Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!

Join the forum, it's quick and easy

Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!
Форум Lilah
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум в Израиле - общение без границ
Пробуйте, вам понравится!
Последние темы
» Америка, Америка...
Гипотеза о смысле жизни. EmptyСр Май 04, 2022 3:14 pm автор Сан Cаныч

» Реальность сегодня
Гипотеза о смысле жизни. EmptyПн Май 02, 2022 7:20 pm автор Сан Cаныч

» Какой Израиль мы хотим?
Гипотеза о смысле жизни. EmptyВт Апр 12, 2022 8:03 am автор Сан Cаныч

» Что происходит?
Гипотеза о смысле жизни. EmptyЧт Окт 14, 2021 2:25 pm автор Сан Cаныч

» Люди и судьбы
Гипотеза о смысле жизни. EmptyПн Июн 28, 2021 3:48 pm автор Сан Cаныч

» Гаражи Хайфы и Крайот. Рекомендации и отзывы.
Гипотеза о смысле жизни. EmptyПн Мар 22, 2021 10:44 am автор ЛилАх

» Коронавирус. Психологический аспект
Гипотеза о смысле жизни. EmptyПн Мар 22, 2021 12:31 am автор ЛилАх

» Предостережение водителям
Гипотеза о смысле жизни. EmptyСр Мар 17, 2021 8:57 pm автор Сан Cаныч

» Анекдоты здесь, заходите!
Гипотеза о смысле жизни. EmptyСр Мар 17, 2021 8:17 pm автор Сан Cаныч

» Когда начинается старость?
Гипотеза о смысле жизни. EmptyСр Мар 17, 2021 5:14 pm автор Сан Cаныч

» Просто стихи. Хорошие и разные.
Гипотеза о смысле жизни. EmptyВт Мар 16, 2021 8:51 pm автор Сан Cаныч

» Мысли вслух...
Гипотеза о смысле жизни. EmptyВс Мар 14, 2021 9:37 am автор ЛилАх

» Доброе утро и день!
Гипотеза о смысле жизни. EmptyСб Дек 07, 2019 1:49 pm автор ЛилАх

» Со свиданьицем
Гипотеза о смысле жизни. EmptyПн Май 14, 2018 10:46 pm автор ЛилАх

» Эмоции и настроение
Гипотеза о смысле жизни. EmptyСб Янв 15, 2011 4:12 pm автор valiant

» Вопросы к христианам
Гипотеза о смысле жизни. EmptyПт Мар 05, 2010 9:24 pm автор David

» * * *
Гипотеза о смысле жизни. EmptyПт Янв 01, 2010 9:19 pm автор Сан Cаныч

» Женска сумочка = черная дыра))
Гипотеза о смысле жизни. EmptyЧт Дек 31, 2009 1:43 am автор ЛилАх

» Блинчики, оладушки и прочие вкусности.
Гипотеза о смысле жизни. EmptyЧт Дек 31, 2009 12:21 am автор ЛилАх

» В стиле хайку/хокку
Гипотеза о смысле жизни. EmptyСр Дек 30, 2009 11:27 pm автор ФлуДива

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Пн Июл 31, 2017 11:57 pm
Апрель 2024
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Календарь Календарь

Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com
Вставить картинку
Гипотеза о смысле жизни. Medal117
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com

Гипотеза о смысле жизни.

+9
Ведьма
Dubi47
Dark Lord
Виктор
Грета
АСИСЯЙКА
ДжиПи
сукбар
ЛилАх
Участников: 13

Страница 1 из 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 11:53 am

Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 2:44 pm Заголовок сообщения: Гипотеза о смысле жизни. Ч1

--------------------------------------------------------------------------------

1.Направленность процессов в неживой природе человек наблюдает постоянно: оставленные без внимания человека строения со временем ветшают и разрушаются, механизмы стареют и ломаются, электрические батареи и аккумуляторы разряжаются, горячие тела в более холодной среде остывают до температуры среды и т.д. То есть все процессы протекают в направлении разрушения, хаоса и рассеяния энергии.
Такая направленность процессов в физике описывается 2-м законом термодинамики. Согласно этому закону, со временем Солнце, отдав тепло Земле и окружающему пространству, перестанет светить и греть. Такая же участь должна постичь и другие светила Вселенной, которая превратится в омертвелый резервуар равномерно разлитого по всему миру тепла. Это картина пресловутой тепловой смерти Вселенной. И что толку, что 1-й закон термодинамики говорит о сохранении миром энергии, если она теряет главное своё качество – способность производить работу! Если вся сохраняемая навеки энергия после выравнивания температуры превращается в равномерно разлитую по миру бесполезную теплоту! Но почему мы не посыпаем голову пеплом в ожидании этой поистине Вселенской трагедии? Да потому, что в живой природе мы видим прямо противоположную направленность процессов: живые организмы с течением времени развиваются, а не разрушаются, из простого возникает сложное, полученные под внешним воздействием повреждения зарастают, происходит концентрация и накопление солнечной энергии. Впитывая и перерабатывая энергию Солнца, организмы растений и животных используют её для движения, развития и продолжения рода. Но как же возникла жизнь?
Простой расчёт, проведенный американским учёным М. Иденом, показывает, что путём «чисто случайного» перебора комбинаций не могли бы возникнуть не только сложные организмы, но даже отдельные молекулы белка. Вероятность этого составляет ничтожную величину 10-273. Кроме того, из 2-го закона термодинамики следует, что из простого не может возникнуть сложное. Некоторые авторы предполагают, что на заре зарождения жизни существовал такой «питательный бульон» из аминокислот и такая активная внешняя среда (мощные электрические разряды, ультрафиолетовое и радиационное излучения), что в этом кошмаре могли возникнуть белки, а дальше «процесс пошёл» бы сам собой. Но при этом забывают, что в такой агрессивной среде гипотетически возникшие белки с ещё большей частотой будут разрушаться, чем возникать. Это опять же следует из 2-го закона термодинамики для пока ещё неживой системы.
Так где же выход? Просто сослаться на Бога, искать животворящее начало на стороне?
Но, во-первых, если быть честным до конца, то противоречий здесь мы можем и не найти. А во-вторых, почему на стороне? Если мы откроем Евангелие от Луки, глава 17, стих 21, то прочтём ответ Иисуса на вопрос о Царстве Божьем: «И не скажут: вот, оно здесь, или вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть…»
Вряд ли Иисус имел в виду кишечник или даже мышечные ткани сердца. Скорее всего, искать надо не на молекулярном уровне. Воспользуемся мы известным афоризмом Козьмы Пруткова «Зри в корень!» Рассмотрим тела в масштабе макросистем молекул, на уровне которого человек способен ощущать твёрдость предметов.
Известно, что даже гранитные скалы за достаточно длительный промежуток времени разрушаются ветром или водой. Т. е. энергия сцепления молекул относительно невелика. Намного больше энергия сцепления атомов в молекуле, т. е. химическая энергия. Но даже свет со временем разрушает молекулы некоторых красителей (обесцвечивание), в присутствии влаги разъедаются коррозией некоторые металлы и т.д. Гораздо стабильнее атомные ядра. Ведь не зря слово «атом» произошло от греческого «атомос», что означает «неделимый». О величине ядерной энергии многие наслышаны как о чём-то грандиозном, и не без оснований. Но стабильность атомных ядер определяется близкодействующими ядерными силами, которые весьма велики на расстояниях между частицами в ядре, но на расстояниях, превышающих 3Х10-15 м уже почти незаметны. Поэтому с ростом размеров ядер они становятся всё более неустойчивы. Эта неустойчивость не растёт в строгом соответствии с размерами, а колеблется в зависимости от соотношения числа нейтронов и протонов, но направленность стабильности именно такова: чем меньше масштаб рассматриваемых процессов, тем стабильнее наблюдаемые там системы! Так что же, с уменьшением расстояний наступает такая стабильность систем, что какие-либо изменения становятся невозможными? Но квантовая физика предполагает, что уже на уровнях 10-15м и 10-24сек начинают существенно проявлять себя дискретные свойства пространства-времени, появляются такие удивительные явления, как туннельные эффекты. Это означает, что системы могут изменять своё состояние тогда, когда с точки зрения классической физики это невозможно из-за высоких энергетических барьеров. В обиходе про такие явления говорят, что если нельзя, но очень хочется, то можно.
Теряют смысл привычные для больших расстояний физические явления и сформулированные для них законы, в том числе и 2-й закон термодинамики (ведь он сформулирован для макросистем молекул). Таким образом, с уменьшением масштабов рассматриваемых явлений мы видим уменьшение разрушительной направленности процессов и логично предположить, что после перехода области максимальной стабильности мы обнаружим созидательную направленность процессов.
В том и состоит суть гипотезы, что предполагается действие в пространстве одновремённо двух направленностей процессов:
1. Направленность в сторону разрушения, увеличения хаоса, рассеяния энергии в масштабе макросистем молекул, описываемая 2-м законом термодинамики;
2. В сторону созидания, упорядочения систем и концентрации энергии в масштабе расстояний меньших 10-15м и промежутков времени меньших 10-24сек, где мы можем вести только счёт клеток, но внутри этих клеток не может быть никакого физического процесса, который позволил бы измерить расстояние между их границами.
Созидательная направленность процессов рано или поздно предполагает обработку и накопление информации. Можно предположить, что элементами таких операций служат клетки самого пространства-времени. Но как же перенести созидательную направленность процессов из микроуровня на макроуровень? А вот для этого-то под воздействием микроуровня (вот где животворящее Начало!) и возникают сложные молекулярные образования, которые мы называем живыми. Таким образом, смысл жизни заключается в осуществлении созидательных функций на макроуровне и противодействии разрушению. Подтверждение этой мысли мы можем найти в Евангелии от Матвея, глава 5, стих 19:
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном».
Обратите внимание на важность момента: великим наречётся не тот, кто сказочно богат, не тот, кто завоюет полмира, а тот, кто сотворит и научит. И не важно, какому Богу он молится, много ли молится, и молится ли вообще.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Гипотеза о смысле жизни. Ч2

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 12:09 pm

2.Так как порождением рассматриваемого животворящего Начала является человек разумный, то естественно предположить разумность и самого Начала. Согласно функциональному разделению на обработку информации и её запоминание определим животворящее Начало как Высший Разум и Информационное Поле. В Библейской трактовке это Бог и Божье Царство. Итак, из наших рассуждений Божье Царство предстаёт в виде обычного пространственно-временного континуума, рассматриваемого на столь малом (cубквантовом) масштабном уровне, где его дискретность начинает играть существенную роль и где появляется созидательная направленность процессов. Сравним это представление с притчами, в которых Иисус пытается дать представление о Божьем Царстве своим ученикам в Евангелии от Матфея, гл.13: 31. «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков…». 44. «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нём идёт и продает всё, что имеет и покупает поле то». Обратите внимание: человек почему-то не забирает сокровище, а покупает вместе с сокровищем всё поле. В обоих случаях речь идёт о чём-то подчёркнуто малом. В первом случае указывается на его животворящую сущность. Во втором случае подчёркивается его неотделимость от всего пространства в большем масштабе, но в то же время на его непревзойдённую ценность для нашедшего его. Не зря там же, гл.6:33. говорится: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». Для большей компактности рассуждений уточним, что мерой хаоса в физике является величина, называемая энтропией, а мерой упорядоченности, соответственно, антиэнтропия (негэнтропия). Одним из примеров антиэнтропии является информация.
Таким образом, по 2-му закону термодинамики, изменение состояния неживых систем приводит к накоплению энтропии (увеличению хаоса, разрушению). А для животворящего Начала аналогично постулируется, что его изменение приводит только к накоплению антиэнтропии (созиданию, увеличению упорядоченности и информации). Этот факт выражается утверждением, что Бог есть любовь. Жизнь же является связующим звеном между животворящим Началом и неживой природой. Подобное представление о мироздании можно найти в Книге о Кришне, Песнь десятая:
« Дорогой Господь, хотя Ты распространил Себя в три главенствующие божества этой вселенной — Господа Брахму, Господа Вишну и Господа Шиву — для творения, поддержания и разрушения». И заявления о том, что Бог наказывает, неверны в принципе. Другое дело, что человек своими действиями может перекрыть пути для Божьей помощи и остаться наедине с энтропийной (разрушающей) средой. Отсюда непосредственно выводятся понятия Добра и Зла. Добром называется действие человека, ведущее к накоплению антиэнтропии (созидание) по его прямому предназначению. А Злом называется действие человека, ведущее к накоплению энтропии (разрушение), что противоречит его предназначению. Причём разрушением является не только физическое разрушение предметов, строений, живых организмов, но и разрушение, искажение информации (обман, лжесвидетельствование, подлог, присвоение чужой собственности). И эти понятия безотносительны. Всякие утверждения о том, что понятия Добра и Зла относительны и зависят от ситуации, или чьей-либо точки зрения, порождаются желанием самооправдаться.
3.Проследим связь с Началом конкретного человека за весь период его жизни, от зачатия до смерти. Если откроем Евангелие от Матвея, глава 18, стих 18, то прочтём высказывание Иисуса:
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
Это утверждение означает, что любое событие в макромире определённым образом отображается в Информационном Поле. Например, при зачатии ребёнка в этом Поле выделяется индивидуальная ячейка памяти. Заполняется она информацией из ячеек, ключами к которым служат гены родительской пары. Таким образом, зародышу передаётся весь опыт предыдущих поколений, включающий в себя программу построения и развития всего организма и необходимые первоначальные сведения об адаптации во внешней среде (инстинкты). Для этого вместе с ячейкой формируется первоначальный канал связи на подсознательном уровне. Какую же роль играет животворящее Начало в дальнейшем функционировании организма и судьбе человека? Во-первых, у человека происходит постоянное обновление клеток под воздействием Начала через первоначальный канал связи, поэтому от чистоты этого канала зависит правильное развитие организма человека и его физическое здоровье. Во-вторых, есть сильное подозрение, что мышление человека осуществляется не на молекулярном уровне клеток мозга, а на субквантовом уровне. Т.е, выделенная в Информационном Поле индивидуальная ячейка служит не только для запоминания информации, но и для её обработки, а мозг служит в основном в качестве приёмо-передающего устройства и для решения простейших задач. Наталкивают на такую крамольную мысль описанные в медицине случаи, когда после болезни или в результате несчастного случая человек остаётся практически без мозга, но на поведении человека и его умственных способностях это заметно не сказывается. Вот несколько примеров.
Ребёнок, родившийся в 1935 году в нью-йоркском Госпитале святого Винсента, ел, пил и даже плакал. После его смерти врачи произвели вскрытие и не поверили своим глазам: в черепной коробке новорожденного не оказалось мозга. Этот невероятный случай тщательно запротоколировали и отнесли к разряду научных загадок.
Известный немецкий нейрохирург, профессор Хуфланд, описал разбитого параличом пациента, который до последней минуты своей жизни сохранял здравость ума. В то время медики не могли заглянуть в голову пациента с помощью хитроумных приборов, но даже если бы и смогли, то ничего бы там не увидели. После вскрытия Хуфланд обнаружил вместо мозга… спинномозговую жидкость.
По предположениям учёных, человек – всего лишь биоробот с набором стандартных поведенческих программ. Им управляет Сознание через мозг, служащий приёмником и вспомогательным сервисным компьютером, который всего лишь обрабатывает информацию. «Я могу экспериментально подтвердить, - пишет нобелевский лауреат в области физиологии мозга Джон Экклз, - что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него и состоит из элементарных единиц «психонов», которые подают мозгу шифрованные сигналы. Извне».
Кстати учёный Николай Кобозев, изучавший процессы мышления на атомном уровне, пришёл к аналогичному выводу: молекулярная материя мозга сама по себе не способна обеспечить мышление… Аналогичные подозрения имеются и относительно памяти. Например, в статье Е. П. Блаватской «Скрижали астрального света» читаем: «Личная память – это выдумка физиологов. В нашем мозгу есть отделы, которые выполняют только одну функцию приёма и передачи ощущений и впечатлений. Эти отделы предполагаемого «органа памяти» получают и передают все картины и впечатления прошлого, а не являются их хранителями».
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ЛилАх Пт Фев 15, 2008 12:41 pm

Замечательная тема, бурбаки, но как бы хотелось услышать твое живое слово!
Сам-то что думаешь об этом?
Потому что научные статьи хороши в виде подкрепления собственной мысли... Smile
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Гипотеза о смысле жизни Ч3

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 12:44 pm

4.Таким образом, принимаем версию, по которой человек постоянно связан с животворящим Началом теснейшими узами. Т. к. естественная и единственная направленность деятельности Начала – созидание, то всякая деятельность человека в этом направлении найдёт поощрение и помощь. Но, к сожалению, не всегда человек идет по этому пути. Например, если человек материально обеспечен и ему нет необходимости зарабатывать себе на жизнь, то он может пойти по пути праздного времяпровождения, ничего не созидая. На первый взгляд, ничего плохого не происходит, ведь человек никого не грабит и не убивает. Но ведь он что-то ест, изнашивает какую-то одежду и т. д. То есть в сумме он занимается разрушением вопреки своему предназначению. Не зря Иисус заметил, что трудно богатому попасть в Царство Божие. Так что, трудиться для созидания необходимо в любом случае. А безделие и праздность есть тот самый широкий путь, ведущий к погибели, о котором не один раз упоминал Иисус.
За всё время созидания человек создаёт материальные блага в макромире и одновремённо накапливает антиэнтропию в Информационном Поле. Не эту ли антиэнтропию имел ввиду Иисус, говоря: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут». Накопленная антиэнтропия даёт возможность концентрировать энергию, перекачивать тепло от менее нагретых тел к более нагретым телам, упорядочивать движение тел и т.п. Например, упорядочивая хаотичное и равновероятное движение молекул в неподвижном теле, мы создаём преимущественное движение молекул в заданном направлении вместе с телом (телекинез). Возможно, на подобном же принципе основаны и известные случаи левитации.
Однако иногда случаются и спонтанные случаи высвобождения накопленной антиэнтропии другого рода. Примером может служить непредвиденное и неконтролируемое перекачивание тепла от менее нагретых тел к более нагретым телам (например, от окружающей среды к человеческому телу), что может привести к сожжению живого тела, или части его. При этом одежда может остаться абсолютно нетронутой. Таких случаев зафиксировано множество. С точки зрения обычной физики или химии данный феномен вообще невозможен. Известно, что тело человека на две трети состоит из воды. Для его сгорания нужно значительное количество энергии, которого в живом организме нет. Даже чтобы сжечь покойника в крематории, требуется температура 1300°С и время не менее четырех часов.
Возможно также использование накопленной антиэнтропии в экстремальных случаях, когда жизни угрожает опасность. В этом случае может практически мгновенно возникнуть дополнительный канал связи с Информационным Полем, имеющий очень большую пропускную способность. В такие моменты человек оказывается способным поднимать невероятные тяжести, перепрыгивать через невиданные барьеры и совершать поступки, про которые в обычном состоянии он не мог бы и подумать. Иногда этот канал сохраняется какое-то время и после снятия экстремальной ситуации. Тогда у человека могут проявиться небывалые ранее способности (невероятная память, сверхбыстрый счёт, телепатия, телекинез и т. п.)
Известны случаи воздействия Информационного Поля на события, при котором время для участника этих событий как бы растягивается, что даёт возможность избежать неприятного, а возможно и смертельного исхода.
5.Описанные взаимодействия животворящего Начала с человеком осуществляются на подсознательном уровне. А как выйти на сознательное общение с животворящим Началом, с Богом? Самый простой путь – это молитва. Регулярная молитва служит для создания, укрепления, и очищения канала связи. К каналу связи нужно очень бережное отношение. Например, употребление в своей речи ругани, угроз, проклятий засоряет канал, т.к. всё это является информационным разрушением, а животворящее Начало отвергает опыт разрушения. Кроме этого, очень важна чёткая адресация молитвы. От Матвея, гл. 6, стихи 5,6: «И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Здесь работает такое достаточно тонкое понятие, как ценность информации. Например, два читателя открыли одновремённо одну и ту же газетную статью, но случайно 1-й читатель уже был знаком с этой статьёй. Легко понять, что ценность информации от этой статьи для 2-го читателя будет намного больше, чем для 1-го
Если же молитва является просьбой, то, во-первых, она должна быть только о добрых делах. Во-вторых, естественно предположить, что мы должны заслужить то, о чём молимся. Ведь чтобы ожидать каких-то благ, нужно перед этим накопить какой-то запас антиэнтропии. Конечно, мы можем рассчитывать и на некоторый кредит доверия. Возможен и другой вариант – взаимопомощь. Как сказано в Евангелие от Матвея, гл. 18, стих 19 «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Тут, видимо, предполагается, что у двоих скорее найдётся необходимый запас антиэнтропии на одну просьбу. Особенно эффективными оказываются массовые молитвы, объединённые одной просьбой. Какие же есть пути накопления антиэнтропии? Самый очевидный и легко просматриваемый есть уже упоминавшийся путь созидания. Он включает в себя такие формы деятельности: создание различных устройств, применяемых в повседневной жизни; возведение, либо реставрация различных строений; создание интеллектуальных ценностей (научные разработки, проза и поэзия, живопись и скульптура, архитектура, музыка и балет, и т.д.). Но есть и менее очевидные пути накопления антиэнтропии. Например, милостыня. В чём здесь суть? В отношении объекта подачи милостыни суть проста – мы оказываем ему материальную помощь, препятствуем разрушительному действию обстоятельств. Не так проста ситуация с тем, кто подаёт милостыню. Здесь работает акт пожертвования, преодоление своего Эго в стремлении получить как можно больше благ. Именно это усилие в укрощении своих желаний и создаёт антиэнтропию, т.к. акт потребления благ противоположен акту их создания. И гораздо важнее здесь не величина подаяния или пожертвования, а то, насколько большее ущемление своих благ испытывает дающий. Примером этому может служить замечание Иисуса (От Луки, 21:1,2,3,4) «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила всё пропитание своё, какое имела».
Имея свободу выбора, человек может в течение всей своей жизни либо заниматься созидательным трудом, накапливая при этом антиэнтропию в Информационном Поле, либо просто бесцельно проживать бесценные годы, не создавая ничего полезного, или того хуже, занимаясь насилием, грабежом, убийствами. В чём принципиальная разница между этими способами существования? Для ответа на этот вопрос принципиальным становится понятие о душе. В нашей Гипотезе понятие души присутствует вполне однозначно: это выделенная индивидуальная ячейка в Информационном Поле. Как уже упоминалось, при жизни она осуществляет как подробное курирование человеческого тела, так и функции памяти и мыслящего сознания. Фактически, в этой ячейке содержится вся текущая информация о данном человеке на любой момент времени. Как заметил Иисус (Лука, гл.12:7) «А у вас и волосы на голове все сочтены».
6.Если уж мы отождествили информационную ячейку с душой и наделили её мыслительными функциями, то естественно предположить, что информация о человеке не просто фиксируется наподобие фильма, но и активно участвует в виртуальном проигрывании всех жизненных ситуаций, в которых оказывается, или может оказаться человек. При этом происходит перебор множества вариантов и выбирается наиболее оптимальный. Если действия человека (даже предполагаемые) существенно отличаются от оптимального, ему идёт подсказка. В обиходе это называется интуицией. Если же ситуация критическая, подсказка может быть довольно настойчивой, даже в виде команды неизвестно откуда берущегося голоса. Вот пример.
Французский скульптор Жан Дюпре ехал с женой в лёгкой прогулочной коляске по узкой горной дороге вдоль крутого обрыва. Вдруг он услышал чей-то властный голос: «Остановитесь!» Дюпре посмотрел по сторонам, но никого не увидел и подумал, что это ему показалось. Однако спустя несколько минут команда повторилась. На сей раз он понял, что она прозвучала у него в голове. Заинтригованный, Дюпре остановился, не объяснит ли загадочный голос, в чём дело. Но поскольку тот молчал, Жан вылез из коляски и на всякий случай осмотрел её. Оказалось, что у левого колеса выпала чека, и оно почти соскользнуло с оси. Если бы Дюпре не остановился, то через несколько секунд коляска упала бы с обрыва.
В подобных случаях говорят об Ангеле-хранителе. Что-ж, можно это и так назвать. Таким образом, ваша душа живет полноценной, насыщенной жизнью, набираясь опыта, информации и небывалых впечатлений, которые недоступны вашему физическому телу с его ограниченными органами чувств. Вы не можете ощущать всего этого только лишь потому, что каналы души завязаны в основном на ваше физическое тело, и внешний мир вы обречены воспринимать (пока вы живы) только через ваши органы чувств. Однако в Информационном Поле решаются задачи только созидательного типа. Если человек занимается деятельностью разрушительного направления, то весь этот опыт в Информационное Поле не допускается. Не зря в народе говорят, что преступление опустошает душу.
Но тут возникает естественный вопрос: чем же преступник думает, когда планирует какое-нибудь непростое преступление? Ответ прост: любая сложная задача разбивается на совокупность более простых задач, постановка каждой из которых формулируется вполне миролюбиво и безобидно. Например, при создании атомной бомбы решались чисто физические задачи и изучались законы природы, а не планировалось разрушение Хиросимы и Нагасаки. А более примитивные преступления совершаются в пылу ярости, аффекта или просто на уровне животных инстинктов, без привлечения высокого интеллекта.
_________________
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ЛилАх Пт Фев 15, 2008 12:45 pm

Бурбаки, с кем ты хочешь поговорить об этом?
Может, стоит начать с коротких вопросов к форумчанам?
Потому что у тебя нет вопроса, значит никому ни на что отвечать не требуется.
Спроси. Smile
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Гипотеза о смысле жизни. Ч4

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 12:59 pm

СОН
10.Сон относится к тем загадочным явлениям жизни, в которых на первый взгляд, трудно усмотреть какой-либо внятный смысл. Зачем с нами случается эта многочасовая утрата бдительности? При всём том, что наука весьма продвинулась в изучении сна, учёные и сегодня откровенно признаются, что не знают ответа на вопрос: «зачем нужен сон?».
Что науке вообще известно о сне? Установлено наличие двух фаз сна: медленного и быстрого (парадоксального). В стадии медленного сна тонус мышц понижен, движение глаз отсутствует. В стадии быстрого сна отмечается увеличение мозгового кровотока, быстрое движение глаз и подёргивание конечностей. Именно эта фаза сна связана со сновидениями. При этом существенно, что состояние сна не рассматривается учёными, как состояние заторможенности психической деятельности. Если активность некоторых органов во время сна снижается, то о мозге этого сказать как раз нельзя. Он активно функционирует. Эту деятельность в современной науке принято связывать с переработкой информации, поступающей в мозг при бодрствовании, имеющей отношение к усвоению нового опыта, памяти и защиты от стресса.
Иными словами, как перегруженный всевозможными приложениями компьютер «зависает» и требует «перезагрузки», так и человек: есть период бодрствования, когда он эту информацию получает, и период сна, когда он её перерабатывает. Разумеется, и сами учёные признают, что это не ответ на вопрос: «зачем нужен сон?». Слишком уж много остаётся за скобками.
Ещё в начале ХХ века французские исследователи Лежандр и Пьерон поставили такой эксперимент: не давали спать подопытным собакам больше недели, брали у них из мозга экстракт и вводили другим собакам. Животные, бодрые ещё минуту назад, почти на глазах засыпали. Позднее учёные брали экстракты мозга у животных, находящихся в зимней спячке. Кошки и собаки, получавшие «порцию» такого экстракта, на долгое время впадали в сонное состояние. Предположение о химической природе сна напрашивалось само собой. Видимо, всё дело в том, что, когда человек (животное) не спит, у него в крови и мозгу накапливаются какие-то вредные вещества, вызывающие усталость (отравление). От них организм и освобождается во время сна. Однако новые наблюдения заставили учёных отказаться от мысли, что всё дело только в химии. Под наблюдением медиков находились, например, небезызвестные сиамские близнецы. Имея общее кровообращение и раздельные нервные системы, они засыпали в разное время – одна голова спала, а другая бодрствовала. Значит, химический фактор – не самое главное в механизме сна.
Мы уже упоминали о фазах медленного и быстрого сна. За 6-8 часов сна медленный сон продолжительностью 60-90 минут несколько раз сменяется быстрым – на 10-20 минут. Таким образом, за ночь у нас бывает четыре – пять «пятнадцати – двадцатиминуток», когда мозг позволяет себе «погулять по стране сновидений». Неизменное появление сновидений (а этот факт доказан, даже если испытуемые не всегда помнят сновидения), их регулярность навели исследователей на мысль: а не являются ли они необходимыми организму? Что будет, если лишить человека возможности видеть сны?
Сотни добровольцев были подвергнуты изучению во время сна. Им разрешали спать только во время медленного сна, а как только наступал парадоксальный сон, будили. Иными словами, людям давали возможность спать, но не позволяли видеть сны. Параллельно с ними других будили так же часто, но в периоды медленного сна. Что же наблюдалось у тех, кому не давали видеть сновидения? Прежде всего, увеличивалась частота возникновения сновидений – быстрый сон наступал через меньшие промежутки. Затем, через некоторое время, у людей без сновидений появились неврозы – чувство страха, тревоги, напряжённости. А после того, как им снова позволяли спать быстрым сном, он тянулся дольше, чем обычно, как будто организм навёрстывал упущенное.
11.Сон со сновидениями – это совсем особое состояние организма, при котором мозг столь же интенсивно работает, как и при бодрствовании, только эта работа иначе организована и гораздо более «засекречена» природой. Во всяком случае, никак нельзя сказать, что во время сна мозг находится в пассивном состоянии. Добрая половина нейронов мозга у спящего работает даже активнее, чем днём. Это относится, прежде всего, к глубинным отделам мозга. Но, несмотря на это, во время быстрого сна большинство мышц отключено. Подавляя мышечную активность во время быстрого сна, система ствола головного мозга уберегает нас от непроизвольного вскакивания посреди ночи и бегания с закрытыми глазами – занятий, опасных для нас в той же мере, в какой они были опасны для наших предков, обитавших в джунглях. Даже мышца, управляющая слуховыми косточками – молоточками, наковальней, стременем, находится в расслабленном состоянии, и многие не громкие звуки ухо не улавливает. Cоздается впечатление, что, переведя организм в максимально обездвиженное и автономное состояние, душа (информационная ячейка) использует освободившиеся каналы связи для активного общения с Информационным Полем. Чем может быть вызвана необходимость такого общения? Не надо забывать, что организм человека функционирует в основном на молекулярном уровне, где работает 2-й закон термодинамики, и приходится постоянно противодействовать увеличению энтропии, то есть разрушению. При этом не исключено заражение информационной ячейки разрушительной направленностью, наподобие заражения компьютерной программы вирусом. Вот для очищения от подобных воздействий и необходимо общение с Информационным Полем, которое восстанавливает созидательную направленность деятельности информационной ячейки. Это похоже на компьютерную программу «Восстановление системы». Кроме того, не исключена передача дополнительной информации от Информационного Поля данному человеку, которая может быть полезной при решении определённых задач. Вот как пишет Тартанг Тулку, современный тибетский учитель: «Сновидения – это сокровищница знаний и опыта, но их часто недооценивают как транспортное средство для познания действительности». В своё время К. Г. Юнг считал, что сновидение есть не что иное, как послание человеку из коллективного бессознательного. Он утверждал, что во сне проявляется мудрость нашего подсознания. Однако голос, слышимый нами во сне, это не наш собственный голос, а голос, исходящий из источника за пределами Я. Мысли, которые этот голос нам сообщает – собственно, не наши мысли, а мысли дарованные нам извне. Человек особенно во сне располагает не своими собственными мыслями, но откровениями разума, высшего, чем он сам. Например, учёные из университета Любека (Германия) провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие 20 добровольцев. Каждому из них предлагалось запомнить последовательность из нескольких десятков связанных между собой цифр (они демонстрировались участнику до тех пор, пока он не запоминал их). Затем половине участников исследования предлагалось поспать в течение 4-5 часов, а оставшиеся всё это время продолжали бодрствовать. После этого добровольцы пытались вспомнить цифры, заученные ими в начале эксперимента.
Как выяснили учёные, выспавшийся человек вспоминал ряды цифр значительно лучше, чем не спавший. Точнее, люди, которым «удалось» поспать, быстрее вспоминали правила, по которым строился предложенный им цифровой ряд, и поэтому быстрее восстанавливали его. А те, кто, согласно условиям эксперимента, не спал, пытались просто вспомнить цифры. Что, естественно, получалось далеко не всегда. Судя по всему, во сне человек может подсознательно найти решение проблемы, которая кажется ему неразрешимой. А вот ещё пример, подтверждающий данное предположение.
Эдгар Кейс родился в 1877 году в семье фермера. Глубоко религиозный мальчик мечтал стать проповедником. Но, увы, в 21 год у него пропал голос. Врачи ничем не могли помочь. По штату Кентукки, где жил Кейс, гастролировал гипнотизёр. Как и все такого рода артисты, он любил излечивать людей прямо на глазах публики. Он погрузил Кейса в транс и потребовал, чтобы тот заговорил нормальным голосом. И Эдгар заговорил! Однако сразу после пробуждения голос у него пропал. Осталась, впрочем, надежда, что гипноз сможет принести ему исцеление. Работа гипнотизёра с Кейсом продолжалась. Однажды во время сеанса, находясь в гипнотическом сне, юноша невероятным образом узнал о причине своего заболевания и увидел пути к исцелению. После пробуждения он решил воспользоваться информацией. И выздоровел! Этот случай поразил самого гипнотизёра. Он погрузил Кейса в транс и спросил его о причинах уже своего недуга. Юноша подробно описал симптомы заболевания гипнотизёра и даже назначил курс лечения. С тех пор началась карьера Кейса как «врачевателя во сне». Начиная с 1902 года и до самой своей кончины, он, прибегая к трансу, дал более 30 тысяч советов и консультаций. Порой он ошибался, но большинство диагнозов и рекомендаций попадали, как говорится, в точку. Вскоре выяснилось, что для диагностирования ему вовсе не обязательно находиться в прямом контакте с клиентом. Он мог определять хвори и давать рекомендации даже тем, кто находился далеко от него. Правда, Кейс должен был точно знать местонахождение человека. Надо сказать, и это очень важно, что Эдгар Кейс оперировал словами и понятиями, о которых не имел ни малейшего представления. К тому же после пробуждения он ничего не помнил.
Из всего выше сказанного напрашивается такой вывод:
1) во время фазы медленного сна организм освобождается от накопленных в крови и мозгу за время бодрствования вредных веществ, которые являются продуктами деятельности нервной системы на молекулярном уровне;
2) во время фазы быстрого (парадоксального) сна происходит восстановление нервной системы на субквантовом уровне, и на этом же уровне происходит переработка информации и оказывается помощь при решении сложных задач.
Как говорил Иисус, кесарево кесарю, а Божие Богу
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 2:23 pm

ЛилАх писал(а):
Замечательная тема, бурбаки, но как бы хотелось услышать твое живое слово!
Сам-то что думаешь об этом?
Потому что научные статьи хороши в виде подкрепления собственной мысли...

Дело в том, что здесь все слова мои. За исключением некоторых цитат, соответствующим образом выделенных.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 3:15 pm

Я открываю тему. А отвечать буду тому, кто заинтересуется темой, задаст вопрос, сделает замечание или сообщение. Другого сценария я не знаю и не знал
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор сукбар Пт Фев 15, 2008 4:13 pm

burbaky пишет:Я открываю тему. А отвечать буду тому, кто заинтересуется темой, задаст вопрос, сделает замечание или сообщение. Другого сценария я не знаю и не знал

У тебя уже открыто много веток на одну и ту-же тему. Объедини их или попроси модера. Читать это многобуквие никто не будет. Дал-бы просто ссылку и всё.
сукбар
сукбар
Собеседник

Регистрация : 2008-01-30
Кол-во сообщений : 108
Откуда: : Израиль,Петах Тиква
Работа/Хобби : каббала

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ЛилАх Пт Фев 15, 2008 4:29 pm

А я бы хотела все же собственных мыслей послушать.
Статей в инете много, а вот вопросов к ним - .....
Бурбаки, в чем твой вопрос ко мне?
Нравится ли мне то, что ты принес?
Есть ли у меня мысли по поводу текста статьи?
Согласна ли я с содержанием?
А что тебе это даст?
Я не знаю, зачем ты поставил статью, потому что ты не задал вопрос и не дал объяснения.


Последний раз редактировалось: (Пт Фев 15, 2008 8:44 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ЛилАх Пт Фев 15, 2008 4:31 pm

Но к кому ты обращаешься?
И о чем спрашиваешь?
Или к чему приглашаешь?
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 4:55 pm

Cукбар писал:
У тебя уже открыто много веток на одну и ту же тему.Объедини их, или попроси модера. Читать это многобуквие никто не будет. Дал бы просто ссылку, и всё.

Ветка одна, и тема одна, только разбита по просьбе читателей на более короткие части. Именно меня просили разбить, а не объединить. А чтобы дать ссылку, надо иметь записанный на сервере текст. А я его только формирую. Тем боглее, что я постоянно получаю замечания, что длина текста у меня превышает допустимую.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ЛилАх Пт Фев 15, 2008 5:33 pm

Бурбаки, твои замечательные, возможно, мысли подходят для сайта, а это форум, тут люди, которые находятся в живом общении.
Спроси или предложи, что ты хочешь сказать.
Иначе трудно.


Последний раз редактировалось: (Пт Фев 15, 2008 8:42 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Гипотеза о смысле жизни Ч5

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 6:03 pm

Осознанные сновидения.

Сильнейшим аргументом в пользу того, что сновидения не являются лишь искажённым отражением реальных событий, происходящих в состоянии бодрствования, являются ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ. Суть их в том, что видящий такие сны, может сам активно участвовать в сновидениях, осознанно влияя на происходящие в них события.
Возможно, важнейшим результатом исследования снов за последние двадцать лет была публикация Стивеном Лабержем научного подтверждения реальности осознанных снов.
Многие сновидящие и исследователи психологии сна не верили в то, что можно спать и осознавать то, что мы спим. Они отвергали описания осознанных снов как "плоды разгулявшегося воображения" или же, в лучшем случае, как "микропробуждения", в которых сновидящий полагает, что находится во сне, тогда как на самом деле он бодрствует. Исследователи считали, что даже если описания осознанных снов реальны, сны такого рода столь редки, что говорить о них не имеет смысла. Их относили к той категории явлений, что и оккультизм или парапсихология.
Стивен Лаберж из Стенфордского университета изменил общественное мнение. В 1977 году, не зная о существовании более ранней, неопубликованной работы в этой области, Лаберж увлеченно проводил эксперименты с осознанными сновидениями. Сам он был знаком с ними на личном опыте с пятилетнего возраста.
Лаберж задался вопросом, можно ли сделать во сне что-то такое, что можно было бы наблюдать или измерять научными методами. Он решил, что ответом на этот вопрос могут быть целенаправленные движения глазами, поскольку глаза – в отличие от мышц тела – не подавлены во время периода БДГ-сна. К тому времени исследователи уже заметили, что существует определенная связь между наблюдаемыми движениями глаз спящего и направлением, в котором, по его последующим рассказам, он смотрел во сне.
Лаберж решил, какие движения он будет делать в осознанном сне, чтобы послать во внешний мир сигнал о том, что находится в осознанном состоянии. Во время следующего осознанного сна он вспомнил о своем намерении и сделал пять условленных движений: вверх, вниз, вверх, вниз, вверх.
Проснувшись, Лаберж понял, что эксперимент должен пройти успешно. Он договорился с исследователем из Центра изучения сновидений при Стенфордском университете о проведении этого эксперимента в его лаборатории. После нескольких неудачных попыток Лабержу, наконец, удалось увидеть осознанный сон в лаборатории. В нем он перемещал палец вертикально в направлении сверху вниз, следя за ним глазами. Когда впоследствии сигналы, снятые прибором с его глаз, были проанализированы, описанное движение глазами подтвердилось. Лаберж неоднократно повторял эти эксперименты, демонстрируя свою способность сообщать другие сведения из состояния осознанного сновидения во время фазы БДГ-сна. К 1980 году Лабержу удалось собрать несколько сновидящих, которые также доказали в лаборатории, что способны видеть осознанные сны.
Вскоре после первого удачного эксперимента Лабержа включили в программу исследований по психофизиологии при Стенфордском университете, где он продолжал изучение осознанных сновидений. Часть этих исследований легла в основу диссертации Лабержа, посвященной осознанным снам. Результаты, полученные им, были несомненны.
Несмотря на это, потребовалось шесть месяцев для того, чтобы результаты его исследований были опубликованы в научном журнале по психофизиологии. Общепринятая точка зрения обычно отстает от передовой науки. Неудивительно поэтому, что существуют люди, в том числе ученые, невосприимчивые к неизвестным ранее возможностям человеческой психики, открытым и подтверждаемым научными исследованиями. Однако уже к 1981 году Лаберж собрал достаточное количество сведений для того, чтобы убедить даже самых скептически настроенных исследователей в том, что осознанное сновидение – это реальный факт, имеющий место во сне. Исследователи начали детально изучать осознанное сновидение. Они изменяли движения глазами, которые проделывал сновидящий, оказавшись в состоянии осознанного сновидения. Для определения фазы сна в данный момент отслеживают изменения ритмов мозга (электрической активности, измеряемой на поверхности головы), движений глаз и мышечного тонуса. Вместо обычных резких и хаотических движений, которые характерны для человека в БДГ-фазе, отдельные сновидящие научились проделывать такие движения глазами, которые оставляли плавные очертания на ленте энцефалографа. Некоторые сновидящие научились сигнализировать последовательностями быстрых движений, например, два резких движения, затем пауза, затем еще три движения. Других учили делать специальные движения глазами во сне каждые тридцать секунд. Были и такие, которые пели во сне, считали, летали во сне или же занимались любовью, доводя свои переживания до оргазма, после того, как движением глазами они сообщали о начале переживания. Сновидящие доказали, что они могут запоминать инструкции, полученные во время бодрствования, и выполнять их в своих снах.
В одном из самых ранних экспериментов, проведенных исследовательской группой Лабержа, они проверяли традиционное представление о том, что восприятие времени во сне отличается от восприятия его наяву. Согласно разработанной ими технике, они просили испытуемых во время осознанного сна сделать движение глазами, затем после 10-секундной паузы (считая: тысяча один, тысяча два и т.д.) сделать второе движение глазами. Они установили, что во всех случаях оценка временного интервала в осознанном сновидении в пределах нескольких секунд совпадала с его оценкой в бодрствующем состоянии и, таким образом, была довольно близка к реальному времени между сигналами. Из этого был сделан вывод, что оценка времени в осознанных сновидениях очень близка к реальной, то есть, на выполнение какого-либо действия в них требуется практически столько же времени, сколько и в состоянии бодрствования. Такой вывод может вызвать удивление, поскольку многие из нас во сне, возможно, проживали годы и даже жизни. По мнению Лабержа, этот эффект достигается во сне за счет того же сценического трюка, который вызывает иллюзию течения времени в кино или театре. Если на экране, на сцене или во сне выключают свет, и часы бьют полночь, а через несколько мгновений в окно светит яркое утреннее солнце и звонит будильник, мы допускаем (притворяемся, не осознавая, что притворяемся), что прошло много часов, даже если "знаем", что это заняло всего несколько секунд. Метод, когда человек в состоянии осознанного сновидения подает сигнал глазами, продемонстрировал строгое соответствие между сменой направления взгляда во сне и действительным движением глаз под прикрытыми веками. Исследователи, не использовавшие в своих экспериментах осознанно сновидящих, вынуждены были опираться на вероятность соответствия между движениями глаз и соответствующими им действиями испытуемых во сне, о которых они сообщали. В результате они, как правило, получали только слабую корреляцию между движением глаз во сне и наяву. Причина устойчивой связи между движениями глаз во сне и бодрствующем состоянии состоит в том, что для наблюдения, как мира сна, так и реального мира мы используем одну и ту же зрительную систему нашего организма.
Рассмотрим теперь, как сон изменяет процесс восприятия. Во время БДГ-сна способность воспринимать информацию из внешнего мира, равно как и способность тела двигаться, подавлены, в то время как мозг в целом очень активен. Эта активность возбуждает некоторые схемы выше порога восприятия. Эти схемы проникают в сознание, заставляя спящего видеть, слышать, осязать и переживать вещи, которых в данный момент нет в окружающем его мире.
В обычной ситуации, если вам приходится видеть что-нибудь, чего на самом деле нет, информация, поступающая по сенсорным каналам, быстро исправляет это ошибочное впечатление. Почему же этого не происходит во время сна? Потому что нет сенсорных поступлений в мозг, которые могли бы исправить такого рода ошибки. Наши ощущения во сне определяются теми схемами, которые активированы выше порога осознания. Но как отбираются конкретные схемы для активации? Теми же процессами, что и в состоянии бодрствования: ожиданием и мотивацией.
Ожидание проявляется в снах многими способами. Когда мы строим мир сна, то ожидаем, что он будет похож на миры, в которых мы уже бывали. Таким образом, в мирах сновидений почти всегда присутствует гравитация, пространство, время и воздух. Точно так же как недавний опыт влияет на бодрствующее восприятие, он влияет и на сновидения. Личные интересы, заботы и род занятий влияют на сновидения так же, как и на бодрствующее восприятие.
Учитывая сказанное выше, можно было бы ожидать, что сны представляют собой последовательность бессвязных образов, мыслей, ощущений и впечатлений, а не волнующие истории с занимательными подробностями, какими они часто являются. С.Лаберж считает, что активизацией схем можно также объяснить сложные и осмысленные сновидения. Несколько общих схем могут породить множество осмысленных деталей: дайте спящему мозгу схему точки, и он увидит муху, дайте ему одну или две активированные схемы, и он сотворит из них сон. Некоторые сновидения имеют сюжет столь же последовательный, захватывающий, драматический и глубокий, как и лучшие образцы литературного творчества. Иногда, проснувшись из такого сна, ощущаешь, что значение персонажей или событий, возникавших по ходу сюжета, прояснилось только в развязке. Это создает впечатление, будто весь сюжет сна был продуман заранее и что бессознательный ум, вместе со сновидением, дал задание сознательному уму проинтерпретировать его.
Как мы видели, схемы - это теории, в которых воплощены наши предположения о мире. Если эти предположения ошибочны и, как результат, схема перестает быть адекватной моделью мира, то происходит процесс пересмотра теории и модернизации схемы. Ваша модернизированная схема будет лучше объяснять факты, и у вас станет чуть больше знаний, чем прежде. Если все время модернизировать свои схемы к новой информации, то наш мир будет постоянно расширяться, по мере того как схемы будут становиться все более полными, согласованными и "разумными". К сожалению, люди не всегда модернизируют свои схемы, встречаясь с новой информацией. Мы можем даже не заметить эту новую информацию, как раз из-за того, что она не удовлетворяет положениям наших старых схем. Вместо того чтобы заметить это расхождение, мы вписываем или проецируем наше восприятие реального события или объекта в нашу схему. Мы иногда страдаем от самонадеянной близорукости, пытаясь свести новые концепции к уже имеющимся у нас понятиям. Нам просто необходимы схемы, позволяющие посмотреть на себя по-новому и обеспечить основу для развития тонкого восприятия.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Гипотеза о смысле жизни. Ч7

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 6:44 pm

Информационные свойства воды.

На стр.1 данной темы говорилось о воздействии субквантового уровня на живые макросистемы, но не было раскрыто, каким образом это воздействие может осуществляться. Естественно предположить, что такое воздействие осуществляется вначале на самую простейшую ступеньку макросистемы – атом водорода. Но сам водород в природе при нормальных условиях ни отдельно, ни в виде молекулы долго существовать не может. Он является сильным восстановителем и легко окисляется, образуя молекулы воды. Вот благодаря воздействию на воду субквантового уровня и можно объяснить проявление у воды массы необычных и загадочных свойств. Вот некоторые из них, исследованных экспериментально.
Абсолютно чистая вода обладает такими свойствами, что поверить в это трудно. Именно своей аномальностью вода всегда привлекала ученых. Но только на рубеже 21 века главная тайна воды была разгадана. Оказалось, что вода состоит из супер-молекул, так называемых кластеров или ячеек, то есть, обладает особой молекулярной шестигранной структурой. Эта структура меняется, если на воду воздействовать различными способами – химическим, электромагнитным, механическим, и… информационным. Под этими воздействиями ее молекулы способны перестраиваться, и таким образом запоминать любую информацию. Феномен структурной памяти позволяет воде впитывать в себя, хранить и обмениваться с окружающей средой данными, которые несет свет, мысль, музыка, молитвы или простое слово. Подобно тому, как каждая живая клетка хранит в себе сведения обо всем организме, каждая ячейка воды способна хранить в себе информацию о всей нашей планетарной системе.
. Станислав Зенин, доктор биологических наук, заведующий проблемной лабораторией Министерства здравоохранения России считает, что вода существует в совершенно неожиданной для нас форме, которая называется дифференционно-фазовым состоянием. Именно это состояние обуславливает способность воды обрабатывать информацию, что делает ее очень похожей на обычный компьютер.
В лаборатории Станислава Зенина были проведены прямые опыты по дистанционному воздействию экстрасенсов на состояние водной среды. В качестве примера – одна из целительниц повлияла на чистую воду, в которой ничего не было, как бы перенеся болезнь реального человека на структуру этой воды. После этого в емкость с этой водой были внесены инфузории - сперостоуны (род инфузорий), и они были парализованы. Этот опыт проводился многократно, и это совершенно достоверный факт.
Японский ученый доктор Эмото Масару замораживал капельки воды, а затем изучал их под сильным микроскопом, имеющим взаимодействии встроенную фотокамеру. Его работа наглядно продемонстрировала различие в молекулярной структуре воды при ее с окружающей средой. Этот метод дал возможность показать, каким образом энергетические вибрации человека – мысли, слова и музыка воздействуют на ее молекулярную структуру. Эмото Масару обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятых из различных источников нашей планеты. Загрязненная вода имела нарушенную и случайным образом сформированную структуру. Вода из горных потоков и ключей была прекрасно сформирована геометрически. Далее ученый решил посмотреть, како эффект оказывает музыка на структуру воды. Он поставил дистиллированную воду между двух колонок на несколько часов и потом сфотографировал ее после замораживания. Так же он использовал слова, напечатанные на бумаге и наклеенные на ночь на стеклянную посуду с водой. Такая же процедура была проделана с именами умерших людей. Затем вода была заморожена и сфотографирована. Эти фотографии доказывают невероятные изменения воды, как живой субстанции, реагирующей на каждую нашу эмоцию или мысль. Совершенно ясно, что вода легко меняется под воздействием вибраций энергии, независимо от того, загрязненная это или чистая среда. Удивительная общительность и миротворность воды с одной стороны и ее буйство и грозная воинственность с другой ставят ее в разряд особых явлений, обладающих как огромной созидательной, так и разрушительной силой.
Вода проявляет себя, как мыслящая субстанция, которая обменивается информацией со всей вселенной. И у нее есть очень важные сообщения для человечества, она предлагает нам заглянуть поглубже в нас самих. И когда мы посмотрим в себя сквозь зеркало воды, сообщение удивительным образом проявится и заставит нас о многом задуматься, многое переосмыслить, и лишь тогда начнется духовное возрождение. Рано или поздно вода вернет нам то, что мы вложили в ее память.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Гипотеза осмысле жизни.Ч6

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 7:00 pm

В состоянии сна нами управляет тот же набор общих схем, что и в состоянии бодрствования. В обоих состояниях мы предполагаем, что бодрствуем, и поэтому во сне наше восприятие искажается, чтобы удовлетворить этому предположению. Когда во сне происходят причудливые события, мы каким-нибудь образом преобразуем их в то, что считаем возможным. Если же нам и удается отметить, либо ощутить их необычность, мы, как привило, игнорируем причины этого. Вы должны быть готовы к тому, что иногда аномалии восприятия объясняются тем, что вы спите. Ваши ожидания и предположения, сознательные или предсознательные, о характере сновидений в значительной степени определяют ту конкретную форму, которую принимают ваши сновидения. Это относится и к реальной жизни.
Для действий в осознанном сне могут быть ограничения физиологические, связанные с пределами функциональных возможностей мозга. Например, выяснилось, что в осознанных сновидениях практически невозможно найти и прочитать связные отрывки текста. Буквы в осознанных сновидениях просто не хотят стоять на месте. Когда вы пытаетесь сосредоточиться на словах, они превращаются в иероглифы. Как бы то ни было, в сновидениях количество возможных физиологических ограничений значительно меньше, чем количество физических ограничений, налагаемых на бодрствующее состояние. Поэтому во сне на первый план выходят ограничения психологического характера, такие как предположения. В сновидениях, строже, чем где бы то ни было, действует правило: если вы думаете, что не можете, то вы не можете.
Осознанным называют сон, протекающий на фоне ясного осознания, что это именно сон. Такой сон часто отличается повышенной яркостью и реалистичностью, более высокой позитивной эмоциональной насыщенностью. Как правило, в нем проявляется весь комплекс ощущений органов чувств. Ваши переживания будут необычными, поистине восхитительными, когда вы увидите осознанный сон. Простейший вариант осознанного сна – сон, в котором спящий понимает, что он спит. Сознание может колебаться от простой мысли: "это всего лишь сон" до невероятной свободы от любых временных и пространственных ограничений.
Вы обнаружите, что осознанные сны отличаются от обычных по нескольким признакам – кроме того, что вы осознаете себя во время сна. Осознанные сны, как правило, более реалистичны, чем обычные. Животные или объекты в них очень редко начинают действовать или говорить, как люди в реальной жизни – что довольно часто случается в обычных сновидениях. Как правило, в осознанном сновидении ваше тело редко изменяет свою форму. В общем, ваши осознанные сны кажутся очень похожими на реальную жизнь – с тем лишь отличием, что здесь вы можете творить чудеса: летать, приказывать окружающей обстановке меняться, путешествовать в мгновение ока до самых отдаленных мест в пространстве и времени.
Ощущения в осознанных сновидениях особенно ярки. Цвета реалистичны. Звуки, шумы, запахи, ароматы, ощущения фактуры вещей, температура, боль, движения – все это воспринимается как в жизни, а иногда даже более убедительно. Часто сновидящие удивляются тому, насколько реалистичными и четкими оказываются их переживания во сне.
Таким образом, физический мир во сне возникает в довольно реалистическом виде, поведение персонажей кажется реальным, и все чувства человека во сне кажутся такими же, как и в реальной жизни. Мыслительные процессы в осознанных сновидениях, конечно, менее реалистичны, чем в реальной жизни (хотя все же более реалистичны, чем в обыкновенных сновидениях). Вы сможете размышлять о сновидениях и вспоминать все теории, с которыми вы познакомились в реальной жизни. Человек, который видит осознанное сновидение, помнит информацию общего характера о физическом мире, о том, что он собирался делать в осознанном сновидении, а также основные сведения о своей личности. Память в осознанном сновидении хуже воспроизводит непосредственные и особые детали текущей жизни, которые могут, к тому же, быть искажены. В осознанных сновидениях бывает легко вспомнить сон, который вам снился много лет назад. У разных сновидящих память бывает разной, и улучшается по мере того, как сновидящий развивает в себе способность видеть осознанные сны.
Воспоминания об осознанном сновидении необычайно ярки. Такое сновидение обычно сопровождается возбуждением и поэтому гораздо лучше вспоминается, чем обычные события реальной жизни. Если вы увидели осознанное сновидение, вы обязательно вспомните о нем.
Эмоции осознанных сновидений превосходят по своему диапазону обычные переживания, простираясь от нейтрального одобрения сновидения до необычайно ярких чувств восторга и свободы.
Когда вы видите осознанный сон, вы находитесь в благоприятном положении для того, чтобы управлять взаимодействием с образами сновидения. Ваши сны ясные, потому что вы присутствуете в них подобно тому, как вы присутствуете в реальной осознанной жизни. Вы переживаете все очень живо, и можете по собственному желанию создать практически любое событие. В то же время ваши сны не столь абсурдны, поскольку вы можете либо прекратить их, либо изменить в них нежелательный для вас аспект. Осознанный сон становится в полном смысле слова захватывающим приключением.
Вот как описывает осознанные сны Стивен Лаберж:
«Я брёл по сводчатому коридору, уводившему вглубь огромной крепости, И я невольно остановился, восхищаясь величественностью архитектуры. Каким-то образом, созерцание великолепного окружения заставило меня понять, что это сновидение! Впечатляющее великолепие замка показалось моему прояснившемуся сознанию ещё более удивительным. В состоянии сильнейшего возбуждения я стал исследовать воображаемую реальность своего «воздушного замка». Спускаясь в холл, я чувствовал холод камня под ногами и слышал эхо собственных шагов. Каждый элемент этого зачаровывающего зрелища казался реальным, и несмотря на это я прекрасно осознавал, что вижу сон! Может показаться фантастичным, но, невзирая на крепкий сон, я полностью сохранил все способности бодрствующего состояния. Я мог думать так же ясно, как всегда, свободно вспоминать подробности моей бодрствующей жизни и действовать намеренно, полагаясь на сознательные реакции. И ничто из этого набора способностей не могло уменьшить яркости моего переживания. Как это ни парадоксально, я бодрствовал в собственном сновидении!
Оказавшись перед развилкой коридора, я решил испытать свободу собственной воли, решил повернуть направо и оказался перед лестницей. Меня заинтересовало, куда она может привести. Я мягко перелетел через ступеньки и оказался перед огромным подземным ходом. От подножия лестницы пещера медленно уходила вниз, утопая в непроглядной тьме. Внизу, в нескольких сотнях ярдов, я смог разглядеть нечто вроде фонтана, украшенного мраморной скульптурой. Мною овладело желание искупаться в его воде, казавшейся такой освежающей. Я направился вниз по склону. Однако я не шёл: в своём сновидении я мог свободно перелетать с места на место – туда, куда хотел. Приземлившись возле водоёма, я сильно испугался, обнаружив, что фигура, воспринимавшаяся как статуя, на самом деле была угрожающе живой. Над фонтаном возвышался огромный, жутковатого вида джинн. Каким-то образом я мгновенно узнал в нём Стража Весны. Все мои инстинкты кричали: «Беги!» Но я вспомнил, что это ужасающее зрелище всего лишь сновидение. Приободрённый этой мыслью, я отбросил страх и не побежал прочь, а уверенно направился к призраку. Как только я оказался достаточно близко, по каким-то волшебным законам сновидения мои размеры стали равны размерам призрака, и я мог смотреть ему в глаза. Осознав, что причиной появления столь страшного чудовища являлись мои страхи, я решил обнять то, чего так трусливо старался избежать.
Раскрыв объятия и сердце, я положил руки призрака себе на плечи. Сон стал медленно таять, и казалось, что сила чудовища переходит ко мне. Проснувшись, я ощутил себя наполненным вибрирующей энергией. Я был способен сделать что угодно».
«Я стоял на улице перед своим домом в Лондоне. Вставало солнце, и воды залива сверкали в его лучах. Я видел высокие деревья на углу улицы и верхушку старой серой башни за Форти Степс. В это время, в волшебных лучах утреннего солнца картина была особенно привлекательной.
Тротуар был не обычный, а сложенный из голубовато-серых прямоугольных камней, длинные стороны которых были перпендикулярны бордюру. Я уже собирался войти в дом, когда мой взгляд случайно упал на камни, и моё внимание приковало явление, странное настолько, что я не мог поверить своим глазам – камни за ночь поменяли ориентацию, и их длинные стороны были теперь параллельны бордюру!
И тут меня осенило: несмотря на потрясающую реальность этого чудесного летнего утра, я спал! Как только я это понял, качество сновидения сменилось способом, который очень трудно объяснить тому, кто не испытал это сам. Мгновенно яркость картины возросла стократно. Никогда раньше небо, и море, и деревья не светились такой восхитительной красотой. Даже обыкновенные дома казались живыми и поразительно красивыми. Никогда у меня не было ощущения такого комфорта, такой ясности мыслей и такой невыразимой свободы! Оно было таким изысканным, что невозможно передать это словами, но длилось всего несколько минут, после чего я проснулся».
Всё описанное выше позволяет сделать вывод, что при отсутствии реальных внешних раздражителей сознание обладает механизмом, позволяющим ему строить виртуальную реальность, очень похожую на действительность. Это свойство делает возможной плавную адаптацию сознания к новой реальности при потери связи с физическим телом (клиническая смерть, или полная смерть).
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 7:27 pm

ЛилАх писала:Бурбаки, твои замечательные, возможно, мысли подходят для сайта, а это форум, тут люди, которые находятся в живом общении.
Спроси или предложи, что ты хочешь сказать.
Иначе трудно.

Обычно кто-то открывает тему. Не слишком ленивые форумчане читают содержание. Если появляются вопросы по теме, замечания и т.д., обращаются к автору темы, от него следуют ответы. Подключаются и другие форумчане и разгорается дискусия. А чтобы кто-то открыл тему, и сам же задавал вопросы себе... Как же возникнет дискусия?
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 7:43 pm

ЛилАх писала:А я бы хотела все же собственных мыслей послушать.
Статей в инете много, а вот вопросов к ним - .....
Бурбаки, в чем твой вопрос ко мне?
Нравится ли мне то, что ты принес?
Есть ли у меня мысли по поводу текста статьи?
Согласна ли я с содержанием?
А что тебе это даст?
Я не знаю, зачем ты поставил статью, потому что ты не задал вопрос и не дал объяснения.

Все вопросы типа:в чём твой вопрос ко мне, нравится ли мне то, что ты принёс, есть ли у меня мысли по поводу текста статьи, согласна ли я с содержанием, что тебе это даст, и т. д. ко мне не имеют ни малейшего отношениия. Все они на тебя же и задействованы. И ожидать ответа на них от кого бы то ни было безперспективно.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор Гость Пт Фев 15, 2008 7:53 pm

Лилах писала:Но к кому ты обращаешься?
И о чем спрашиваешь?
Или к чему приглашаешь?

Я не приглашаю, и не спрашиваю. Я сообщаю содержание статьи. А обращаюсь к тому, кто не поленится прочитать статью.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ЛилАх Пт Фев 15, 2008 8:04 pm

burbaky пишет:
Я не приглашаю, и не спрашиваю. Я сообщаю содержание статьи. А обращаюсь к тому, кто не поленится прочитать статью.
А зря.
На форуме не просто статьи.
На форуме надо обратиться с идеей или вопросом,
а так лучше поставить материал на каком-нибудь блоге, заинтересованные люди в поисковой системе найдут и почитают.
Нас здесь немного, люди приходят поговорить, обсудить что-нибудь, трудно читать большой текст.
Хочешь, сделаем его "с прокруткой", чтобы он меньше места занимал и не пугал глаз?
ЛилАх
ЛилАх
Собеседник

Регистрация : 2008-01-19
Кол-во сообщений : 21134
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : Цветы поливаю

https://lilah.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ДжиПи Пт Фев 15, 2008 8:38 pm

«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном».
Обратите внимание на важность момента: великим наречётся не тот, кто сказочно богат, не тот, кто завоюет полмира, а тот, кто сотворит и научит. И не важно, какому Богу он молится, много ли молится, и молится ли вообще.

Это была главная мысль? А если Бога нет?
И надо стать обязательно великим в Царстве Небесном? Просто служить человечеству нельзя?
ДжиПи
ДжиПи
Собеседник

Регистрация : 2008-01-29
Кол-во сообщений : 336
Возраст : 55
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : хобби-инет

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ДжиПи Пт Фев 15, 2008 8:55 pm

Во-вторых, естественно предположить, что мы должны заслужить то, о чём молимся.
Почему это "естественно предположить"?
ДжиПи
ДжиПи
Собеседник

Регистрация : 2008-01-29
Кол-во сообщений : 336
Возраст : 55
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : хобби-инет

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор ДжиПи Пт Фев 15, 2008 9:35 pm

очень интересно о воде. Но желательно давать ссылки на источник.
ДжиПи
ДжиПи
Собеседник

Регистрация : 2008-01-29
Кол-во сообщений : 336
Возраст : 55
Откуда: : Израиль
Работа/Хобби : хобби-инет

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор АСИСЯЙКА Сб Фев 16, 2008 1:44 am

burbaky пишет: И у нее есть очень важные сообщения для человечества, она предлагает нам заглянуть поглубже в нас самих. И когда мы посмотрим в себя сквозь зеркало воды, сообщение удивительным образом проявится и заставит нас о многом задуматься

ДА,ПРАВДА.
глядя в зеркало,так не задумываешься.

Вы в личку не заглядываете,а,уважаемый Джеймс Бонд? da-da
avatar
АСИСЯЙКА
Собеседник

Регистрация : 2008-01-25
Кол-во сообщений : 544

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипотеза о смысле жизни. Empty Re: Гипотеза о смысле жизни.

Сообщение автор АСИСЯЙКА Сб Фев 16, 2008 2:02 am

burbaky пишет:
По предположениям учёных, человек – всего лишь биоробот с набором стандартных поведенческих программ.

НЕ,у меня все программы - нестандартные,значит - биороботы - это ученые Smile_ Smile_ Smile_ Smile_
avatar
АСИСЯЙКА
Собеседник

Регистрация : 2008-01-25
Кол-во сообщений : 544

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения