Форум Lilah
Форум переехал на новый адрес:
http://lilah.getbb.ru/

Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке
http://lilah.getbb.ru/ucp.php?mode=login

Добро пожаловать на форум ЛилАх!
Приятного общения!
Форум в Израиле - общение без границ
Пробуйте, вам понравится!
Последние темы
» Эмоции и настроение
Сб Янв 15, 2011 4:12 pm автор valiant

» Вопросы к христианам
Пт Мар 05, 2010 9:24 pm автор David

» * * *
Пт Янв 01, 2010 9:19 pm автор Сан Cаныч

» Женска сумочка = черная дыра))
Чт Дек 31, 2009 1:43 am автор ЛилАх

» Блинчики, оладушки и прочие вкусности.
Чт Дек 31, 2009 12:21 am автор ЛилАх

» В стиле хайку/хокку
Ср Дек 30, 2009 11:27 pm автор ФлуДива

» Автопортрет
Ср Дек 30, 2009 11:20 pm автор ФлуДива

» Изменения на форуме
Пн Дек 28, 2009 10:27 pm автор ЛилАх

» Я жду вас на новом адресе
Сб Дек 26, 2009 7:11 pm автор valiant

» Приходите на новый наш форум.
Ср Дек 23, 2009 9:22 pm автор valiant

» Конец света - в 2012-ом?
Ср Дек 23, 2009 9:06 pm автор valiant

» Здравствуйте, я к вам!
Ср Дек 23, 2009 9:00 pm автор valiant

» 5 отрицательных качеств.
Ср Дек 23, 2009 8:58 pm автор valiant

» Беседы о вере и религиях
Вс Дек 13, 2009 9:11 pm автор kuma

» Полезные советы по дому
Вс Дек 13, 2009 6:30 pm автор kuma

» Ассоциации в одно слово
Вс Дек 13, 2009 4:59 pm автор Бульбаш

» Словосочетание.
Сб Дек 12, 2009 5:31 pm автор Бульбаш

» Евреи в Беларуси
Сб Дек 12, 2009 4:00 pm автор Бульбаш

» Вчера я посмотрела...
Сб Дек 12, 2009 2:08 pm автор Бульбаш

» Иронические стихи
Сб Дек 12, 2009 11:36 am автор garik

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (54) здесь было Сб Мар 21, 2015 9:28 pm
Май 2017
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com
Вставить картинку
Авторские права
В публикуемых материалах с других сайтов указывается ссылка на источник. Если вы не обнаружили ссылку, сообщите нам и мы исправим ситуацию: поставим ссылку или удалим текст. E-mail: forum.lilah@gmail.com

КСП -- клуб самодеятельной песни.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КСП -- клуб самодеятельной песни.

Сообщение автор dama_tref в Вт Июн 09, 2009 12:12 pm

Я знаю, что здесь есть люди, увлекающиеся бардовской песней. Но бардовской-то её, в общем-то, стали называть не так и давно. А когда-то это называлось самодеятельной песней. Может есть кто-то ещё, кроме меня, кто ходил в эти клубы? Вспомним, поговорим? Ведь с ними было связано очень много -- много тёплых и весёлых воспоминаний... Походы, концерты, фестивали, может у кого-то выступления...

Кто как, когда пришёл в этот клуб? Что помнится, о чём хотелось бы рассказать?
avatar
dama_tref
Модератор

Регистрация : 2008-07-30
Кол-во сообщений : 1020
Возраст : 53
Откуда: : USA

Посмотреть профиль http://proza.ru/author.html?damatref

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КСП -- клуб самодеятельной песни.

Сообщение автор dama_tref в Вт Июн 09, 2009 12:47 pm

Я вот очень давно всё пытаюсь найти фотку одного своего приятеля юности -- Кости Николаева.

Такое расстройство! Излазила весь инет, нашла даже анонсы его концертов в Москве в 2008-м году, выяснила, что, оказывается, Костька стал серебряным призёром Грушинского фестиваля в 1988-м году... Нашла на Одноклассниках страничку Константина Николаева -- и по возрасту подходит, и школа его, а фотки опять нет!

В общем-то, это Костька привёл меня когда-то в КСП. И было это в уже далёком 1979-м... Мама дорогая!!! 30 лет назад! Уму не постижимо...

Мне было тогда 15 лет и родители забили тревогу, что я, дескать, попала в "плохую" компанию... И всего-то плохого в этой компании было, что мы покуривали по-тихоньку в подъездах. А сама компания состояла из одной отличницы -- лучшей ученицы нашего класса, трёх крепких ударниц( в том числе и меня) и одной троечницы, которую мы тянули, как умели, чтобы Вальку не трясло при вызывах учителя к доске... И верховодила этой компанией самая красивая девочка нашего класса -- одна из тех трёх ударниц.
Но после того, как мама нашла у меня припрятанную пачку "Явы", предки и забили тревогу. И тогда мамина подруга срочно организовала себе День Рождения, куда пригласили меня с родителями и Костьку с его отцом.
Костя пел весь вечер песни Визбора, которые я тогда слышала впервые, а потом пригласил нас в ближайшую среду в клуб.
Помню, первый раз я туда пришла в сопровождении отца... Клуб размещался в центре города во Дворце Профсоюзов в подвальном помещении, на самых задворках... И когда мы туда пришли нам пришлось сначала пройти через гремящую дискотеку в совсем дальнее помещение и уже там, где-то какими-то коридорами мы вышли в небольшую комнату -- это и был клуб.
Само помещение состояло тоже из нескольких комнат. И в одной из них в тот вечер девочка рассказывала о жизни и творчестве Веры Матвеевой (не перепутайте с Новеллой Матвеевой!) и пела её песни, аккомпанируя себе на гитаре.
Это было так непривычно и ново и необыкновенно красиво -- то, что она пела, что я оторваться не могла! До сих пор что я слушала-то? Аллу Пугачёву, "Ариэль", "Песняры", Муслима Магомаева -- всё то, чем кормило нас наше родное телевидение. А Визбор, Вера Матвеева, Сухарев, Егоров -- это было так не похоже на то, к чему я привыкла...
Я даже не помню больше ничего из того первого моего посещения -- видимо, впечатления настолько переполняли меня, что не смогли уместиться в моей пятнадцатилетней голове. Но после этого вечера я втечение почти 5 лет каждую среду приезжала во Дворец Профсоюзов на заседания этого клуба!

Честно говоря, толку от меня там было немного... Хотя и свою, пусть маленькую, роль я всё же сыграла...
avatar
dama_tref
Модератор

Регистрация : 2008-07-30
Кол-во сообщений : 1020
Возраст : 53
Откуда: : USA

Посмотреть профиль http://proza.ru/author.html?damatref

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КСП -- клуб самодеятельной песни.

Сообщение автор dama_tref в Вт Июн 09, 2009 3:06 pm

Клубом тогда руководил Евгений Александрович Сиголаев -- маленький такой, полноватый, седой человечек с очень добрым лицом.
Как-то ему удалось организовать такую атмосферу, что каждое заседание ребята приносили по несколько гитар и каждый раз эти заседания заканчивались всеобщим пением. В клубе тогда было два квартета, ездивших по области с концертами -- "Плюс-Минус" и "Три Четверти".
"Плюсами-Минусами" верховодил Валя Кожевников -- он впоследствии организовал гитарную школу при КСП, куда собрал весь молодняк. А потом, после смерти Евгения Николаевича, они и вовсе отделились в тур.клуб.
А "Три Четверти" -- там заправлял всем парень из Заволжского Комитета Комсомола. Впоследствии они так и отделились в Заволжский КСП на авиакомплексе.
Помню, однажды вот так же принесли 2-3 гитары и начали петь... Ну, сначала пустили одну из гитар по кругу, потом по-тихоньку кто-то начал подыгрывать на второй, третьей гитаре... А потом вдруг парни запели песню про двух птиц --
Снега выпадают и денно и нощно
Ложатся на землю, дома огибая...
По городу бродят и денно и нощно
Я -- чёрная птица и ты -- голубая...
Хор мужских голосов под 2-3 гитары -- это было как орган! Я стояла заворожённая и у меня мурашки бежали по рукам -- так это было необыкновенно торжественно и красиво!..

Когда я пришла в клуб, я оказалась самой молодой его участницей и мне, честно говоря, было несколько неуютно среди всех этих взрослых дяденек-тётенек. Но уже после первого же похода в землянку в Ломы на празднование Нового Года, я больше не ощущала себя в этой "не своей тарелке".
Не скажу, чтобы меня приняли с распростёртыми объятиями -- нет... Меня просто не замечали. Пока не начали вдруг появляться и другие подростки вроде меня. В конце концов нас насобиралось человек 7-8 и мы носились, как мамонты, по всему Дворцу Профсоюзов с диким топотом, распугивая бедных техничек... Куда нас только не заносило!!!
Мы излазили вдоль и поперёк всё закулисье, носились по этажам, вылезали на крышу! Как это было здОрово!!! -- летом, на закате -- и на крыше одного из самых высоких зданий в городе!
Помню мы даже подсчитали, сколько этажей от самого подполья и до крыши в этом Дворце -- оказалось 32! Кто бы только мог подумать! А с виду оно вовсе не выглядело таким высоким...
Попытались было влезть и на самое высокое здание в городе -- гостиницу Венец, но дальше самого верхнего этажа на лифте нам добраться так и не удалось...

Проносясь по этажам во Дворце Профсоюзов, мы обычно находили какую-нибудь пустую комнату с роялем и устраивали там натуральный бедлам! В нашей компании оказалась девочка, которая училась в ульяновском музыкальном училище, и мы отрывались по полной! В конце концов на нас начали жаловаться и у Евгения Николаевича из-за нас начались проблемы.
Для начала клуб переселили из подполья на более высокий этаж, видимо, в надежде, что мы перестанем скакать по этажам -- не тут-то было!!
Потом нас переселили в кассу -- не помогло... Наконец, Евгений Николаевич и дал Вале Кожевникову задание как-то нас занять хоть каким-то полезным делом.
Валя для начала устроил всем нам типа смотра, когда на одном из заседаний мы должны были показать, чему же ещё кроме наших хулиганств мы научились за всё это время в клубе.
Ну, мальчишки-то отстрелялись довольно легко... А я, как умела, сыграла пару песен и меня тут же раскритиковали в пух и прах! Мне объявили, что моя манера исполнения -- это абсолютно дикая смесь эстрады с подворотней и самодеятельной песней... Всё бы ничего, но Валя, к моему несчастью, был человеком очень добрым и он решил как-то смягчить критику в мой адрес, заступившись за меня, что зато у меня, в отличие от всех остальных испытуемых, очень хорошая дикция и я очень чётко проговариваю слова.
Он очень зря это сделал!! Потому что настроившись уже на ругань в мой адрес, я оказалась совершенно не готова к такому повороту и просто расплакалась.
После этого смотра и было решено открыть ту гитарную школу, которую вёл Валя Кожевников. Разумеется, мы все тут же туда записались... Но я больше так и не рискнула ни разу показать свои таланты в КСП. Я потом довольно много работала над этой своей манерой. Отец как раз купил наш первый катушечный магнитофон "Комета" и я часами просиживала перед микрофоном, записывала сама себя и корректировала. После первой такой записи у меня у самой волосы встали дыбом от того, ЧТО я напела! Но уже через пару месяцев оно звучало довольно прилично.
В итоге и моей сестрице тоже захотелось попробовать петь вместе со мной. Мы взяли из репертуара "Плюсов-Минусов" "Зелёную карету" Суханова -- благо я запомнила их разбивку на голоса -- и у нас действительно получился симпатичный дуэт. Правда, пропели мы не долго и показать нормально нашим ребятам, что мы умеем, нам практически не удалось... Только однажды, когда в Ульяновск приехал Кимерфельд со своим институтским профессором( как-то я уже не помню его фамилии), на посиделках после концерта уже где-то под утро мы рискнули спеть "Зелёную карету". То ли народ уже изрядно устал, то ли у нас и в самом деле неплохо получилось, но в тот раз нас похвалили и сказали, что оно хорошо прозвучало...
Но больше перед КСПешниками я так и не пела...
avatar
dama_tref
Модератор

Регистрация : 2008-07-30
Кол-во сообщений : 1020
Возраст : 53
Откуда: : USA

Посмотреть профиль http://proza.ru/author.html?damatref

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КСП -- клуб самодеятельной песни.

Сообщение автор dama_tref в Вт Июн 09, 2009 4:07 pm

Они в городах не блещут
Манерой аристократов,
Но в чутких, притихших залах,
Где шум суеты затих,
Ласкают бродяжьи души
Бетховенские сонаты
И светлые песни Грига
Переполняют их...
avatar
dama_tref
Модератор

Регистрация : 2008-07-30
Кол-во сообщений : 1020
Возраст : 53
Откуда: : USA

Посмотреть профиль http://proza.ru/author.html?damatref

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КСП -- клуб самодеятельной песни.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения