

- Латиноамериканский кофе не считается элитным, вследствии слабого аромата и легкого
лекарственного (от повышенного содержания йода) привкуса.

-- Лучший из латиноамериканских - колумбийский кофе Арабика Медельин (Arabica Medelyin),
отличается мягким вкусом. Это классический кофе с винным привкусом, обладает не очень высокой
кислотностью.

-- В Бразилии выращивают - Сантос, Рио,Бурбон, Парана, Марагоджип, Бахия, Виктория,
Сан Рамон, Чера, Колумнарис. Сантос - На вкус - терпкий, с легкой горчинкой...и неплохо дополняет
дру­гие разновидности кофе во вкусовом отношении, в следствие чего его добавка предусмотрена
практи­чески во все марки кофе.

-- Коста-Риканский кофе Арабика Тарразу (Arabica Tarrazu) - отличается насыщенным, мягким
вкус с ореховым послевкусием. Обладает ярко выраженным ароматом и высокой кислотностью.

-- В Гватемале выращивают одни из лучших в мире сортов кофе,который известен, как сорт
Антигуа.


Последний раз редактировалось: Кер (Чт Авг 07, 2008 10:52 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Кер
Собеседник

Регистрация : 2008-04-22
Кол-во сообщений : 1278
Возраст : 62
Откуда: : Б7, Израиловка...
Работа/Хобби : Жизнь

Вернуться к началу Перейти вниз

И еще о кофе

Сообщение автор Гость в Чт Авг 07, 2008 11:00 pm

Основные категории кофейных сортов по качеству

На международном кофейном рынке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории.

Первая категория называется майлд (Mild (англ.) - в переводе на русский язык "мягкий", "неострый", "некрепкий", "легкий"). В нее включают все самые лучшие сорта кофе арабика - от редких до широко распространенных. Для того чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют "мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях". Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Эта категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории - менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешевых зерен. Она называется бразильский кофе.

Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешевого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название не точно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

В третью категорию входят все сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства - неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робу-ста на кофейном рынке занимает свое, не менее важное место, чем арабика.

Принадлежность кофе к различным группам

Помимо деления кофе на три большие категории по качеству в кофейном мире применяются также другие термины, выделяющие из всего многообразия кофейных сортов определенные группы. Прежде всего, следует упомянуть существующую градацию кофейных сортов в зависимости от такого фактора, как срок хранения.

Полученные свежие кофейные зерна сразу же после сбора и обработки называются обобщенно новый урожай (new crap). Если кофейные зерна перед продажей их на рынке какое-то время хранились на складах и наряду с ними в продаже уже имеются свежие кофейные зерна из нового урожая, то первые переходят в разряд давнишнего урожая (old crap).


История кофе

О кофе было сложено немало легенд. Одна из них гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил эфиопский пастух Калдим.
Он заметил, что его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми....



А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО:
- кофе подают не только в кофейнях…, но и в постель;
- (а эта информация обрадует и вдохновит некоторых женщин) натуральный кофе помогает в борьбе с целлюлитом, утилизируя жирные кислоты;
- кофейную гущу использовали древние целители для заживления ран!!!


Большие мастера своего дела, индонезийские производители прославились тем, что в течение двух-трех лет хранят зерна на складах. Такой кофе называется выдержанный (mature coffee). Он приобретает пикантный аромат дыма.

И, наконец, редко, но практикуется хранение кофейных зерен в течение довольно длительного времени - от шести до десяти лет. Такой кофе называется старый (aged). Существует его другое название - по аналогии с выдержанным вином - винтидж (vintage - этим термином называют кофе или вино урожая определенного года и возраста как "старинный", "классический", "зрелый"). Выдерживаемые годами в сухом и хорошо проветриваемом помещении кофейные зерна почти полностью теряют кислотность, приобретая особую полноту и богатство вкуса.

В особую группу кофеторгующие фирмы выделяют так называемый органичный кофе (organic coffees). Это зерна, полученные исключительно "чистым" путем, без применения химических средств обработки деревьев или урожая. Высокое качество такого кофе и условия его производства должны быть в обязательном порядке подтверждены независимыми контролирующими службами, которые выдают специальный сертификат. Получение такого документа обходится кофепроизводителям очень дорого, но оправдывает себя, так как гарантирует высокое качество и чистоту зерен.

Особняком состоят особые кофейные зерна, называемые в торговле пиберри (peaberry - в переводе с английского "горох", "горошина"). Эти зерна, маленькие и круглые, образуются по воле случая в кофейной ягоде не по два, как обычно, а по одному. Как правило, такая аномалия в формировании кофейных зерен характерна, прежде всего, для самых крайних на ветке ягод. Ошибочно считается, что такой кофе превосходит обычный по своим качествам. На самом деле он даже несколько уступает ему.

Для чего смешивают кофе?

В начале XX столетия в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях (назовем его "чистый", т. е. кофе, не смешанный с другими сортами). С развитием торговли стало практиковаться смешивание кофейных сортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают употреблять несмешанный кофе с лучших плантаций некоторых стран (на самом деле кофе из отдельных стран, как мы увидим ниже, почти всегда смешанный, но лишь из местных сортов), все же большинство марок кофе готовят из нескольких сортов - точь-в-точь как смешанное виски в Шотландии.

В самом деле, разве могут быть сомнения в том, что отличный кофе можно получить смешиванием различных сортов кофе с учетом их лучших характеристик - ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего?

Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель - создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык рядовой потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.

Смешивание - это своего рода искусство составления сортов кофе. При этом учитываются, прежде всего, вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов кофе. Крепкому кофе, к примеру, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота могут быть значительно улучшены. Как правило, смешиваются зерна с различных плантаций стран, производящих кофе. Этим добиваются того, что качественные показатели экспортируемого сорта кофе поддерживаются на неизменном уровне, выдерживаются его стандарты.

Какие существуют кофейные смеси

В специализированных кофейных магазинах обычно представлено достаточно много кофейных смесей. Например, смесь для завтрака, обычно употребляемая с молоком и чаще всего называемая Брекфест, производится из нескольких африканских сортов или Кенийского кофе в смеси с Колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека.

Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе. Однако зерна должны быть сильнее обжарены, чтобы дать еще более острый по вкусу напиток. Именно таким качеством, а также гармоничностью и сбалансированностью вкуса обладает смесь кофе из Кенийского, Коста-риканского и Индонезийского сортов.

Существуют смеси из сильно обжаренных зерен. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают.

Наибольшей остротой обладает так называемая Континентальная смесь черной обжарки, очень горькая. Она популярна в южной Италии.

В кофейных магазинах многих стран продают кофе сорта Мокко Ява, который преподносится как смесь Мокко и Явы. К сожалению, это далеко не всегда верно. Настоящий Мокко на мировом рынке практически не встречается. Поэтому Мокко Ява, скорее всего, окажется смесью из 40% эфиопского кофе арабики Харар и 60% арабики с Малайского архипелага, выдаваемую за яванскую.

Встречающийся в продаже и на первый взгляд "чистый" кофе Мокко на самом деле таковым не является и представляет собой кофейную смесь в различных вариантах. Ненастоящий Мокко может производиться из 25% кофе Сантос, 50% кофе Ходейда, 25% кофе Харар.

Ненастоящий Мокко изготавливают также, используя одну робусту из Индонезии (50%), Анголы (20%), Уганды (20%) и Кот-де-Вуара (10%).

Смешанный кофе сорта Колумбийский состоит из 50% Колумбийского кофе, 25% кофе Сантос, 25% Гватемальского кофе.

Смешанный кофе сорта Эфиопский представляет собой 50% кофе Харар, 25% кофе Сантос и 25% Индийского кофе.

Существует обширная рецептура и для других кофейных смесей, имеющих, как правило, звучные названия и вкусо-ароматические данные, в той или иной мере соответствующие этим названиям.


Последний раз редактировалось: Львовянка (Чт Авг 07, 2008 11:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Фрукты!

Сообщение автор ЛилАх в Чт Авг 21, 2008 11:25 pm

Кто любит пассифлору?
Я нынче открыла для себя этот фрукт.
Вот раньше у меня любимый фруктовый вкус был фейхоа


Это ж я его могла трескать в немеряных количествах,
т.е. пока не кончатся в холодильнике.
Просто с сахаром.
А таперича с ним соперничает пассифлора



Ее можно есть вообще без ничего. Уж каких там полезных вещей какая пропасть - не знаю,
а только вкус - "специфисский"! Сейчас сезон, очень рекомендую!
Отрезаешь верхушку ножичком и чайной ложкой все выгребаешь!

_________________
Все внешнее зло - суть отражение внутреннего.(с)
avatar
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21129
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

http://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сконы по-английски?

Сообщение автор Сан Cаныч в Вс Окт 12, 2008 8:22 am



Английская кухня отличается легким и быстрым приготовлением пищи, существует множество блюд, не требующих больших усилий хозяйки. Англичане не желают долго тусоваться на кухне, поэтому придумали блюда, не отнимающие много времени на их приготовление. А в Соединенном Королевстве, ох, как любят покушать! Особенно попить чай с английскими сконами - одно из любимейших занятий англичан.

Все ингредиенты для приготовления английских сконов вы без труда найдете на своей кухне. Специально не надо идти в магазин и выискивать редко используемые специи и наполнители. Все очень просто! Предлагаю на ваше рассмотрение несколько рецептов сконов.

Сконы с изюмом
Для получения примерно 12 булочек вам потребуются следующие ингредиенты:
400 граммов белой муки, 100 граммов сливочного несоленого масла, 100 граммов сахара, 100 граммов изюма, 250 миллилитров цельного молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки разрыхлителя или соды.

Просейте муку через сито, чтобы обогатить её кислородом, и пересыпьте в миску. Порубите масло на куски, перемешайте его с мукой, руками. Сахар смешайте с изюмом и добавьте в муку с маслом, туда же вбейте одно яйцо, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто, постепенно добавляя цельное молоко. Не беда, если тесто пристает к пальцам рук, используйте для замешивания вилку или неострый нож.

Раскатайте тесто толщиной в 2 сантиметра, стаканом вырежьте кружки и разложите их на предварительно смазанном маслом противне. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, то можно положить туда шарики из теста. Выпекайте сконы при температуре 190º С примерно 15 минут. Сконы считаются удавшимися, если они поднялись в полтора и даже в два раза.

Сконы с сыром
Следуйте первому рецепту, только вместо изюма добавьте 150 граммов тертого на терке сыра и только 2 столовые ложки сахара вместо 100 граммов.
Подавайте сконы горячими, аккомпанируя им сливками.

Сконы королевы Виктории
Английская королева Виктория в свое время тоже любила побаловаться сконами. Характерным отличием этих булочек является отсутствие молока и присутствие апельсинового сока и рубленого шоколада.

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов сливочного порубленного масла, ½ стакана шоколадных хлопьев или рубленого шоколада, 1/3 стакана апельсинового сока.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте порубленное масло и замесите его руками, а затем всыпьте шоколадные хлопья. Понемногу добавьте апельсиновый сок и замесите тесто. Распределите его на небольшие шарики и выпекайте в духовке при температуре 190º С в течение 15 минут.

Овсяные сконы
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, ¼ стакана сахара, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 чайные ложки разрыхлителя, ½ стакана изюма, 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла, 1/3 стакана молока.

В большой миске смешайте просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и изюм. В отдельной посудине взбейте в пену яйца, влейте расплавленное сливочное масло и молоко. Потихоньку, помешивая, влейте яично-сливочную смесь в мучную и замесите тесто. Также, как и в первом рецепте, сделайте из теста шарики или кружочки с помощью стакана и выпекайте при температуре 190º С примерно 15 минут.

Готовые горячие сконы подайте с джемом, взбитыми или топлеными сливками, или каймаком.

Приятного чаепития по-английски, господа!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20987/
avatar
Сан Cаныч
Модератор

Регистрация : 2008-01-25
Кол-во сообщений : 4202
Откуда: : Израиль, Хайфа
Работа/Хобби : Путешествия по необъятной стране Израиль

http://www.poehaly.da.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Цветная капуста

Сообщение автор Сан Cаныч в Пн Окт 13, 2008 10:40 pm

Цветная капуста – симпатичный овощ, который можно купить на любом рынке. Помимо своей «кучерявой» внешности она обладает приятным мягким вкусом и является настоящим кладезем полезностей: она богата витамином С, калием, магнием, железом и фосфором. Цветная капуста также
примечательна тем, что из нее можно приготовить массу вкусных и даже изысканных блюд.

Цветная капуста с сырным соусом.
Вам потребуется: кочан цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла (можно оливкового), соль, 100 мл сметаны или сливок, 3 помидора средней величины, 100 г тертого сыра, перец, зелень (можно петрушку или базилик).

Что делаем дальше?
1. Мелко-мелко рубим чеснок. Капусту чистим, моем, делим на соцветия.
2. Обжариваем чеснок в масле. Через пару минут добавляем туда капусту, солим и тушим около 5 минут под крышкой, залив в сковороду полстакана горячей воды.
3. Нарезаем дольками средней толщины помидоры, отправляем их в сковороду к чесноку и капусте. Тушим еще 5 минут, помешиваем. Пока овощи тушатся, мы мелко-мелко крошим зелень, и добавляем в сковороду.
Солим, перчим.
4. Овощи выкладываем на тарелку.
5. Перемешиваем тертый сыр и сметану или сливки, выкладываем массу на овощи. При желании полученное блюдо вы можете украсить базиликом или петрушкой.

Цветная капуста в винном тесте
Вам потребуется: кочан цветной капусты, соль, 3 яйца, 150 мл белого вина, 150 г муки, щепотка тертого мускатного ореха, растительное масло для жарки.

Что делаем дальше?
1. Делим на соцветия капусту, 5 минут варим ее в подсоленной воде. Сливаем воду.
2. Отделяем белки от желтков, замешиваем тесто из желтков, 125 мл воды, вина, муки, соли и мускатного ореха. Мускатный орех можно взять тот, который продается в пакетиках как специя. Тесто оставляем на 10 минут.
В это время взбиваем три белка, которые у нас остались. Перемешиваем их с тестом.
3. В глубокую сковороду наливаем приблизительно 3/4 стакана растительного масла, затем обмакиваем по одному соцветия капусты в тесто и жарим на сковороде до золотистого цвета. Блюдо следует сразу же подавать на стол, горячее оно вкуснее.

Запеканка из цветной капусты с томатным соусом
Вам потребуется: кочан цветной капусты, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 ломтик хлеба, 50 г тертого сыра, тертая цедра 1 лимона, 0,5 кг помидоров, соль, перец, укроп, половина чайной ложки имбиря или тимьяна.

Что делаем дальше?
1. Капусту делим на соцветия. Берем дуршлаг, подвешиваем над водой и готовим ее на пару с закрытой крышкой 5 минут.
2. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем капусту.
Крошим ломтик хлеба, перемешиваем его с сыром, цедрой и посыпаем капусту. Сверху кладем столовую ложку сливочного масла. Запекаем в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов.
3. Снимаем кожицу с помидоров. Из мякоти делаем пюре, протираем его через сито. На медленном огне варим 10 минут. Добавляем имбирь или тимьян, соль, перец.
4. Соус подаем к запеканке из цветной капусты.

Цветная капуста по-немецки
Вам потребуется: большой кочан цветной капусты, соль, одна черствая булочка, 2 луковицы средних размеров, 400 г рубленого мяса, одно яйцо, смесь разных видов зелени, перец, 3 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра, 100 мл сметаны или сливок.

Что делаем дальше?
1. Цветную капусту целиком варим в подсоленной воде.
2. Размачиваем в воде булочку, режем лук кубиками. Булочку отжимаем, рвем на кусочки и перемешиваем с рубленым мясом, луком, яйцом, зеленью, солью, перцем. Смесь раскладываем в пространство между соцветиями.
3. Кладем кочан капусты в форму для запекания.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов, в это время делаем сырный соус: перемешиваем тертый сыр с рубленым чесноком и сметаной.
5. Поливаем соусом капусту и запекаем 50-60 минут.

Приятного аппетита!
avatar
Сан Cаныч
Модератор

Регистрация : 2008-01-25
Кол-во сообщений : 4202
Откуда: : Израиль, Хайфа
Работа/Хобби : Путешествия по необъятной стране Израиль

http://www.poehaly.da.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Британцы вывели синий помидор, продляющий жизнь

Сообщение автор ruvim в Пн Окт 27, 2008 2:53 pm

Помидоры, вырабатывающие антиоксиданты, которые помогают бороться с заболеваниями, создали путем генной инженерии британские ученые.

Исследователи из английского города Норидж отмечают, что прорыв в создании овоща, цветом и формой напоминающего сливу, достигнут путем введения в обычный помидор двух генов из цветка "львиный зев". Эти гены, как отмечают ученые, заставляют овощи вырабатывать повышенное количество антиоксиданта Anthocyanin, который придает чернике и голубике их темно-фиолетовый цвет.

Согласно данным ученых, опыты с добавлением этого продукта в пищу подверженных заболеваниям мышей способствовал продлению их жизни.

Руководитель группы исследователей профессор Кэти Мартин заявила, что нынешняя разработка - "первый пример метаболической инженерии, позволяющий уменьшить воздействие хронических заболеваний". Следующим шагом, как сообщила она, станет испытание помидора на пациентах-добровольцах.

Эксперты не исключают, что через три года помидор здоровья фиолетового цвета может появиться в продаже.

Источник: Лига

ruvim
Модератор-Химик
За принципиальность
Модератор-ХимикЗа принципиальность

Регистрация : 2008-01-28
Кол-во сообщений : 2393
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : нет

Вернуться к началу Перейти вниз

Авокадо. Чем полезна «аллигаторова груша»?

Сообщение автор Сан Cаныч в Сб Сен 19, 2009 11:20 am

Почему жители тропиков назвали плод авокадо именно так – «аллигаторова груша» – это их личное дело. Видимо, были весомые причины…

Родина авокадо – Мексика, Центральная и Южная Америка. Авокадо издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».



Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева – от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия.
Родственник авокадо – лавр благородный – воспет поэтами, в Древней Греции считался священным растением.

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи – в том числе и авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём, функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500-800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Съедобные плоды авокадо являются одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.

Замечательная особенность авокадо – исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25-32%) и умеренная сахаристость (менее 2%) в сочетании с белками (около 2%), витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция). Всё это делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно – особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Из авокадо можно приготовить:

1. Салат из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.
2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.
3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» – по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

Еще в прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30290/
avatar
Сан Cаныч
Модератор

Регистрация : 2008-01-25
Кол-во сообщений : 4202
Откуда: : Израиль, Хайфа
Работа/Хобби : Путешествия по необъятной стране Израиль

http://www.poehaly.da.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарная энциклопедия (всё о блюдах, рецепты и картинки из интернета)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения